Отзыв: Книга "Удивительные приключения Маулины Шмитт. Мое разрушенное королевство" - Финн-Оле Хайнрих - Колибри под кофеином*

Достоинства: поднимаются серьезные проблемы; стилистика; оформление
Недостатки: не самая четкая сюжетная линия
В конце 2016 года в издательстве "Самокат" вышла необычная (на мой взгляд) книга - "Удивительные приключения (запредельно невероятной, исключительно неповторимой, потрясающей, ни на кого не похожей) Маулины Шмитт. Книга первая. Мое разрушенное королевство".

Автор - Финн-Оле Хайнрих, а иллюстратор - Раун Флигенринг.

У книги есть еще две части:
1) Часть 2 "В ожидании чуда"
2) Часть 3 "Конец вселенной"

Пока этих частей в России нет, но, думаю, они скоро появятся.

Почему книга показалась мне необычной, почему появилась в моей домашней библиотеке?

а) мне понравилось длинное название, хотя официальная его версия выбрасывает те определения, что я взяла в скобочки;
б) мне понравились необычные иллюстрации - взять хотя бы иллюстрацию на обложке: таких героев, девочек, я никогда не встречала - иллюстратор меня заинтриговал;
в) мне понравилось издание - книга в твердом переплете, но не обычного формата, а чуть выше, поэтому выглядит достаточно интересно;

Официально прописано, что книга издана в 2017 году, хотя в продаже она появилась осенью 2016.

Издание.
Как я уже написала, книга в твердом переплете и чуть выше обычного формата. Бумага- очень плотный белоснежный офсет. Яркая печать, крупный шрифт. Присутствуют иллюстрации, их достаточно много. Все иллюстрации выполнены в синем цвете - примерно как на обложке.

Помимо самой истории в книге есть еще несколько страниц - комиксов (они органично вписываются в общее повествование), несколько страниц с рецептами (не готовила по ним, не знаю, насколько они вкусны, но факт остается фактом - например, рецепт сырных блинчиков или особого какао из Мауляндии), а на форзацах нарисованы горшочки с цветами и дано задание юным читателям: найти 84 горошка с растениями. Эти горшки были раскиданы по всей книге. Умилительно, не правда ли?

Цена.
В интернет-магазине Лабиринт, где я обычно покупаю книги, "Удивительные приключения Маулины Шмитт" без скидки стоят 502 рубля. Со скидкой в 32%, которая сейчас висит в моем профиле (личная + акция), книга вам обойдется в 341 рубль. На "Озоне" книга стоит 454 рубля, но я Озоном не пользуюсь и не имею ни малейшего понятия, есть ли у них скидки. А в одном книжном магазине (не в интернете, а на улице) я видела "Маулину" за цену выше 600 рублей.

Если книга вам интересна: поищите варианты подешевле и поудобнее, я имею в виду магазины, а не книги - не надо выбирать другую книгу исключительно из-за цены. В этом отзыве я попытаюсь объяснить, почему мне понравилась первая историю про Маулину Шмитт и чем она выделяется среди других современных историй, написанных о детях и для детей.

Знакомьтесь с книгой:

Книга Удивительные приключения Маулины Шмитт. Мое разрушенное королевство - Финн-Оле Хайнрих фото

Вы удивились названию отзыва? Не волнуйтесь, я не сошла с ума. Это просто цитата из книги.

О чем произведение?
О, оно очень необычное. "Маулина Шмитт" оставила привкус именно необычности. Это что-то невероятное.

Раньше Маулина Шмитт, а на деле - Паулина Клара Лилит Шмитт, - жила в своей Мауляндии с мамой и папой, и у девочки было все, что только нужно ребенку. Она обожала свое королевство, она играла с друзьями в детективов - простите, какие играла! Она и была детективом. У нее были растения в горшках, был прожорливый пол, самые длинные завтраки в мире, а сейчас у нее ничего нет.

Девочку перевезли в Пластикбург - странный дом, где все пластиковое. Пандусы, пластиковые ручки, вообще все пластиковое. А "Тот Человек" остался в Мауляндии. Маулина недовольна - она не понимает, почему мама с папой разошлись, она винит во всем отца и даже перестала называть его "отцом". Нам показывается история поиска ответа на вопрос "Что же произошло с папой и мамой", попытка отвоевать обратно Мауляндию, попытка понять, что это за Пластикбург и кому он нужен - в то же самое время Маулине надо приспособиться к новой школе, к новым одноклассникам, смеющимся над ее длинным именем, и к новой жизни. В которой нет ничего.

1) Книга необычна потому, что здесь много приставок мау-, Мауляндия это лишь один пример. Вроде бы - малость, а текст уже кажется живым и ярким.
2) Вставки с рецептами, выдержки-описания той или иной вещи очень интересны.
3) Стиль письма тоже необычен. Сама Маулина необычна. Она относится к себе как к королеве - и это смешно :) По-доброму смешно.

Цитата.
"Потом дядьки пьют пиво и курят, шутят с мамой, она стоит рядом как ни в чем не бывало и, кажется, считает, что это нормально - уехать из царства Принцессы Мауляндской и переселиться в убогую дыру на другом конце города. Как будто так и надо!"

Это показное детское высокомерие ужасно забавно (на мой взгляд). И этим пропитано примерно 70% повести. Интересно смотреть на изменения, происходящие в Маулине - все-таки, когда приоткрываются тайны, когда появляются ответы на вопросы, девочка тоже меняется. И эти изменения очень важны.

С одной стороны "Удивительные приключения Маулины Шмитт" рассказывают о переезде. С другой стороны - книга дает юным читателям возможность понять, что... не стоит что-то там себе выдумывать. Поговорите откровенно с людьми вокруг вас, спросите, что происходит. Не торопитесь с выводами - возможно, все не так, как вы себе представляете. И иногда высокомерие и злость, нежелание принять что-то новое стоит сменить радостью и желанием помочь как себе, так и другим людям. Не стоит открещиваться от изменений. Мне кажется, именно этому учит данная книга.

В любом случае читать надо все три части. По-моему, первой книги недостаточно, чтобы полностью понять внутренний рост Маулины.

Четкой сюжетной линии здесь нет; рассказ ведется от лица Маулины - она иногда перескакивает с одного события на другое, разделяя их исключительно новой цифрой главы. Сначала меня это насторожило, а потом я влилась.

Я думала, что это будет книга о невероятном королевстве Мауляндии - книга-фентези. Я ошиблась. "Удивительные приключения Маулины Шмитт" хоть и не обладают гениальными удивительными приключениями (хотя одно преступление Маулина раскрыла - и оно описывается тут, но этого мало), зато обладают рядом серьезных проблем. С этими проблемами не хочется сталкиваться никому. Это страшные проблемы. И я удивлена, что "Маулина Шмитт" рассказывает именно о них. Но это полезно. Всем без исключения.

Иллюстрации необычны - и своей необычностью они мне нравятся. Подборка цветов просто невероятная; а Маулина получилась странной. Странной, но интересной и очень яркой. Я советую прочитать эту книгу. Послевкусие интересное.
Общее впечатление Колибри под кофеином*

anastasia1987kor
прикольная
kriska-lariska
надеюсь найду в электронном варианте почитать
Mika
Почитаем, хотя мнение взрослого - это одно, а что скажет моя 6-летка)
nadya hope
заинтересовали!!!)
outlander25
Да, уже только из-за названия стоит почитать.