Отзыв: Фильм "Рай" (2016) - Великое кино о трагедии Второй Мировой войны, сломавшей судьбы многих и многих людей
Достоинства: Замечательная игра актёров. Сюжет. Размышления о войне, причинах холокоста и природе фашизма
Есть события, которые настолько важны для истории человечества, что память возвращается к ним вновь и вновь независимо от того, сколько лет прошло с той поры. К таким событиям относится и трагедия холокоста во время Второй Мировой войны. Напомню, что этим термином называют массовое, тотальное истребление евреев по решению нацистского руководства Германии на протяжении 1933—1945 годов.
Действие чёрно-белого кинофильма кинофильма «Рай», режиссёра Андрея Кончаловского, разворачивается в период 1942-1944 гг. и начинается в оккупированном Париже, где судьба сводит следователя французской полиции Жюля и русскую княгиню Ольгу, которая помогала прятать маленьких еврейских детей. Затем мы знакомимся с энергичным и перспективным штандартенфюрером СС Хельмутом, которому самим Гиммлером поручено провести инспекцию ряда лагерей смерти, куда вскоре и перемещается действие картины.
Главные роли великолепно играют Юлия Высоцкая, Кристиан Клаус, Филипп Дюкен, соответственно, диалоги в фильме идут на трех языках – русском, немецком и французском.
Поразительно достоверна актерская работа Юлии Высоцкой, тонко передающей эмоции героини в различных, зачастую невыносимо трагичных обстоятельствах.
Еще одна линия сюжета связана с тем, что, оказавшись после смерти, условно говоря «на небе», Жюль, Ольга и Хельмут откровенно рассказывают о своей жизни некоему Высшему Существу, пред лицом которого они все равны –одинаковые рубашки, стол, стакан воды и больше ничего... Эти исповедальные вставки присутствуют на протяжении всего фильма и дополняют сюжет внутренним отношением героев к произошедшему.
В фильме «Рай» три главных героя, много не-главных, но все роли, включая самые малюсенькие, сыграны талантливо и достоверно. Это, собственно, на мой взгляд, и является одним из признаков великого кино и подтверждает заслуженную номинацию на премию «Оскар».
Воспоминая эту ленту, в памяти всплывают и другие кинокартины показывающие трагедию той войны, в первую очередь, это конечно гениальный «Список Шиндлера» (1993) Стивена Спилберга, но также я отметил бы и весьма достойные ленты уже XXI века: «Франкофония» (2015) А. Сокурова и «Аустерлиц» (2016) С. Лозницы.
Фильм очень непростой, тяжелый, но захватывает внимание с первых минут и держит его до последних кадров. И хотя у фильма есть ограничение по возрастной аудитории 16+, мне кажется, что его было бы полезно смотреть подросткам уже в старшей школе.
Чтобы помнили …
Чтобы помнили …
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Великое кино о трагедии Второй Мировой войны, сломавшей судьбы многих и многих людей |
Юлия очень разносторонний человек и актриса сильная!