4
Отзыв рекомендуют 5 1

Отзыв: Книга "Путешествия души" - Майкл Ньютон - неоднозначно

Достоинства: книга настраивает на позитивную волну,есть множество интересных историй,заставляет задуматься о жизненном предназначении
Недостатки: язык изложения в нескольких местах трудноват,нужно прочитать несколько раз для понимания того,что хотел сказать автор
Прежде чем написать свое впечатление, уточню свое мнение насчет возможности жизни после смерти. Я однозначно верю, что жизнь продолжается где-то, но не считаю книгу Ньютона истинной в плане раскрытия нюансов. Прочитала огромное количество рецензий, отзывов, впечатлений на нее и в большинстве они были положительными, но это скорее первое впечатление-если взяться анализировать, искать недостатки, противоречия, то их можно обнаружить немало. Во-первых, стиль разговора, манера выражения, выбор слов в описании иной жизни(между жизнями )всех пациентов, а их немало, настолько сходен, что кажется, что психолог общается с одним и тем же человеком, возможно, это недостаток перевода, в оригинале книгу мне читать не приходилось, но подозреваю, что либо сам Ньютон очень сильно подтягивал все описанные случаи к какому то шаблону, либо они были полностью выдуманы одним и тем же человеком .


Во-вторых, человек в состоянии транса, который использует Ньютон, навряд ли способен изъясняться настолько витиеватым языком-как правило люди очень сосредоточены на ощущениях, а не выражении своих чувств, его пациенты, на мой взгляд, выглядят недостаточно вошедшими в состояние транса, они слишком активны для этого и скорее находятся в той фазе, где приходят фантазийные впечатления. В третьих, если принять за истину все написанное в книге, то можно придти к выводу, что на этой планете каждый приходящий имеет множество возможностей для выбора и какой путь он выберет никто не знает(если бы на том свете знали, какой из вариантов жизни решил бы все задачи, то не дали нам выбора из нескольких вариантов людей, в которые мы можем быть воплощены и количество прожитых жизней было бы минимальным;либо если бы они точно знали, что "миссия" будет провалена, то отказались бы от этой идеи совсем), так каким же образом 7 миллиардов людей могут одновременно поддерживать задачи реинкарнации? Пример(не из книги):есть женщина 27 лет с ребенком, она должна сделать выбор либо покончить с собой и оставить ребенка на этом свете одного, либо тянуть лямку жизни до конца, а у ее ребенка другая задача для выбора, либо оставить в старости свою мать в приюте, либо ухаживать за ней, и вот вопрос-каким образом дочь сможет выполнить свою миссию, если мать сделает выбор покончить с собой? А если учесть, что почти у каждого есть на этом свете множество путей? Неужели получается, что большинство жизней будут прожиты зря только потому что человек от которого мы зависим сделал в свое время не тот выбор. И последнее и самое главное(это мнение я прочитала ранее у кого-то)-все эти люди, вспоминающие свои жизни, причем судя по книге очень ярко -свидетели эпох, а значит каждое их описание можно сверить у историков, лингвистов, в документах найти подтверждения. Согласна что в исследованиях других ученых такое есть в минимальных количествах, причем дискредитировавших себя подделками таких историй тоже достаточно, у Ньютона я не нашла неопровержимых доказательств его теории, а ведь это можно сделать очень просто-завести двух близких людей в разные комнаты и спрашивать их параллельно об их общих жизнях, их ответы должны совпадать в мелочах, он таких задач не ставил. Я считаю, что если автор пишет книгу-отчет о его деятельности, а не книгу полностью развлекательного характера, то ему нужно было подумать о такого рода исследовании. В любом случае я считаю, что его книги дарят людям веру в то, что все будет хорошо, успокаивают и этим приносят пользу.
Общее впечатление неоднозначно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Ksyu-troitsk
Мне тоже показалось, что у Субъектов всегда один и тот же слог, как будто пишет один и тот же человек. Поэтому и решила почитать отзывы. Оказалось, не мне одной так кажется. Верная мысль - может это особенности перевода? И тем не менее, все они какие-то одинаковые. Различия лишь в том, что один отвечает, а другой не знает ответ. Но, если отвечают, то все очень заумно, как из одной школы, в которой читали одни и те же книги и мыслят одинаково.