Отзыв: Экскурсия в г. Вифлеем (Палестина) - Старейший город на Земле - священный город христиан

Достоинства: Очень красиво, прикосновение не просто к старине, а к древности
Недостатки: Много народу, цены на сувениры

Оказавшись во время зимних каникул в Израиле непременно решили посетить город Вифлеем, который расположен в Палестинской автономии, ехать до него от Иерусалима очень не долго - порядка 8-10 км. Экскурсия туда продавалась как экскурсия к месту рождения Христа. И действительно приехать на рождество в Израиль и не пойти в такое место было невозможно. Единственным минусом всего этого было огромное количество туристов и верующих, приехавших в этот город с такой же целью, хорошо не догадались отправиться туда в само Рождество. Туристов и паломников в этих местах всегда масса, причем привозят сюда и практически все экскурсии из Египта, где русские туристы должны каким-то образом за 1-2 дня осмотреть весь Израиль и весь Вифлеем (именно так гласят египетские рекламы).

Нам повезло гораздо больше этих туристов, которых подолгу держат на египетской границе и в спортивном темпе заставляют в прямом смысле пробежаться по некоторым наиболее достопримечательным места Иерусалима и Вифлеема и под конец всех экскурсий, когда уже нет сил на пол часа закидывают в мертвое море. Именно так нам описали экскусрии пара женщин, приехавшая сюда из Египта. Но для нас было все проще и гораздо интереснее, т. к. времени на осмотр достопримечательностей было достаточно много, хотя замечу, что для осмотра всех достопримечательностей Израиля по-моему м года будет мало.

Вообще Вифлеем - это второй по значимости для христиан город после Иерусалима, именно здесь родился Иисус. От самого города просто веет стариной, красивые старые стены города как бы уносят нас в далекое прошлое.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

И вот мы уже на подходе к святым местам.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

Главной достопримечательностью этого старинного города является Пещера Рожества Христова, где по приданию Дева Мария родила Иисуса. К сожалению, подступиться в этот день к месту рождения Христа было просто невозможно.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

Само места Рождения Христа находится внизу, там изображена 14-ти конечная Вифлеемская звезда, сфотографировать ее также, к сожалению, не удалось. Хочется отметить, что на улице когда мы были в Вифлееме достаточно жарко, но в пещере весьма прохладно и это стоит учитывать, дабы не простыть.

В самой же Пещере весьма красиво - все украшено различными камнями и иконами.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

Минусом данной экскурсии является то, что рассказа самого экскурсовода практически не слышно и его постоянно держать надо в поле зрения, т. к. народу везде очень много. Отдельными фразами слышал рассказ экскурсовода и о Волхвах, которые пришли поклониться сюда родившемуся Христу и о царе Давиде, который также родился в Вифлееме и был помазан. Однако цельной христианско-исторической картины после экскурсии не сложилось, поэтому позже уже в Иерусалиме просто купили книжку про Вифлеем и уже все прочитали - очень интересно. Поэтому в рамках экскурсии просто любовались прекрасными святынями Вифлеема.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

Кстати о большом количестве паломников в этих местах постоянно напоминают попадающиеся надписи о местах сбора паломников, о местах их проживания и т. д.

Город Вифлеем (Израиль, Палестинская автономия) фото

И в заключении отзыва немного о сувенирах. Их здесь продается великое множество: это и изделия из серебра, это, и статуэтки святых, и иконы от очень маленьких до больших и многое другое. Но сразу скажу, что по сравнению с Иерусалимом цены здесь завышены в 2-3 раза (и это мягко сказано), причем торгуются очень неохотно. Ни о каком существенном снижении цены речи идти не может, с сувенира за 100-200 долларов скидка составит 10-20 долл. Цена на статуэтки святых высотой 6-8 см - около 100 долл. Серебряная цепочка с маленьким крестиком - 250-300 долл.

И тем не менее никакие трудности не смогли испортить впечатления от посещения этого красивого древнего места.

