Отзыв: Книга "Жизнь, по слухам, одна! " - Татьяна Устинова - Ошибки прошлого настигли в настоящем. Как всё обернуть в свою пользу?

Достоинства: метод написания, стиль изложения, главные герои и их характеры, детективная линия
Наверное, эта книга самая загадочная! И даже не в детективном плане. Здесь уж больно постаралась сама автор. Устинова загадала загадку посредством метода написания. Текст был подан отрывками из жизни сначала одного главного героя, затем другого, а после - третьего! Но самое смешное, что читатель, зная о каждом по чуточке, не понимал когда и как могут переплестись жизни Звезды эстрады, его директрисы и охранника с девушкой "почти не адекватной", охранником из Белоярска да таможенным начальником? Причём история каждого из них рассказывалась отдельно, долго и трепетно подогревая интерес к общему сюжету книги!

Признаться честно, меня такая подача несколько удивила в начале, затянула к середине и неожиданно прямо порадовала в конце. Когда всё выяснилось и прояснилось, мне прямо дышать стало легче. Возникло ощущение свободы, и напрочь исчезло чувство собственной не состоятельности. Я то была уверена, что моя вина в том, что я никак не могу понять в чём же основная соль сюжета. А оказалось, что автор специально так завертела его!

Мне ещё вот что понравилось! Один из персонажей, красивый, лощёный и ухоженный Генка, всё время вспоминал слова своей матери. Дословно его воспоминания выглядели так - "как будто мать своим алюминиевым пальцем стучит ему в голову и привычно изрекает "все твои беды, Геннадий, из-за баб!". Вот на протяжении всей книги я думала и думала. Ну как же так из-за баб, если он самостоятельно бросается на каждую прошедшую юбочку? Его же никто не заставляет? Тогда при чём здесь бабы? Виноват то Генка! Ведь именно он всё время пытается облобызать каждую даму, несмотря на наличие жены! Ведь он же, а не бабы сами прыгают к нему в постель! Тогда вопрос в силе - причём здесь бабы?

И ладно бы Генка сам так считал, но это ему говорит ЕГО МАТЬ! То есть, женщина, а ещё точнее, - такая же БАБА! Вот этот пердимонокль меня прямо сильно взволновал!

Ещё было множество моментов, которые отзывались в голове либо болью, либо состраданием, либо пониманием. А если уж совсем честно, то буквально каждый герой так и не смог меня оставить равнодушной! Если по очереди, то расскажу примерно следующее о каждом.

1. Глеб Звоницкий. Он сильный, но правильный. И свою правильность всегда пытался подтвердить верными решениями, и вообще - он высоко ценил справедливость. Да только по отношению к себе всё время оказывался лгуном. Ведь полжизни он так и не признавался себе в том, что испытывает сильные чувства к своей подопечной. Наверное, меня сильно взволновал тот факт, что я тоже не всегда могу признаться даже самой себе, что именно испытываю в данный момент к тому или иному человеку. Да мне просто не хватает времени для нормальной оценки тех или иных отношений, а вот Глеб мне продемонстрировал, что всё это делать нужно. Главное, вовремя и честно!

2. Катя Мухина. Она меня поразила скрытыми талантами. Всю жизнь девицу тюкали и затюкивали. Это привело к тому, что во взрослой жизни она оказалась просто не способной принимать какие-либо решения самостоятельно. И когда всё же пришлось, в ней открылась не дюжинная сила! Прямо не человеческая, что ли! Внимание к мелочам, решительность, бесстрашие - всё это в ней было, только благодаря заботливым родственничкам, закопанное слишком глубоко! И я, наконец, поняла, что стоит порыться в собственных возможностях, авось выужу что-нибудь полезное на свет божий?

3. Ниночка. Эта женщина, несмотря на полное отсутствие женских уловок и хитростей, показалась мне буквально эталоном женской мудрости! Она жила чувствами! Она была настоящей, и вместо того, чтобы красиво мстить своему бывшему, но всё ещё любимому супругу, она его поняла и сказала правду - вот хочу я быть с тобой и всё тут! так почему же нельзя и нам избавиться от всего напускного - гордости, обид, претензий? А не взять и не сказать просто так и от души - что-то приятное?

4. Владик Щербатов. Этот парень меня поразил тем, что всю жизнь помнил свои страшные и нелицеприятные подвиги! В школе он издевался над одноклассницей, и та ему являлась как раз в те моменты, когда не стоило. Она призывала к порядку, она заставляла краснеть. Парень был просто обязан перед ней извиниться, и самое важное - понимал это! Как часто мы с вами, понимая своё паршивое отношение к кому-то, желаем искренне извиниться? Редкость, правда? А надо бы...

И это ещё совсем не полный перечень того, что здесь было написано! Причём написано красиво, и доступно! Особенно для тех, кто реально желает что-либо для себя вынести от прочтения книги!
Время использования однажды
Общее впечатление Ошибки прошлого настигли в настоящем. Как всё обернуть в свою пользу?

sigmachka
Я пропущу, пока ничего не читаю