Отзыв: Книга "Хроника жестокости" - Нацуо Кирино - Вот и встретились два одиночества

Достоинства: попытка создать японского "Коллекционера"с извращениями
Недостатки: попытка как-то провалилась: психологически недостоверные персонажи, много вопросов без ответов
Я не закинула в электронную книгу "Аут" Кирино, который как раз и собиралась читать, поэтому села за чтение закинутой вместо него "Хроники жестокости", благо текст совсем не велик по объёму и показался многообещающим по краткому содержанию. Кирино - писатель жанровый, её стезя - психологические триллеры, шесть из которых переведены на русский язык. "Хроника жестокости" вышла в свет в 2004 году, в это время уже потихоньку стали становится популярными скандинавские триллеры, которые через пять лет буквально накрыли лавиной читателей всех стран, и вот этому направлению роман Кирино куда ближе, чем классике 20 века японской литературы: замени одни чуждые русскому слуху имена на другие - отличий останется немного, что скандинавы, что японцы предстают не в лучшем свете, со своими скелетами в шкафу, тараканами в голове и извращениями в загашнике.

"Хроника жестокости" - роман в романе: писательница Наруми Коуми пропадает, оставляя на столе рукопись и недавно полученное письмо. Её муж пересылает новый роман в издательство, а в тексте том речь идёт о похищенной девочке, которая делится воспоминаниями своего проживания в комнатке похитителя. Немногие знают, но и сама писательница в школьные годы была похищена и долгое время содержалась запертой в четырёх стенах, а то самое письмо, которое приложено к тексту романа - послание от её похитителя, вышедшего и тюрьмы.

С первых страниц читателю даётся намёк, что главной изюминкой "Хроники жестокости" станут несколько нестандартные отношения между похитителем и пленницей: несколько раз делается акцент на том, что это вовсе не стокгольский синдром и никакой большой любви у Кэйко к Кэндзи не было: действия его она не оправдывает и вообще не понимает, как можно оправдать того, кто лишает детства и вполне в состоянии осознанно или нет лишить жизни. И всё бы ничего, но Кэйко или даже сама Кирино в момент написания текста, "путается в показаниях". Что касается чувств, эмоций, восприятия, то на одной странице нас ждёт одно, на другой - хоть прямо противоположное, особенно ярко бросается сей факт в глаза, когда рассказчица начинает говорить о психическом здоровье Кэндзи и напирает на то, что это был полностью здоровый и адекватный человек, тогда как всё описанное, вообще-то, говорит об обратном (ладно уж похищения и сексуальные девиации, фиг с ними, опустим даже психотравмы Кэндзи, может они там в Японии и вправду постигли дзен и считают, что это всё фигня и суета мирская, у кого такого нет, но как быть с путанным сознанием, внезапным превращением в иную личность?). Это можно было оправдать в том случае, когда б перед нами оказалась жертва, ещё не освобождённая или только-только покинувшая гнездо маньяка, переживающая всё случившееся и пытающаяся это осмыслить, но произведение предполагает, что перед нами результат размышлений, который складывался несколько десятков лет и выдаёт его взрослая женщина, способная отличить хорошее от плохого (или хотя бы претендующая на то, что она может это делать).

Отсюда тянется ещё одна проблема романа - психологическая недостоверность. Понять до конца ни юную Кэйко, ни извращённого Кэндзи нельзя, как нельзя понять Ятабе, Миттян и мужа Наруми просто потому, что ты всё время ловишь себя на мысли, что что-то тут не так, как-то поведение иной раз противоречит описанному психотипу, заключения и действия не подходят под то, что было на страницах книги ранее. Такое ощущение, что потому некоторые изначально поставленные вопросы и остаются абсолютно без ответа, что для того, чтобы этот ответ получить, нужно было нарисовать несколько иных персонажей. Для заманухи читателя в тексте на обложке издания или в аннотации "Хронику жестокости" постоянно сравнивают с "Коллекционером" Фаулза, но на самом деле, кроме того, что обе книги рассказывают историю похищения, ничего общего между ними нет. В данном случае, читая роман, ты не можешь поставить себя на место героя или проникнуться к нему жалостью, как ни странно, даже Кэйко в чём-то очень уж отталкивающий персонаж со своими тараканами в голове.

Но есть в романе и удачная находка, та самая вишенка на торте, которая и должна была стать звездой программы: у Кэйко и Кэндзи на самом деле куда больше общего, чем кажется всем со стороны. Они одиноки, каждый по своим причинам, они ищут вокруг друзей, но натыкаются только на непонимание и насилие. Кирино погружается в мир каждого из них, перетрясает всё грязное бельё и пытается показать, как же герои докатились до жизни такой, что на самом-то деле, столкнись они при несколько иных обстоятельствах, могли бы даже стать добрыми знакомыми или друзьями. Но, если честно, последнее время мне кажутся куда более притягательными истории про то, как человек, назло среде формирует себя сам, не ломается, а старается сохранить и приумножить всё лучшее в себе, нежели те, в которых говориться о том, как злое общество сделало из белого пушистого душки буку-бяку с напрочь снесённой головушкой.

Насчёт рекомендаций я прям в сомнении: сначала хотела дать рекомендацию любителям жанра, потом подумала, что как раз на фоне его удачных представителей, "Хроника жестокости" может показаться уж очень слабенькой. Совсем не рекомендовать роман тоже не могу, написан он вполне сносно, есть в нём удачные моменты и даже внезапная интрига, а-ля тексты Сары Уотерс, но и сказать, что чтение прям достойное тоже язык не повернётся.
Общее впечатление Вот и встретились два одиночества

solneshnaa
думаю,что на одно прочтение можно.Возьму себе в закладки.
Ispanochka
Своеобразная книга, читала не так давно, но вообще больше всего "Аут" понравился у автора.
Четвертулька
не читала. но судя по вашему отзыву-это не мое произведение
Пианино
Название интригующее -мимо не пройдешь.