Отзыв: Экскурсия в г. Вифлеем (Палестина) - Старейший город на Земле - священный город христиан
Оказавшись во время зимних каникул в Израиле непременно решили посетить город Вифлеем, который расположен в Палестинской автономии, ехать до него от Иерусалима очень не долго - порядка 8-10 км. Экскурсия туда продавалась как экскурсия к месту рождения Христа. И действительно приехать на рождество в Израиль и не пойти в такое место было невозможно. Единственным минусом всего этого было огромное количество туристов и верующих, приехавших в этот город с такой же целью, хорошо не догадались отправиться туда в само Рождество. Туристов и паломников в этих местах всегда масса, причем привозят сюда и практически все экскурсии из Египта, где русские туристы должны каким-то образом за 1-2 дня осмотреть весь Израиль и весь Вифлеем (именно так гласят египетские рекламы).
Нам повезло гораздо больше этих туристов, которых подолгу держат на египетской границе и в спортивном темпе заставляют в прямом смысле пробежаться по некоторым наиболее достопримечательным места Иерусалима и Вифлеема и под конец всех экскурсий, когда уже нет сил на пол часа закидывают в мертвое море. Именно так нам описали экскусрии пара женщин, приехавшая сюда из Египта. Но для нас было все проще и гораздо интереснее, т. к. времени на осмотр достопримечательностей было достаточно много, хотя замечу, что для осмотра всех достопримечательностей Израиля по-моему м года будет мало.
Вообще Вифлеем - это второй по значимости для христиан город после Иерусалима, именно здесь родился Иисус. От самого города просто веет стариной, красивые старые стены города как бы уносят нас в далекое прошлое.
И вот мы уже на подходе к святым местам.
Главной достопримечательностью этого старинного города является Пещера Рожества Христова, где по приданию Дева Мария родила Иисуса. К сожалению, подступиться в этот день к месту рождения Христа было просто невозможно.
Само места Рождения Христа находится внизу, там изображена 14-ти конечная Вифлеемская звезда, сфотографировать ее также, к сожалению, не удалось. Хочется отметить, что на улице когда мы были в Вифлееме достаточно жарко, но в пещере весьма прохладно и это стоит учитывать, дабы не простыть.
В самой же Пещере весьма красиво - все украшено различными камнями и иконами.
Минусом данной экскурсии является то, что рассказа самого экскурсовода практически не слышно и его постоянно держать надо в поле зрения, т. к. народу везде очень много. Отдельными фразами слышал рассказ экскурсовода и о Волхвах, которые пришли поклониться сюда родившемуся Христу и о царе Давиде, который также родился в Вифлееме и был помазан. Однако цельной христианско-исторической картины после экскурсии не сложилось, поэтому позже уже в Иерусалиме просто купили книжку про Вифлеем и уже все прочитали - очень интересно. Поэтому в рамках экскурсии просто любовались прекрасными святынями Вифлеема.
Кстати о большом количестве паломников в этих местах постоянно напоминают попадающиеся надписи о местах сбора паломников, о местах их проживания и т. д.
И в заключении отзыва немного о сувенирах. Их здесь продается великое множество: это и изделия из серебра, это, и статуэтки святых, и иконы от очень маленьких до больших и многое другое. Но сразу скажу, что по сравнению с Иерусалимом цены здесь завышены в 2-3 раза (и это мягко сказано), причем торгуются очень неохотно. Ни о каком существенном снижении цены речи идти не может, с сувенира за 100-200 долларов скидка составит 10-20 долл. Цена на статуэтки святых высотой 6-8 см - около 100 долл. Серебряная цепочка с маленьким крестиком - 250-300 долл.
И тем не менее никакие трудности не смогли испортить впечатления от посещения этого красивого древнего места.
Время использования | пол дня |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Старейший город на Земле - священный город христиан |
Спасибо за отзыв!)
Отличный отзыв, радует большое количество фотографий. Спасибо!