Отзыв: Экскурсия по г. Сиена (Италия) - Влюбиться в город...
Достоинства: аутентичный средневековой город, сердце Италии
Вы когда-нибудь влюблялись? А в город? )
У меня уже две любви - прекрасный Киев и очаровательная Сиена.
Экскурсия в Сиену была не первой в нашей поездке по Италии, но однозначно для меня - самой запоминающейся.
Сиена город средневековой. И он абсолютно не похож на другие города Италии. В первую очередь тем, что в нем сохранились не только архитектурные сооружения средневековья, но и традиции. Сиена находится под защитой Юнеско. И этот город точно следует сохранить для истории!
По легенде город был основан сыновьями Рема, поэтому сиволом города является волчица, воспитавшая Рема и Ромула.
Наша встреча с городом началась с похода по удивительно запутанным узким улочкам, мощеным брусчаткой.
Отдельный вопрос как сиенцы ездят по этим улочкам и как они на них умудряются парковаться )
Сиена разделена на 17 контрад (районов), каждый из которых имеет свое название: гуси, жирафы, улитки, орлы... Каждая контрада имеет свой герб, свой гимн, флаг. Ниже на фото - флаги контрад
Принадлежность к контраде - это навсегда. Когда рождается ребенок, он получает платок с символом определенной контрады. Если родители из разных контрад, то мальчик чаще всего становится представителем контрады отца, а девочка - матери. Рождение малыша празднует весь район, при этом на флаг контрады, который весит на доме, цепляется розовая или голубая лента (в зависимости от пола ребенка), и на доске объявлений пишут кто у кого родился.
На этой же доске помещают объявления и информацию, касающуюся жителей данной контрады.
В пределах контрады даже фонари на стенах домов сделан в виде ее символа
Исторически сложилось, что контрады между собой дружат не всегда ) А соседние так и вовсе являются соперниками. Особенно хорошо это видно на ежегодном конном состязании - палио, который проводится 2 раза в год в июле и августе на главной площади Сиены Пьяццо дель Кампо.
Всего 10 из 17 контрад могут участвовать в этом празднике. Участники-контрады выбираются методом жеребьевки. Таким же образом наездникам выпадает и лошадь, на которой будет скакать наездник.
К Палио готовятся всем городом. На соседей и их лошадей насылается порча, священники каждой из контрад усердными молитвами порчу снимают. Фактически идет еще одна борьба - чей священник и чья бабка-ёжка сильнее )
Перед скачками лошадь укрывают в специальном помещении, куда никому нет доступа (дабы конкуренты лошадку не отравили. Вместе с лошадью ночует и наездник. На фото ниже - та самая дверь, которая стережет лошадь и наездника, и наша экскурсовод )
Лошадь перед скачками заводят в церковь (где еще такое возможно?) и священник отпускает ей грехи и благословляет её!
Вся контрада собирает деньги наезднику - по традиции на старте он должен подкупить своего соперника. Представляете, что творится, когда наездники пытаются договориться между собой на старте? ) Кстати, у каждого наездника есть кнут, которым они имеют право сбивать своего соперника с лошади. Фильм о Палио, который нам показали во время переезда впечатляет. Говорят, что иногда не обходится без жертв. Площадь настолько неудобна для скачек (она имеет вогнутую форму), наездники часто падают с лошадей и хорошо, если не попадают под копыта лошадей соперников.
На Палио собирается весь город. Мало того, толпы туристов приезжают специально, чтобы посмотреть на это состязание. И их не останавливают огромные цены за место у окна. Это местные жители, которым повезло жить площади, продают места у своих окон за сумасшедшие деньги. В прошлом году одно такое место стоило 1000 евро. Неплохо, да?
Вот балкончик (тот, который слева), место на котором стоило 1000 евро
А вот и площадь во время скачек. Как видно, она вся заполнена народом.
Как думаете, сколько времени длятся эти скачки? Три круга вокруг площади. Может быть полчаса? 10 или 5 минут? Не угадали! Скачки длятся от силы 1,5 минуты, а то и меньше ) Но победитель становится героем контрады, а тот, кто пришел вторым еще долго не показывается на глаза своим. Жители победившей и пришедшей второй контрад берут как минимум недельный отпуск. И одни празднуют победу, а другие - поражение. Причем в первом случае, не наездник, а лошадь является главным действующим лицом на празднике.
Про этот праздник можно писать бесконечно, но Сиена знаменита не только им.
Потрясающей красоты собор - Duomo di Siena - украшает этот средневековой город.
Собор настолько величествен, что его очень сложно фотографировать "в полный рост". Он мраморный ажурный и потрясающе красивый...
Увидев этот собор, флорентийцы (вечные соперники сиенцев) решают, что им обязательно нужно построить во Флоренции собор больше и красивее Duomo di Siena. Видела я тот собор во Флоренции, но мне все равно милее этот, сиенский )
Про Сиену я могу вспоминать и говорить бесконечно. Но в нее надо приехать самому, чтобы ощутить дух этого города и влюбиться в этот город навсегда. Не зря считается, что Сиена - это сердце Италии. И это сердце должно биться вечно.
И еще, когда приедете в Сиену, обязательно посидите на центральной площади. Я имею в виду не за столиком кафешек, коих там масса, а именно на площади. Там сидят все ) и лежат тоже. И мы посидели тоже и поели мороженого. И это было самое вкусное мороженое в моей жизни )
А для вас еще немного фоток Сиены
У меня уже две любви - прекрасный Киев и очаровательная Сиена.
В пределах контрады даже фонари на стенах домов сделан в виде ее символа
Вот балкончик (тот, который слева), место на котором стоило 1000 евро
А вот и площадь во время скачек. Как видно, она вся заполнена народом.
Про этот праздник можно писать бесконечно, но Сиена знаменита не только им.
Потрясающей красоты собор - Duomo di Siena - украшает этот средневековой город.
А для вас еще немного фоток Сиены
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Влюбиться в город... |
А зачем сидеть на площади ?))))