Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Фильм, который не оставит равнодушным никого.
Достоинства: Атмосфера, музыка, актеры, реалистичность.
Недостатки: Очень жестокий и тяжелый фильм.
"Груз 200" можно смело относить к самым скандальным российским фильмам. Большинство людей, посмотревших его, остаются в гневе, с мыслями "режиссер больной что ли?! как это вообще можно снять?!" Я не отношусь к числу таких критиков, т. к. фильм мне понравился.
Режиссер фильма Алексей Балабанов - поистине гений. Я не знаю ни одного режиссера, так отлично передававшего атмосферу 80 - 90 - х годов. Среди его известных работ: Брат 1-2, Жмурки, Война. Но ни один из его фильмов не вызывал такого ажиотажа, как Груз 200...
Как утверждает сам Балабанов, фильм основан на реальных событиях. Однако не стоит воспринимать это всерьез. Как он говорил позже в своих интервью, вся эта история - собирательная из тех реальных событиях, свидетелем которым был он или его друзья. Т. е. он по кусочкам, которые имели место быть, собрал сюжет. Про него скажу кратко: очень мрачная история, в которой нет положительных героев. Люди в фильме циничны, жестоки. Образ маньяка - милиционера - самый жуткий, что я видел. Картина не несет в себе что-то доброе, она показывает темную сторону нашей жизни.
Так вот, по поводу критики. Прежде, чем критиковать какой - либо фильм, подумайте, а для вас ли он вообще снимался? Просто есть продукты для массового потребления, а есть те, которые "зайдут далеко не всем". Груз 200 - именно этот случай.
Если вы собираетесь посмотреть его, предупреждаю сразу:
1) он очень страшный, страшнее всяких голливудских ужастиков; количество шокирующих сцен просто зашкаливает, а криповая атмосфера давит на психику;
2) после просмотра вам может стать плохо (в прямом смысле этого слова).
Мне Груз 200 понравился, в первую очередь, из-за атмосферы 80-90 - х, которую Балабанов, как я сказал ранее, передает мастерски. Понравился и сюжет, было очень интересно наблюдать за развитием событий. Персонажи, хоть и мерзкие, но прописаны отлично и сыграны соответственно. Концовка конечно сильно огорчила. Оставляет шоковое послевкусие.
Груз 200, однозначно советую к просмотру всем, кроме слабонервных, детей, и людей, считающих, что фильмы должны нести в себе только добро и позитив.
Рейтинг фильма:
-Кинопоиск: 6,4
-IMDB: 7,1
Если вы собираетесь посмотреть его, предупреждаю сразу:
2) после просмотра вам может стать плохо (в прямом смысле этого слова).
Рейтинг фильма:
-Кинопоиск: 6,4