Отзыв: Экскурсия по г. Несвиж (Беларусь) - резиденция богатейшего и самого влиятельного шляхетского рода Радзивиллов

Достоинства: приятный, красивый и ухоженный городок, достопримечательности, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Недостатки: скудноватая экспозиция музея Несвижского замка, летом в выходные дни может быть людно
Несвиж находится в 120 километрах от Минска, и этот небольшой городок является одной из главных достопримечательностей Беларуси. По главенству он соперничает с городом Мир, где находится Мирский замок, но в отличие от Мира, который стал самым посещаемым поселком в Беларуси по счастливой случайности (ну мало у нас сохранилось замков, а Мирскому вот так повезло), Несвиж стоит с ним в одном ряду совершенно закономерно. Именно здесь, в Несвижской типографии, в середине 16 века напечатали первые книги на белорусском языке, появился первый стационарный театр, первый барочный храм на территории Речи Посполитой ("первее" в мире - только храм Иль-Джезу в Риме). И все это благодаря одному роду - роду Радзивиллов, которые превратили Несвиж в свою резиденцию и воплощали там свои самые смелые и передовые идеи.
И вот в один из выходных дней мая отправляемся в Несвиж. Дорога занимает около полутора часов, за окном мелькают цветущие рапсовые поля.

Несвиж

Город небольшой, заблудиться в нем сложно, вот карта с основными достопримечательностями.

Несвиж

Паркуемся без труда, немного не доезжая до Несвижского замка, куда стекается поток автомобилей и идем к главной достопримечательности, разглядывая милые небольшие домики, который сохранили налет старины.

Несвиж

Перед долгой прогулкой перекусываем в кафе "Чабарок". Там немноголюдно, вкусно и достаточно просто для нас, искушенных столичными заведениями.

Несвиж

Чуть вперед по улице, и поворачиваем налево, Где нас встречает Фарный костел (Костел тела Господня). Он построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 годах и, как я уже упоминала, является вторым в мире барочным храмом. Да, раннее барокко выглядит именно так. Еще немного аскетично, но уже появляются плавные изгибы, характерные для этого стиля. Вместе с дворцово-парковым комплексом этот костел внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвиж

Очень жалею, что мы не зашли внутрь, спешили осмотреть замок до наплыва туристов, думали, вернемся потом, но не успели.
Направляемся к замку по такой красивой аллее влодь пруда.

Несвиж

А вот и вход в Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Несвиж

Датой основания замка считается 7 мая 1583 года, когда Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок рядом с существовавщим ранее деревянным (он не сохранился до наших дней). Этот замок выдержал многочисленные осады русских войск, сопротивлялся атакам шведов, но все равно однажды был вынужден капитулировать войскам шведского короля Карла XII в 1706 году. Лучшие пушки шведы забрали себе, а одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме. Напоследок они хорошенько разрушили укрепления замка и города (две недели этим занимались). Лишь в 1720 годы началась реконструкция замка. А потом снова череда разорений, разграблений, очередных реконструкций.
А мы тем временем входим в центральный двор замка.

Несвиж

Сейчас, глядя на эти стены, такие декоративные, даже легкие, не верится, что когда-то эта резиденция служила и военным целям.
В центре двора - колодец с ведрами, куда почему-то бросают мелочь. Мы тоже так делаем и отправляемся в кассу (она находится на входе), а затем идем осматривать музей и замок. Сейчас полный билет стоит 13 рублей (около 400 российских рублей).

Несвиж

Музейная экспозиция достаточно скромная, ведь замок пострадал и от разграблений, и от "наведения порядка" советскими властями. Во времена войны 1812 года коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) увезли в Харьковский университет, религиозную утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Куда подевались ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено. Затем владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями и подверглись конфискации.
В музее можно увидеть библитеку Радзивиллов (черный орел - их герб),

различные предметы старины,

мебель,

костюмы разных эпох.

Несвиж

Мне особенно понравилось вот это платье.

Несвиж

Из открытых залов впечатляет Охотничий зал.

Несвиж

Жаль, что некоторые залы были закрыты. Так и хотелось заглянуть, что же там:

Несвиж

Ага, очевидно, там проводятся различные концерты.
В некоторых залах очень заметно, что экспонаты собирали отовсюду, но все равно их не хватило.

Несвиж

Очень понравилась столовая. Здесь можно легко представить, как жилось магнатам.

Несвиж

А особенно запомнился Портретный зал, в котором любопытны не только сами портреты, но и старинные изразцовые печи.

Несвиж

Далее отправляемся гулять по парку. Оглянемся еще раз на замок, окруженный крепостным рвом.

Несвиж

Парк был обустроен в конце XIX века и состоит из Замкового парка, Старого парка, Японского сада, Нового парка и Английского парка. Мы очень долго гуляли по паркам. Весной они были особенно прекрасны. И если в замке рядом с нами ходили толпы туристов, то размеры парка позволяют спокойно гулять, не дыша в спину другим посетителям.

Несвиж

После осмотра Несвижского замка и парка взглянем и на другие достопримечательности города. Отправляемся к Слуцкой браме (Слуцким воротам) - единственным дошедшим до наших времен ворот в город со стороны города Слуцка. Насколько помню, можно подняться наверх, но в мае брама была закрыта.

Несвиж

Со стороны брамы замок выглядит, как замок из сказки.

Несвиж

Мы спешим дальше, в самое сердце города, к ратуше и Рыночной площади. Это самая старая сохранившаяся ратуша в Беларуси. Несвиж получил Магдебургское право в 1586 году (напомню, Магдебургское право - это право городов на самоуправление), а здание ратуши на Рыночной площади было завершено около 1596 года.

