Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Мы увидели его - NOTRE DAME DE PARIS!

Достоинства: культурно-историческое наследие, достойное посещения
Недостатки: не хватило времени на более длительное посещение
Собор Парижской Богоматери, или Notre Dame de Paris (Нотр Дам де Пари) - и ныне один из самых посещаемых туристических объектов. Четырнадцать миллионов в год - вот его обычная пропускная способность.
Кто-то считает его "местом силы", кого-то влекут его архитектурные изыски, ну а кто-то просто насмотрелся мюзиклов "Норт Дам" или (в лучшем случае!) начитался романов Гюго.
У каждого своя причина его увидеть. И он принимает всех!

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

История собора уходят в глубь веков. Строительство началось в 1163 году. Инициатором его был Людовик VII, задумавший возвести невиданный доселе по высоте и мощи, храм Франции. Уже через 19 лет был освящен его соборный алтарь.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

А общее время строительства, включая реконструкции, длилось почти 200 лет.
Целый отряд архитекторов работал над этим проектом. Но нам известны только два имени - Жан де Шелль и Пьер де Монтрель.
Изначально здание было построено в романском стиле, позднее добавлены элементы готики - в первую очередь, шпиль.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Покольку, при водружении шпиля нагрузка на своды дополнительно увеличилась, их стали поддерживать колоннами. Попутной задачей этих колонн - стало отделение алтарной зоны от остального пространства.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Окна собора украшены красочными витражами, на многих из которых изображены бибилейские сюжеты. Некоторые из этих витражей - достигают высоты 30 метров.
Но не все они - свидетели времен средневековья. С уверенностью это можно сказать только об одном витраже - знаметитой Розе, диаметр которой 9 с половиной метров.
К сожалению, на снимке сохранилось весьма отдаленное ее изображение.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Отдельного рассказа заслуживают и настенные фрески. Это просто "библия в миниатюре". Сюжетов великое множество, приведу только некоторые из них.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот сцена рождения Спасителя.
А это, судя по всему, Тайная Вечеря.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Фрескам этим издавна придавался мистический смысл: считается, что они несут некое таинственное послание человечеству, расшифровав которое можно получить власть над миром.
Впрочем, подобное говорят и про ряд скульптурных изображений Нотр-Дама. Все это, скорее из области легенд - хотя кто знает!

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Легенд о Нотр-Даме вообще великое множество, пересказывать не буду, вероятно, сами знатете. Только вкратце напомню наиболее известные из них:
1. Легенда о кузнеце, ковавшем ворота Нотр-Дама и вошедшем в сделку с дьяволом.
2. Легенда об алхимиках, которые зашифровали здесь формулу философского камня.
3. Легенда о республиканцах, которые хотели взорвать Нотр-Дам, но у них элементарно "пороху не хватило". И тогда они переоборудовали его в склады.
4. И многие другие.
В общем, не будем о легендах. Лучше расскажу о вещах более приземленных, но полезных туристу.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вход в Нотр-Дам бесплатный. Но вам придется выстоять очередь минут в 15-30, как повезет. Очередь движется быстро.
Подъем на колокольню и к химерам поближе - вам обойдется в 8 евро. Преодолеть нужно будет 387 ступенек, так что готовьтесь.
Мы не поднимались, элементарно не хватило времени, так что - о химерах как-нибудь в другой раз. Но о колоколах напишу - потому что информация забавная.
Самый "толстый" из них называется Эммануэль.
А самый старый, как бы вы думали? Белль! Это вам ничего не напоминает? Правильно, мюзикл "Нотр-Дам".
О Гюго вообще промолчу - слишком обширная тема.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вернемся к бытовым советам. Что интересно, в соборе можно оставить свой автограф. Сначала нам подумалось: эти тетради - нечто типа наших поминальных записок. Но похоже больше на книгу отзывов. Писать предпочтительно на французском или английском - иначе вас не поймут.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Да, вопросу о языковых барьерах. Службы ведутся, естественно, на латыни, трансляция дается с английским и французским переводами. Тут проводятся групповые экскурсии, но русских гидов нет - если только закажете себя личного, индивидуального.
Еще одна любопытная деталька - мы были в Норт-Даме в мае 2011 года, когда решался вопрос беатификации Иоанна Павла II. Наглядно видно, что как всякий католический храм - Нотр-Дам не остался в стороне от этого вопроса. То есть волнует его не только средневековая, но и современная действительность. Во всяком случае, католическая!

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

... Когда мы вышли из Нотр-Дама - просто поразились контрасту. Там мистическая таинственность, суровость и прохлада. А здесь, совсем рядом с ним, весело искрится на солнце Сена, поют птицы и шумит легкомысленный Париж.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

... Конечно, наше знакомство с собором нельзя назвать слишком продолжительным, а тем более близким: мы провели здесь всего час, не больше. Поэтому в моих планах - посетить его вновь. Думаю, и в ваших тоже.
Общее впечатление Мы увидели его - NOTRE DAME DE PARIS!

Ekamirra
познавательно и, действительно, удивительно! пасибо)
Chakty
Всегда пожалуйста, заходите еще.
Maska1285
Тянет это место своей загадочностью, великолепием, красотой...
zombi
собор очень величественный... но внутри он показался мне мрачноватым... выйдя из Норт-дама тоже была буквально ослеплена солнцем и яркостью дня )
Да, ощущения контрастные.
gallin1234
Интересная, познавательная экскурсия и для меня. Удивительный обор Парижской Богоматери
Kolena
А что вы написали в книге отзывов?
Chakty
Я ее, честно говоря, даже не заметила. Это подруга всякие детальки фотографировала. Я - общие планы.
Hobbit
слышал легенду про кузнеца и ворота) а остальные нет))
evgenijj
Красивый
eva
Легендарный собор,конечно же, я бы его не пропустила)
Aruna
Если поедете не летом, то очереди нет :)))) , витражи там прекрасны
Мы были в мае - толпа!
Aruna
Мы в феврале :))))
VARYA DAVIDOVA
А-ха-ха))) Я только хотела сказать, что на третьей фотке классНый лук, а это Вы)
mili
какой мрачноватый собор) интересно было посмотреть фото, т.к. на уроках французского в университете нам вдалбливали сухую информацию о соборе, а тут все живо и познавательно. Опять же, про легенды я не слышала. Т.к. на уроках отбили всякий интерес к собору) Очень понравилось последнее фото, такое солнечное)
Chakty
Понимаю- все действительно кажетс сухим, пока не увидишь воочию. А потом уже и интерес появляется. Эдакий путь не от мысли - к чувству, а наоборот.
olenka 33
как красиво!!! Я только в школе читала Гюго - "Собор Парижской богоматери"...читала с таким увлечением...помню в моей школе была всего лишь одна книжка и ее дали мне...целый месяц на уроках рассказывала всем...круто...моя мечта.
Сейчас все осуществимо!
Dianka87
Очень люблю этот собор. Он такой красивый, величественный и умиртворенный. Еще меня очаровывает вид сверху и гаргульи!
Chakty
Да.жаль до них мы пока не добрались.
Dianka87
Сходите, если будет возможность, сверху и панорама приятная.
Gretta
Величественный собор и такой мрачный... В католических соборах женщины с непокрытыми головами, в брюках. Не так строго, как у нас.
Chakty
Ну это же не во время службы. А так конечно - в католических храмах нравы мягче.
olena37
Была там, мечтаю еще увидеть эту красоту.
Я -Алена
Очень красивый Собор. Спасибо, оказывается, я многого о нем не знала.
роза1403
Очень красиво!
И в самом деле так.
Хиппа
По архитектуру я бы туда сходила ;)