Время использования пол дня
Год посещения 2011
Общее впечатление Старейший город на Земле - священный город христиан

Кристинка90
Красиво очень! Правда дорого 100-200 долларов. Тем более там туристы- надо скидки делать!
Спасибо за отзыв!)
AlexanDoRR
Для торговца, Кристинка90, - турист это состоятельный человек, скидки ни к чему !!! ... если не знать цену на вещь, много не сторгуешь ...
yula-la
Каждый старинный город обладает особой аурой, а если он еще и священный... Очень интересный и красивый отзыв. Спасибо!
Lilly27
Замечательная экскурсия! Красивые фото. Очень жалею, что не решилась поехать на эту экскурсию с Кипра. В следующий раз не упущу такую возможность!
oksana1406
замечательно увидеть все это своими глазами и прокоснуться к истории, я стараюсь заранее читать о местах, куда собираюсь поехать, правда не всегда получается:)) Спасибо за интересный отзыв
olga-e79
Замечательные фотографии! Очень красиво!
Miroshinka
Наверное каждый камень там дышит историей, удивительное место.
Nikotin
Прекрасный отзыв - как всегда потрясающие фотографии!
yalta.pusya
спасибо за такой чудесный отзыв! а фото просто класс!
Ira_Shym
Как всегда ваши отзывы великолепны, спасибо!
crystanox
Отличный отзыв. Очень интересно и познавательно. И фотографии хорошие
carpowayulia
Побывать в Вифлееме - это мечта каждого верующего человека. Вам повезло там побывать и прикоснуться к таинству...Отзыв великолепный, впрочем как всегда!!!
tvelo
Замечательный и познавательный отзыв.
ladger
Отличный отзыв, полностью согласен с автором, город очень интересный!
groll
И город, и страна удивительные!!! Нужно там побывать, чтобы почувствовать. Огромное спасибо за отзыв!!!
ksanka908
Единственное,что мне подпортило настрой в Вифлееме - это погода. Хотелось забраться в теплую кафешку и пить горячий шоколад...
Отличный отзыв, радует большое количество фотографий. Спасибо!
Alexnik
Отзыв интересный и познавательный, но сюда не поехал бы.
Alla060385
Мечтаю там побывать , спасибо за отзыв
Kolbasa
Познавательно. Жаль, что при ведении экскурсии не использовались радиоустройства (во многих местахъ, выдают радиоплеер с наушником, настраиваешься на своего экскурсовода и мимо тебя ни одно словечко не скроется)
Delight
Вообще старейший город на земле - Иерихон. А места незабываемые, это правда.
Coco1984
я тоже собиралась на этих зимних каникулах посетить Израиль, но, к сожалению,сроки отчетности сократились, пришлось остаться дома! Но я надеюсь, что обязательно до туда доберусь:)) Постараюсь посетить город Вифлеем! спасибо!
Y4no4ka
Очень красиво!!!
Debre40
Замечательный и познавательный отзыв, спасибо, Вы как всегда на высоте! Авто в этих древних местах смотрятся как-то нелепо)))
eva
спасибо за интересный и познавательный отзыв
Tulasy
Великолепный отзыв как всегда!
katyushka2608
а к иконе, где Божья Матерь улыбается хоть подошли?
Slayter2009
с трудом но это удалось!
SUBMARINA
Как будто сама прикоснулась к святым местам...
georg-dr
Интересно, я только в завете читал про это.
pavel753
Ничего себе сувенирчики за 200 долларов! а вообще завораживает, надо обязательно туда съездить! сразу вспоминается библия детская в картинках...
ylubka
Потрясающее место
B-Boy Steel
Вот это потрясающе,я всегда хотел увидеть Израил или Вифлей,ведь там родился Иссус...
Гала С.
Мы были в храме в Рождество одновременно с Вами.Но ночью,несмотря на усиленную проверку и большое количество охраны,порядка не заметила.Эфиопы лежат пря мо на полу.После причастия чуть не задавили,никто не удосужился даже коридор сделать.охраны уже рядом не было.Но в целом как от святыня впечатление остается трепетное.
Slayter2009
целиком с Вами согласен - те же впечатления, нам сказали, что мало народу там никогда не бывает!
Прекрасный отзыв. Место потрясает своим великолепием.
Natalia09
интересная экскурсия! а Вы самостоятельно туда ездили, или с группой?