Отзыв: Храм Святилище Истины (Таиланд, Паттайя) - И БУДДЫ ТАИНСТВЕННО ПОСМОТРЯТ ВАМ ВСЛЕД...

Достоинства: культурное наследие, достойное посещения
Главной целью моей поездки в Таиланд - был храм, оригинальное название которого Прасат Май.
Многие русские туристы называют его Храмом Истины. А тайцы - Во Бораном. Но дело, право же, не в названии. А в том, какой "посыл" вы получите от него.

Расположен Прасат Май на берегу Сиамского залива, на самой окраине Паттайи.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Добраться сюда можно и самостоятельно. Но мы предпочли это сделать с экскурсионной группой.
В плане информации - ничего от этого не приобрели. Но что немаловажно: нам показали лучшую точку обзора.

Ведь первое впечатление - самое сильное. Поэтому всякую вещь и (человека тоже) важно увидеть именно с ПРАВИЛЬНОЙ ТОЧКИ.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

... Вот таким он впервые предстал перед нами - похожий на огромный корабль, плывущий в водах Сиамского залива.
Кстати, отец-основатель храма - таиландский миллионер Лек Прапхай Вирьяпхант задумывал построить его именно на воде. Но из-за сложностей реализации, замысел оказалось невозможным осуществить. Храм стоит на самом берегу залива.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

От смотровой площадки к нему ведут вот эти ворота, сделанные, кстати, из ценных пород деревьев. Из них же- (в основном красного дерева и тика) - и скульптуры, что обрамляют ворота.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Вниз вам придется спуститься по шаткой леснице с поручнями- веревками. А у ее подножия - уже будет поджидать служитель... с касками наготове. Ибо технику безопасности тут никто еще не отменял.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

В храме до сих пор ведутся строительные работы, и будут продолжаться аж до 2025 года - ориентировочной даты завершения постройки.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Нужно отметить, что строится храм без единого гвоздя.
Точнее - так было задумано, но из-за обилия деталей гвозди все-таки применяются. Правда, создатели обещают, что все они будут заменены на деревянные штыри.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Прасат Май имеет 4 отдельных входа. Лики его Будд смотрят на 4 стороны света.
Храмовые фасады сделаны в культуре и стилистике 4 стран: Индии, Китая, Таиланда и Камбоджи.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Потрясает внешняя отделка храма. Здесь сотни, а то и тысячи деталей, которые можно рассматривать часами. Некоторые я сразу не заметила, а увидела только на фотографиях.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Фигуры глубоко симовличны: олицетворяют борьбу с целым набором пороков - алчностью, злобой, похотью, скупостью... перечень можно длить долго. Аллегорическое изображение этих пороков дается через образы вот этих разъяренных слонов, хоботы которых душат беднягу-человека.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Внутренняя отделка храма гораздо скромнее внешней, но в нем - совершенно неподвластная обьяснению аура: легкая, воздушная. Здесь просто обилие света.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Храмовые окна похожи на глаза, открытые миру.
А скульптуры, обрамляющие их - точно затейливые ресницы.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Руки, Ноги, Хоботы, Хвосты просто витают в воздухе.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Высунувшись подальше из окна, можно словить такую вот картинку.

Или еще.

Или еще-еще.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Обилие скульптурных композиций поражает.
Но нельзя не обратить внимание, что некоторые части фигур - как бы из разного материала и цвета. Дело в том, что строительство ведется долго - скульптуры "ветшают" и рушатся, поэтому им приходится ставить "протезы" уже из других материалов. Ценность дерева можно поределить так: наиболее "беспородные" от близости воды приобретают зеленовытый оттенок, что с остальными не случается.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Понятное дело, наибольшей опасности подвергаются скульптуры, любимые посетителями. Вот у этого Шивы, к примеру, "пробита" грудь и скоро будет "ампутирована" нога. Затрогали беднягу!

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Над реставрацией скульптур работает целый цех мастеров, что расположен во дворе храма.

А вокруг раскинулся небольшой парк с вот таким водоемчиком зеленого цвета.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Тут уже многое оборудовано на потребу туриста - можно купить сувениры, посидеть в кафе ( правда, цены совершенно не радуют).

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

И даже покататься на слоне... правда очень измученного вида - перемазанном зеленкой, а точнее синькой.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

А можно просто полюбоваться на виды Сиамского залива - тоже красиво, хотя купаться здесь я бы никому не порекомендовала.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Ну а если хотите, опять поднимитесь вверх - там есть песчаная копия храма, ради которого вы сюда пришли.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Посмотреть на него стоит лишь затем, чтобы убедиться - не идет он ни в какое сравнение с оригиналом!

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Час ли тут пробродите, день или два - но настанет-таки время покинуть Прасат Май.
И когда вы будете прощаться с ним, его Будды таинственно улыбаясь, посмотрят вам вслед.

Экскурсия в храм Прасат Май (Таиланд, Паттайя) фото

Знают, что вернетесь! Ибо у этого храма вы уже в плену.
Общее впечатление И БУДДЫ ТАИНСТВЕННО ПОСМОТРЯТ ВАМ ВСЛЕД...

Hobbit
ух ты) красотища)))
Tania911
очень интересно. спасибо.
trastsib
"...но мы предпочли с экскурсионной группой..." всегда возникает вопрос, а зачем и почему...
Maua
Вот раньше люди создавали! Сейчас оскуднела земля на творческие таланты. Одно бомбы проектируют
Трудно не согласиться.
zombi
очень необычный по архитектуре храм. Ваш рассказ, как всегда, прочитала с большим интересом))
evgenijj
офигеть отделка
Chakty
Да, обилие деталей поражает.
Maska1285
Очень интересный храм, такой необычный, но такой завлекающий...
Людмила 58
Какая проделана работа и еще не до конца. Неужели все из дерева? Представляю, какие ощущения охватывают человека, когда он видит это великолепие наяву.
NIKI111
Очень красиво. Очень интересная своеобразная архитектура.
Olena Gryb
Я вижу, что за 2 насыщенных экскурсиями отпуска в Паттае я еще много не увидела, нужно еще раз ехать.
Chakty
Да, там много еще неизведанного.
eva
наслышана про этот храм, удивительный, хочу увидеть тоже это чудо)
Chakty
В наше время это не так уж сложно.
mili
очень красивый храм! я даже удивилась, что раньше его не видела на фото. 1 фото потрясающий вид! и такие поэтичные сравнения, как будто храм-это человек. обилие деталей завораживает. но на предпоследнем фото, несмотря на день, кажется, будто храм - хищный ежик)
Chakty
И ежик, и человек, и корабль. Там очень много ассоциаций возникает. Ибо он просто будит не только сознание. но и ПОДсознание.
gallin1234
Храм потрясающий. Можно одну фотографию рассматривать очень долго, так все интересно.
Chakty
А когда подумаешь КАК это делалось...Резьба просто уникальная.
olena37
Величественно,потрясает мастерство строителей, действительно тысячи деталей, все невозможно рассмотреть .
tatatata2001
Сказочно красиво и интересно!
Спасибо.
Хиппа
И правда, на корабль похож!