Отзыв: Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) - Чистейшее море и парапланы

Достоинства: Природа, чистое море, возможность прыгнуть с парапланом
Недостатки: часть пляжа галичная
Рядом с известным городом-курортом Фетхие есть небольшой поселок Олюдениз. С турецкого языка это название переводится как Мертвое море. И получило это местечко такое имя из-за небольшой бухты, где нет волн, и поэтому море всегда неподвижно. Все, кто когда-то там побывал, уверяют, что это райское место. Я проверила, не обманывают, место действительно потрясающее: ярко-голубое море, бесконечная линия пляжа и горы.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

В самом поселке Олюдениз есть гостиницы, но многие останавливаются в Фетхие и окрестностях и приезжают на пляж. Мы были как раз из таких. От нашего отеля до известного пляжа можно было добраться на такси, какого-то общественного транспорта нет. К счастью, мы были на машине, что облегчило задачу.
Первое, что вы видите - это длинный-длинный пляж, часть посыпана галькой, часть песчаный. Море оказалось холодней, чем на пляже Чалыш, где и находился наш отель, однако вода чище. Меня вообще поразило, насколько она прозрачная.

Лежаки на пляже бесплатные, главное успеть занять. Так как мы были там в начале октября, когда официально это уже не туристический сезон, то проблем с пустыми лежаками не было. Вообще, я сделала вывод, что отдых на море в Турции в конце сентября-начале октября - самое подходящее время. Море еще теплое, днем жарко, а толпы туристов уже нет.
Пока мы купались и загорали, над нами постоянно кружили парапланеристы. Оказалось, что мы разместились недалеко от площадки, где они приземляются. Количество людей желающих прыгнуть с парапланом поразило меня. Они кружили над пляжем, как стрижи перед дождем.
В итоге это кружение нас тоже вдохновило на прыжок.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Стоимость одного прыжка вместе с инструктором составляет 300 турецких лир. Если вас много и вы любитель поторговаться, то легко получите скидки. Прыжки проходят в определенное время. Однако я же к такому полету не готовилась и была в сарафане. Предприимчивый гид не растерялся и заверил меня, что этот сарафан благодаря креплению, используемому на параплане, очень быстро превратится в шорты. Что ж пришлось поверить и согласиться на эту авантюру. Мы оплатили наше предстоящее развлечение, нам сказали, во сколько подойти, и мы отправились коротать время в ближайшее кафе. Кстати, там делают потрясающие смузи, на которые не жалеют фруктов. Малиново-манговый оказался очень вкусным, в общем, рекомендую.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Наконец-то подошло наше время, всю нашу группу, а в ней, кстати, оказалось несколько девушек, загрузили в микроавтобус и мы поехали на вершину горы. Серпантинная дорога вела среди хвойных лесов все вверх и вверх, а я начала ощущать, что у меня понемногу закладывает уши. В итоге оказались мы на высоте 1700 метров. Организаторы прыжка провели жеребьевку и определили у кого, какой инструктор будет. Мой напарник оценив мой внешний вид, ничего не сказал про платье, а вот переобуться заставил: сандали для прыжка не подходили, пришлось надеть выданные кеды. К слову, к ним выдают абсолютно новые носки с этикеткой)

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Инструктаж очень короткий: когда скажу беги, ты побежишь, когда скажу прыгай, ты отрываешь от земли ноги. Вы хоть и с инструктором прыгаете, но он-то позади вас и вы бежите с горы в пропасть первым. Я думала, что мне будет страшно, но все произошло так быстро, и мы так быстро полетели, что испугаться я и не успела.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Мой инструктор оказался опытным парнем, он уже 12 лет вот так летает на параплане каждый день по несколько раз, и ему это до сих пор не надоело. Говорит, такие прыжки дают ощущение свободы. Почувствовать свободу он предложил и мне, а для этого нужно было развести руки, словно ты птица и ощутить ветер.
Между тем, какое-то время мы не спускались, а наоборот на потоках воздуха поднимались вверх, пока не достигли отметки 2 тыс метров. Я вот так вот парю на такой высоте, да кто бы мне раньше сказал, что я подобное совершу, никогда бы не поверила. А между тем сверху все кажется таким маленьким. Кстати, если вы тоже решитесь на такой отважный поступок, не делайте это в сарафане. Нет, лететь в нем вполне удобно, но только холодновато на такой высоте.
Чем ниже вы спускаетесь, тем живописней у вас под ногами. На побережье Одюдениз водятся черепахи. Мой инструктор с такой высоты смог одну разглядеть. Однако как он мне ни старался показывать, признаков черепашьей жизни я так и не увидела.
Когда вы спуститесь пониже, инструктор обязательно предложит выполнить пару трюков. С начала я испугалась, а потом решила: да была-не была, когда я еще на параплане-то полетаю. После того, как я согласилась, я почувствовала себя на американских горках - мы крутились, вертелись, разве что вверх ногами не летели. Дух действительно захватывает.
А когда парапланирист уже идет на приземление, он пролетает над пешеходной частью, прямо наг головой отдыхающих. Им можно помахать и они, конечно, же ответят.
Во время полета инструктор вас фотогографирует и делает видео. После чего это все запишут на диск и вручат вам. Эта съемка включена в стоимость полета.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

