Отзыв: Парк культуры и отдыха "Сосновый бор" (Россия, Новосибирск) - Место отдыха созданное природой.
Достоинства: Свежий воздух. Прокат лыж, коньков, снегоходов.
Недостатки: Клещи летом.
Живя в огромном мегаполисе, таком как Новосибирск, сложно найти по-настоящему большое лесное пространство. Но в Калининском районе есть целый лес, который я помню ещё с детства. В нём протекает небольшая речка. Он очень богат зелеными насаждениями, особенно много хвойных пород. К большому сожалению в последние годы за его чистотой мало смотрят. Люди, которые отдыхают тут, оставляют горы мусора. Посреди леса находится поликлиника, куда мы видим своего ребёнка. Имеется озеро. Его берег стал настолько грязным, что нет желания сюда ходить. По краям лес застраивается жилыми домами. Большим подарком одного из застройщиков был Эдемский сад. Красивое место отдыха. Но мне бы хотелось рассказать о другой стороне этого лесного участка. Со стороны улицы Учительской находится парк Сосновый бор. Он занимает внушительную территорию. Тут всегда чисто. Его открытие состоялось в семидесятых годах прошлого столетия. Именно о нём я и хочу вам сегодня рассказать.
Это место не огорожено забором. Но многие знают его месторасположение. Сюда приходят подышать свежим воздухом и насладиться природой. К услугам отдыхающих Сосновый бор предлагает массу развлечений, в любое время года. Мы бываем в нём довольно часто. Последний раз мы отправились кататься на лыжах. Для этого здесь хорошо накатана лыжня. В выходной день бывает много народу. Если своих лыж нет, то можно взять их на прокат. Территория лыжников просто огромная. Большая часть, к сожалению, не освещена.
Данный парк привлекает многих своими соснами. Они подарены самой природой. От этого здесь чувствуется свежий воздух. Конечно, стоит посещать его летом. В это время здесь есть возможность познакомиться с белками. В лесу встречается большое количество растений, имеется даже земляника. Но к сожалению она уже вся вытоптана. Были раньше и грибы. Раз уж мы пришли зимой, я и буду писать отзыв об этом времени года. Снега в этом году много. Смотрится он в лесу просто восхитительно.
Справа от главного входа есть платная автостоянка. На ней оставляют свои машины те, кто не знает о другом заезде. У меня нет машины, значит мне не стоит беспокоиться.
Первое, что нас встречает в этом парке - детская площадка. Её уникальность состоит в том, что она создана для детей с ограниченными возможностями. Создавал специальный фонд. Здесь даже есть специальная доска почёта его специалистов. Кроме этой площадки, немного дальше, есть ещё подобные качели и горки.
Снежных скульптур в Сосновом бору нет. По крайней мере в этом году. Есть небольшая снежная горка. Кроме неё стоит и одна деревянная. Но мне кажется, что она довольно высокая для маленьких детей.
Любому человеку понравятся зимние развлечения. Специально для любителей кататься по льду залили каток. Он не большой. Можно взять на прокат снегоход. Представляете, как здорово прокатиться с ветерком по снежному лесу.
В выходной в парке играет громкая музыка. В прошлом году поставили большую сцену. А то была старая деревянная. На центральной площадке стоит украшенная ёлка.
В прошлом году, в этом парке мы проводили выходные. Для любителей пожарить мясо на мангале сдаются в аренду специальные беседки. Мне нравится их расположение - недалеко от входа. Нет необходимости идти глубоко в лес. А зимой работает большое кафе и стоят киоски, где можно перекусить.
Ещё одним летним развлечением для детей являются аттракционы. Они простые и старенькие. Но мне нравится. Из-за этого цены на них намного ниже, чем в других парках отдыха. В основном это карусели и качели. Есть маленькое колесо обозрение. Я катался с дочкой на нём пару лет назад.
Для любителей не спешной прогулки, в Сосновом бору есть длинная тропинка. Летом она асфальтированная. В настоящее время хорошо почищена от снега. Идя по ней, кажется что она не закончится.
Позаботились тут и об освещении. Стоят фонарные столбы с яркими лампами. Можно присесть. В парке встречается большое количество пенсионеров и молодых пар.
Для спортсменов стоят летние тренажёры и турник. Кстати, площадка под ними хорошо утоптана. Видно что здесь занимаются.
От главной аллеи имеются множество маленьких тропинок, которые уводят в лес. Но я бы не советовал идти одному. Летом можно. Поскольку лес большой, в нём обитает много бомжей. Вроде никогда не пристают, но чем чёрт не шутит.
Для птиц и белок висит много домиков. Некоторые из них очень оригинальны. Мне симпатизируют те, которые сделаны своими руками.
О чистоте этой части леса говорит наличие мусорных баков.
В конце пешеходной тропы есть бесплатное место, где можно оставить своего железного коня.
В этом конце парка расположилась клиника по типу пансионата и современная гостиница. В прошлом году мы ходили туда в сауну. Очень понравилось. Но цена великовата. Хотя, для больших компаний, сойдёт.
Имеется тут и конный клуб. В нём обучают верховой езде. Можно взять лошадь на прокат. Цену не скажу, потому что не пользовался им.
А в конце Соснового бора стоит целый спортивный комплекс "Север". На его территории стоит большой стадион. Прилегающая территория ухоженная. Стоят плакаты с его историей.
Именно в этой степи и заканчивается территория Соснового бора. Здесь расположена конечная трамвайная остановка. Когда то тут была диспетчерская, а сейчас её помещение занимает столовая и кафе.
От Соснового бора рукой подать до остановки Учительская. Отсюда ходит транспорт в любую точку города. Отсюда, на троллейбусе, мы и уезжаем домой. Главным архитектурным ансамблем этого перекрёстка является Храм в честь Иконы Божией Матери.
В целом, парк Сосновый бор очень интересный. Мы приходим сюда довольно часто. В нём сохраняют порядок. А аромат природного леса сводит с ума. Это место, где стоит побывать каждому.
Время использования | Очень много раз. |
Год посещения | 2017 |