Несвиж

В Ратуше находится музей, но к нашему приходу он почти закрывался. Ну что ж, оставим этот музей на следующий раз, как и Фарный костел, который, я слышала, со времени нашей поездки успели подреставрировать.
Я собираюсь съездить в Несвиж еще при первой же возможности, мне очень понравился этот городок.

А если вы окажетесь в Беларуси, советую выделить день на поездку в Несвиж.
Время использования май 2012 года
Год посещения 2012
Общее впечатление резиденция богатейшего и самого влиятельного шляхетского рода Радзивиллов

OlgaOpera
Красота! Стыдно признаться, но ни разу там не была( Летом обязательно наверстаю упущенное!
Alla-Maria
Я еще и летом туда съездила. Заметила, что в июне было намного больше посетителей, чем в мае. Так что летом возможны и очереди )))
OlgaOpera
А мы в будний день попробуем выбраться) А может, и в мае, если получится!
SvetaLunna
Давно хочу туда приехать, но меня все напрягает менять рубли на зайцы
AnnaBell9
Да заяц уже не тот стал, миллионов больше не будет) Так что меняйте.
Alla-Maria
Теперь вам будет привычнее: и банкноты у нас есть, и монеты.
Василий14
Чудесный город!
Alla-Maria
Да, приятный. Настолько уютный, что через месяц повторила поездку.
gabudanova
Понравился и отзыв, и экскурсия, и фотографии!
Приятно стараться! ))
IgorBelov
Спасибо Вам за прекрасный отзыв!
Прочитал с удовольствием!
Alla-Maria
Всегда пожалуйста. Мне приятно рассказывать о красивых местах.
coniors8
Отличный рассказ! Интересное место, не хуже Европы:)
Alla-Maria
Хозяева замка к этому и стремились )))
coniors8
Это одно из немногих мест, которые мне хочется взять в закладки:)
antonov11
Очень интересно и красиво. А вид через замочную скважину улыбнул ))
Alla-Maria
Повезло, что замочная скважина была старого образца. А то поставили бы какой-нибудь цилиндровый, и все, никаких подглядываний )))
викиника
Красивое место) обязательно ТАМ побываю)
Alla-Maria
Радует, что эта достопримечательность - одна из ближайших к Минску.
СТВ
Не была там,все лень-матушка,да по выходным-дача(кроме зимы конечно).
Alla-Maria
Понимаю. Надеюсь, что в один из выходных ваши растения будут хорошо себя вести и их можно будет оставить одних, чтобы вы могли съездить в Несвиж.
Маргоша77
Замечательный отзыв и красивые фото!
Alla-Maria
Спасибо! Захотелось поделиться кусочком весны со всеми)))
Ninettta
На цветущие поля могу любоваться бесконечно…

Да и замок внутри не отталкивает своей холодностью, как это происходит со многими европейскими дворцами и замками
Alla-Maria
Это верно. Больше похоже на дворец, а не на замок.
Собакина Долли
Мы там были. там здорово и красиво
Alla-Maria
У нас запоминающаяся поездка получилась. Даже не поверила своим глазам, когда увидела по фото, что это было в 2012 году.
helenashch
О, да, любому белоруса, я считаю, стоит там побывать. Я была там до реставрации и после - разница большая.
Фото в статье яркие, сразу вспоминается поездка)
Alla-Maria
А я дореставрационное состояние не помню, была еще в школе. Считаю, что с учетом того, что в Беларуси осталось совсем немного невывезенных древностей, получилось очень неплохо.
helenashch
очень даже неплохо, совершенно согласна!
MarinaTka
Я была там. Очень классное место!!!
Alla-Maria
Да, запоминающееся место. И замок, и сам городок.
Aruna
Нам там парк очень понравился
Alla-Maria
Да, парк там чудесный. Как раз там мы немного "затерялись во времени" и не успели в музей в Ратуше и в монастырь бернардинок.
MarinaPower
Какая красота! Город такой интересный и здания красивые, ну и замок, конечно же.
Alla-Maria
Мы с мужем даже хотели туда с ночевкой поехать, там за ратушей есть гостиница "Несвиж". Но так и не собрались.
ТаняTatyana
Точно - надо ехать:)). Очень красивые фотографии!! Спасибо за информативный отзыв! Очень красивые пейзажи вокруг замка
Alla-Maria
Приедете, заодно поищете клад Радзивиллов. Говорят, многие их сокровища до сих пор не найдены.)))
marta67
Была в этом замке в прошлом году на новогодние праздники. Тема экскурсии тоже была новогодне-рождественской.
В замке очень понравилось.
С интересом посмотрела Ваши фотографии и почитала отзыв.
Сокровища ищут давно, но как-то неудачно.
Alla-Maria
Слышала про тематические экскурсии, сейчас даже квесты проводят.
Давно ищут не только сокровища, но и банальные пушки, которые шведы потопили то ли в пруду, то ли в замковом рву. Тоже неудачно.
Runafa
Красивый аккуратный городок, есть на что посмотреть.
Mirta-mir
Да, хорошо там. Были и в Мире, и в Несвиже. Интересный отзыв и фотографии такие "сочные")
Был самый сочный май )))
olgasele
Сразу видно: тихая и спокойная красота у этого места.
Alla-Maria
Мне даже дико захотелось туда переехать ))). А еще туда приезжают праздновать свадьбы, мы на несколько пар наткнулись.
olgasele
А потому что красиво. И фотографии с такой свадьбы останутся приятные.