Отзыв: Книга "Щегол" - Донна Тартт - Очень депрессивно.

Достоинства: хороший стиль, необычный сюжет
Недостатки: длинные описания, мат, неприятные сцены, странная концовка, стереотипность, депрессивность
Книгу мы читали в университете, в оригинале, но все же хочется поделиться впечатлениями.

Это книга получила Пулитцеровскую премию, Стивен Кинг говорил, что такие книги появляются очень редко. Возможно, все это справедливо. Но мне Щегол не очень пришелся по душе.

Во-первых, сам по себе сюжет. Если в первой половине книги он кажется достаточно интересным, то дальше становится каким-то аморфным, а под конец и вовсе делается невнятным и несколько нелогичным.

Во-вторых, очень много неприятных сцен и мата. Как-то не очень мне хочется читать о том, что пенящаяся блевотина плавает в бассейне. Да и не так мне интересна жизнь типичного наркомана.

В-третьих, огорчили русские персонажи. Есть там парень, который пьет водку с 10 лет, а еще отец у него пьет водку, и оба они связались с мафией. Зачем столько стереотипов? Это уже просто слишком. Так они еще и употребляют в речи русские слова, причем какие-то идиотские, я думаю, нормальный человек так не стал бы разговаривать.

В-четвертых, слишком много деталей. При этом написано все в очень хорошем стиле. То есть, читать описания приятно, но потом ты начинаешь от них уставать все больше и больше, потом и вовсе пропускаешь их. А что это за чтение тогда? Может быть, именно из-за такого внимания к деталям книга растянулась на 700 страниц (в русском переводе их, кажется, еще больше, в районе 900).

И, самое главное, книга очень угнетающая. Иногда мне приходилось делать перерывы, чтобы окончательно не расстроиться. Напряженные события, много смертей. И странное чувство вины, которое тебя начинает охватывать. Главный герой мучается, и ты мучаешься вместе с ним. Наверное, это достоинство книги, значит, она хорошо написана, раз может так влиять на человека. Но в то же время, это совсем не то, что мне хочется получить от чтения. В подростковом возрасте мне нравилось читать о разных психах и наркоманах, о страданиях, а сейчас хочется чего-то спокойного. Хочется таких книг, которые показывали бы тебе что-то очень красивое, дарили легкость и радость, давали пищу для ума. А не просто портили настроение.

Я не могу сказать, что "Щегол" - это плохая книга. Разве что, она переоценена слегка. Не знаю, стоит ли рекомендовать ее другим людям. Наверное, лучше самим решать.
Общее впечатление Очень депрессивно.