Отзыв: Суспензия для наружного применения Ярославская фармацевтическая фабрика "Циндол" - Болтушка, которая болтать не хочет:)

Достоинства: Хорошее антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Для детей и для взрослых. По стоимости - копейки.
Недостатки: Не обнаружено.
Смешное у этого раствора народное название "болтушка"! Причём бывает даже в аптеках фармацевты при произнесении слова "болтушка" реагируют быстрее, чем при слове Циндол. Так что поясняю для непросвещенных - болтушкой эта суспензия стала из-за того, что при длительном стоянии расслаивается - верхний слой становится прозрачным (это спирт), а белый цинк и другие все взвеси оседают на дно. Взболтал этот пузырёк и всё - суспензия становится однородно-белой и равномерной по густоте.

циндол

Циндолом я начала пользоваться, когда дети были совсем маленькие. И от диатеза на щеке у сынишки было незаживающее пятно, которое постоянно кровило. Уж чего я только с ним не делала... И циндол был одним из средств, которое успокаивало и главное - подсушивало ранку.

этикетка циндола

Основное лечебное свойство циндола связано, конечно, с наличием в нём окиси цинка.
Именно цинк оказывает ранозаживляющее (регенерирующее) действие, являются хорошим вяжущим средством, образуя плёнку поверх кожи, уменьшает намокание воспалённых участков кожи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Слышала, что и при ветрянке детям вместо зелёнки циндол выписывают (помогает!).
И сейчас, когда дети уже подросли, я продолжаю покупать суспензию Циндол уже для личного пользования. Наношу на ранки, прыщи (для их отбеливания и заживления). Очень помогает!
При нанесении раствора, конечно, ранка пощипывает (из-за наличия спирта), но сам циндол тут же подсыхает, не пачкается, не размазывается, а находится только на той поверхности, на которую его нанесли. Можно даже ходить с ним некоторое время по дому, пока никто не видит (а то домашние дразнятся, называя меня "далматинцем":)). А смывается он очень легко - просто водой, оставляя на поверхности ранки белую защитную "корочку".

на руке

Я покупала, конечно, другие рано- и прыщезаживляющие препараты, но циндол помогает мне лучше всех. А самое главное - стоит сущие копейки.
Упаковка у циндола не очень презентабельная - просто стеклянный пузырёк с очень-преочень тугой пробкой (которую я тут же выкидываю, чтоб не мешалась) и закручивающаяся пластмассовая крышечка (которую я оставляю). Но даже с одной крышечкой циндол не засыхает и может храниться несколько лет.
В целом и для маленьких детей, и для взрослых циндол рекомендую. Почитайте поподробнее про него, попробуйте. Уверена, и Вы найдёте ему тоже своё применение!
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Болтушка, которая болтать не хочет:)

Xoma199
Ой, моему сынуле очень помогла, а то уже не знали чем лечить. Врач посоветовал эту болтушку. Стоит копейки, а эффект есть!
natasha1967
нужное средство