После таких впечатлений и выброса адреналина, мы отправились в бухту Олюдениз в поисках спокойствия и равновесия. На территории есть вся необходимая пляжная инфраструктура, начиная от кабинок для переодевания и заканчивая барами. Лежаки платные, даже если вы придете вечером, когда уже почти никого нет и сама территория должна уже закрываться, вас все равно предупредят, что за лежак нужно платить.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Вода здесь действительно очень спокойная и теплая, больше напоминает озеро, чем море. Очень хорошо здесь отдыхать с маленькими детьми, родители могут не беспокоиться, что ребенка накроет волной. Кроме того, очень плавный вход в воду, и достаточно протяженная мелкая часть. Сама территория не очень большая. поэтому днем и в разгар туристического сезона здесь может быть настоящее столпотворение. Кстати, соотечественников встретилось не очень много, в основном здесь отдыхают сами турки, много немцев и англичан.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Олюдениз мне очень понравился, здесь можно не только купаться и загорать, но найти и какие-то другие активности, есть много кафе, где можно не только выпить какие-то прохладительные напитки, но и пообедать. Ну и конечно, самое главное его достоинство - это красота природы вокруг. Очень живописное место - это уже 50% удачного отпуска. Я бы хотела приехать сюда еще раз на отдых
Время использования 5 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Чистейшее море и парапланы

holly
какая Вы смелая) я вот не знаю решилась бы прыгнуть или нет)
Olik31
Спасибо!Это оказалось совсем не страшно)
682dim
За Смелость и Отвагу пять баллов!!!
Бесконечная линия пляжа, ярко-голубое море и горы - что может быть лучше для пляжного отдыха?!
Это был Ваш первый спуск?
Olik31
Спасибо! Да в первых раз. Никогда не думала, что решусь,а оказалось так здорово, что хочу повторить)
682dim
Вы молодец!!! Фото с высоты птичьего полёта бесподобно!
Удачных спусков и незабываемых ощущений!
Василий12
а для меня, наоборот было бы плюсом, то что часть пляжа галичная. Выбирай что хочешь.
Olik31
да, там, видимо, обо всех туристах и их предпочтениях подумали)
zippo62
Первый раз услышала это название поселка, хотя в Турции много где были…и действительно, очень красивое море…Вы молодец, что решились прыгнуть…глядя на фотки и мне захотелось тоже…но, не факт, что решусь когда-нибудь )))
Olik31
Инструкторы там все очень опытные, так что это совсем не страшно и надежно. А спуск медленный и плавный, только если вы захотите какие-то экстремальные трюки поделать, тогда да, сердце в пятки уходит)
zippo62
не-е…трюки точно не буду)))
Дана75
Интересное развлечение, вы - молодец! Не побоялись. А бы не рискнула - я жуткая трусиха :)))))
Panteriia
На самом деле, если поднимешься на гору (это самое страшное), оттуда лучше "прыгнуть" (хотя по факту параплан сам поднимает в воздух), чем обратно спускаться вниз по земле:)
KURNATA
Столько слышала про Олюдениз, что очень захотелось приехать и увидеть своими глазами.
Elfinista
Олюдениз - действительно райское место! А по поводу пляжа - есть там один, чуть в стороне, называется Кидрак, вот он полностью песчаный или мелко-ракушечный - уединенное и потрясающее место! Для того чтобы туда попасть, надо заехать чуть за посёлок, правда инфраструктура там отсутствует. Я отдыхала в Олюдениз дважды - есть отзыв, если интересно - посмотрите у меня в профиле
Elfinista
Фото с параплана - супер! А я так и не решилась… Спасибо за отзыв!
Kerry89
Хорошая страна, никогда там не была. Мечтаю потихоньку.
Greece Drama
Мечты сбываются ) А страна действительно хорошая, на побережье )
coniors8
Потрясающие кадры!
kelebek78
Обожаю Турцию!!!
викиника
приятное место)
Meliada
Как я люблю экстремальные развлечения))) я бы с удовольствием полетала)
nata2310
В Фетхие очень красиво, Олюдениз шикарен…)) Но и цены там, даже в "лихие" времена были не самые маленькие))
Olik31
Мы были там в начале октября, останавливались в отеле Jiva Beach Resort, очень мне он понравился,пятерка, естественно все включено. За ночь стоимость выходила на одного человека чуть больше двух тысяч руб. Наверное , от сезона зависит.