Отзыв: Кесарево сечение - Если надо, то бояться не нужно.
Достоинства: Быстрые роды, без боли.
Недостатки: Тяжело первые дни ходить.
Я столкнулась с опперацией кесарево сечение дважды.
Первый раз в 2003 году, когда была беременна сыном. Его расположение в моем животе было не правильным, а точнее, это было тазовое предлежание плода. Врач с которым мы договаривались, должен был сначала положить меня в роддом, наблюдать, а потом уже определять дату опперации. Но до этого так и не дошло, сын решил появится на свет на три недели раньше положенного срока. Начались роды, отошли воды и мы в экстренном порядке приехали в два часа ночи в роддом, туда же пожаловал и мой врач. Опперационная была готова в считанные минуты, я получила свою долю общего наркоза и в бессознательном состоянии я стала мамой. Приход в себя после общего наркоза был не из приятных, по непонятной причине я не могла говорить в голос, только шептать, наркоз выветрился только к утру. Встать разрешили через 20 часов после опперации. Первые шаги это невероятно трудно, но вставать нужно обязательно. На следующий день меня спустили из реанимации в общую палату и принесли наконец ребенка с которым я пробыла до вечера. Тогда еще было предусмотренно забирать младенцев на ночь, а точнее с 12.00 до 6.00.
Все таки первое кесарево сечение было перенесено мною тяжелее.
Второй раз в 2014 году, моя беременность дочкой также завершилась кесаревым сечением. Хотя врачи сначала не были уверены и говорили, что возможно у меня будут естественные роды. И опять, как по старому сценарию, роды начались раньше оговоренной даты, на этот раз на две недели. Второй раз я уже ни с кем не договаривалась. Приехали мы с мужем по скорой и там уже общались со сменными врачами. Я как пологается испытала схватки до средней степени тяжести, а точнее пробыла с ними 5 часов, пока врачи не решили меня кесарить, шов был не настолько прочен, как было нужно.
На этот раз кесарево было со спинальной анестезией. И это хочу сказать ночь и день, по сравнению с общим наркозом.
Во-первых от него вообще нет отходняка, я выходила из него легко, как-будто ничего мне и не вкололи.
Во-вторых я могла наблюдать весь процесс появления дочки на свет, от ее первого вздоха и крика.
Эта анестезия отключила нижнюю половину моего тела. Ощущения конечно необычные, когда двигаются руки, голова, ты можешь раговаривать, а вот живот и ноги, как-будто тебе не принадлежат.
Страха во время второй опперации у меня не было, ну ковыряются где-то там врачи, все как-будто происходит не со мной. Да и не видишь ничего, пол тела прикрыто шторкой.
Анастезиолог все думал, что нужно задурить мне голову и разговаривал без умолку, но и без него, я бы не переживала.
Вторичный шов был проделан на том же месте, где и первый, т. е. я не стала обладательницей двух швов, у меня остался все также один ровный шов внизу живота.
Вторую опперацию делали в 06 утра в 07 утра меня уже отвезли в палату интенсивной терапии, а в 12.00 ко мне вернулись мои ноги, т. е я их почувствовала.
В первый день мне принесли мою малышку только, чтобы она впервые припала к моей груди и унесли опять.
Хочу сказать, что в первые сутки пока вставать нельзя, всем кесаренным девочкам в том числе и мне ставили катетер, чтобы по маленькой нужде ходить было не нужно, все уходило само собой незаметно.
На следующий день с утра я уже встала с помощью врача и начинала ходить. Как и при первых родах, первые шаги давались с трудом, но с каждым последующим шагом я понемногу расхаживалась.
Во второй день я была переведена в общую палату, куда мне тут же принесли дочку, с которой я больше и не расставалась, хотя на ночь предлагали ее забрать, я отказалась.
Начиная со второго дня после опперации я ходила много, носила дочку на руках, а шов чудом затягивался быстро и без проблем. На пятый день меня выписали, а через две недели я уже прискакала на работу оформлять документы.
Первое время нужно было смазывать шов зеленкой, где-то две недели. Ткани кожи заживают быстро, а через некоторое время шов бледнеет и его практически не видно.
И нет повода переживать, что кто-то увидит его на пляже, ведь он проходит ниже линии плавок.
Через два года он выглядит вот так.
Конечно есть у кесарево и отрицательные стороны. Такие, как болезненная ходьба первое время после опперации, все таки после естественных родов дамы более быстро восстанавливаются.
Да еще и риск неправильного доставания младенца, хотя он же есть и при естественных родах. Когда видно мой живот разрезали, то врач слегка задела скальпелем висок моей дочки. На том месте у нее со временем образовался небольшой шрамик. И как-то не совсем приятно, когда медсестра на мой вопрос, что это за порез сказала, что это дочка сама себя царапнула, какие же надо иметь ногти, чтобы так себя порезать. Конечно все обошлось, но круговая порука среди медперсонала встречается очень часто и доказать, что они сделали оплошность, порой бывает не реально.
Но я больше не хочу пугать, у всех все происходит по разному и заранее себя настраивать, что все будет плохо не нужно. Наоборот лучше готовиться к скорому появлению малыша, как к радостному событию, а оно наступит быстро. Неприятные же моменты родов со временем забудутся.
Я конено не рожала естественным путем, но и схваток мне хватило, чтобы понять, что кесарево сечение все же лучше для женщин. А если роды идут естественно, то лучше просить врачей об обезболивании. Все же на дворе 21 век и мучаться при современной медицине уже, как-то неправильно. И не нужно слушать бабушек, которе будут рассказывать, что испытали все прелести родов и вам того же желают. Нет лучше договориться с врачами об более легих родах, чтобы появление малыша было еще более прекрасным.
Все таки первое кесарево сечение было перенесено мною тяжелее.
Через два года он выглядит вот так.
Время использования | 2 года |
Стоимость | 12000 ₽ |