Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Чему быть - того не миновать
Достоинства: ясные глаза, занимает 2 минуты, 100% решение проблемы, не нужно самой держать ребенка во время процедуры
Недостатки: ребенок плачет, родители нервничают
Застой слезы в одном глазе у дочки заметила через 2-3 недели после выписки из роддома. В месяц был осмотр у офтальмолога, сказали найти массаж в интернете и делать 5-7 раз в день, повторно показаться через месяц. Найти то я нашла, а вот какое давление должно быть на слезный канал - интеренет не демонстрирует! Особо не переживала, пока не появился гной по утрам. К конце второго месяца дочь с утра не могла открыть глаз, в течение дня несколько раз убирала выделения ватным тампоном, смоченным в ромашке. В два месяца другой окулист принимала, показала как нужно делать и с какой силой давить, выписала капли ВИТАБАКТ (к слову - 380р.) 10 дней.
Через месяц результат нулевой, хотя делала часто, как показывали и еще парой других способов, во время закапывания не было гноя, после отмены капель конечно же вернулось все. Зондирования боялась очень, нервничала и жалела ребенка, да и себя. СОВЕТ: "не смотрите видео, как делают зондирование! это в разы увеличивает тревогу". Решила сначала показать дочь офтальмологу в БОНУМе (г. Екатеринбург). Прием стоит 900р. Врач показала массаж, который по-моему мнению эффективен, в отличие от всего, что было до этого. Как описать... ставите палец в угол глаза (на слезный мешок) и как вантусом давите, чуть опускаясь вниз - 10 раз перед каждым кормлением. Выписали капли ТОБРИС (150р.) и дали 7 дней, в противном случае - зондирование. Предупредили, что вероятности мало, массаж эффективен в течение первых двух месяцев, но делать надо аккуратнее, лицевые косточки еще слабые. Массаж не помог, записались на платное зондирование в БОНУМ, т. к. бесплатно нам бы сделали месяцев в 5, не раньше, а без общего наркоза делают детям до 8кг! Не тяните! В других платных клиниках без наркоза берут детей до 4-х месяцев. Зондирование 1 глаза 2000р., процедура занимает 2 минуты. СОВЕТ: не стойте под дверями процедурной и не рвите сердце, ребенку это не поможет - прогуляйтесь по коридору туда-обратно и время пролетит моментально. Я настраивала себя - переживать буду в момент, когда отдам ребенка врачу, раньше это делать совсем ни к чему. Не получилось) Смотрю на кроху и слезы на глаза, как она испугается((((( Поехали с мужем, удобно вдвоем, один с ребенком, другой в регистратуре. 5 человек было на процедуру. Нас проконсультировала врач-офтальмолог, рекомендации после операции дала и памятку, рассказала о процедуре и мы запеленали детей, отдавали по одному. (Раньше у нас в городе мамы сами держали голову детей во время зондирования! теперь всех отправляют в Екатеринбург) Моя была первой) Плакала, кричала - было слышно и на другом конце коридора. Через 2 минуты вынесли, поревела минут 5, жаловалась мне) Поела и уснула (на момент зондирования было 4 месяца). Глаз был вокруг красный, держали открытым широко потому что, но краснота прошла в течение получаса. Никаких сукровичных выделений из глаза и носа не было, делали массаж 5 дней, капали називин в нос 2 дня для снятия отека, тобрисс 5 дней и забыли навсегда об этом страшном дне! Не надейтесь, что само пройдет, делайте как можно раньше, чтобы избежать общего наркоза и берегите ребенка в течение 2-3 недель от простуд, иначе рецидив может быть, об этом врач тоже скажет. Не делайте прививки за месяц до зондирования и 2 недели после. Про рецидив много пишут, но на самом деле это бывает у 5 детей из 100! Доверяйте ребенка опытным врачам, они могут предусмотреть осоложнения и дадут рекомендации конкретно в вашем случае, а так же имеют хорошую практику. Это нам кажется, что лезть иглой в глаз очень опасно и "мало ли что", для них это повседневная работа, они знают свое дело. Для зондирования нужен общий анализ мочи и крови ребенка, флюорография мамы и анализ крови на сиффилис, справка о санэпидблагополучии, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, все Вам расскажет администратор при записи. Отзывы гласили, что дети плохо спат после процедуры и становятся капризными - не заметили ничего такого. Здоровья вашим деткам!!!!
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Чему быть - того не миновать |