Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Образования внутри пещеры порой напоминают каких-то загадочных сказочных персонажей!

Достоинства: интересные натечные образования пещеры, озера, удобно добираться внутрь
Ново-Афонскую пещеру я посетила во время экскурсии в город Новый Афон. Как ни странно, мне понравился сервис: очень удобно было добираться внутрь пещеры по специально для этого сделанной с 1975 года железной дороге.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Пещера очень большая и различные натечные образования внутри пещеры по-настоящему завораживают.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Например, вот одно из них. Похоже, будто одно чудовище пожирает другое, кое-где можно заметить сходство с черепами.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

К сожалению, не все фотографии получились, да и как-то быстро экскурсия проходила, экскурсоводы, как я заметила, любят и умеют побегать - попробуй догони! Наш экскурсовод боялся оставить кого-нибудь в пещере и постоянно подгонял нас, обещая что время пофотографировать будет. Но этого времени оказалось очень мало.
В Ново-Афонской пещере есть несколько красивых озер, также много сталактитов (свешиваются сверху вниз), сталагмитов (растут снизу вверх), встречаются и геликтиты (ветвящиеся образования, растущие в различных направлениях).

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Это образование напоминает старца с огромной бородой, иногда даже немного страшно от такого сходства природных образований с различными чудовищами, человеческими лицами и прочего... если долго смотреть, мало ли что можно еще увидеть!

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

В пещере в некоторых местах есть подсветка.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Ново-Афонская пещера открыта для туристов с 1975 года. А вход в нее нашел в 1961 году Гиви Смыр, который стал впоследствии директором пещер Нового Афона. В пещере 11 залов, но для туристов открыты не все из них. Мы видели шесть залов. Внутри прохладно, но не сильно, в кофте мне было комфортно.
Пещера хоть и не является по общепризнанным меркам большой, мне она показалась огромной и довольно интересной.
Год посещения 2009
Общее впечатление Образования внутри пещеры порой напоминают каких-то загадочных сказочных персонажей!

Chakty
Да, место завораживающее!
ironiasin
Обожаю пещеры, очень захотелось там побывать!
Я -Алена
Побывайте. Если любите пещеры - оно того стоит.
zombi
мне было интересно почитать про эту пещеру, спасибо за рассказ )
Пожалуйста).
Kovasyabra
У меня точно такие же фото из этой пещеры))) Мне экскурсовод понравилась, так поэтично говорила. И с подсветкой очень красиво.
Я -Алена
Я тоже люблю слушать экскурсоводов и верю им всегда.)
Kolena
Ни разу не была в пещерах. Нужно исправить этот недочёт. К тому же давно хочу побывать в Абхазии
Я -Алена
Побывайте. В Абхазии очень красиво. Уверена, не разочаруетесь. Единственное, сервис может напрячь, Вы ведь много путешествовали. Но природа там необыкновенно красива!
amerikanka
Интересно было бы посмотреть
Я -Алена
Там правда интересно, в темноте обычной "мыльницей" всей красоты не передать.
torirum
Очень красивое и необычное место. Были там с мужем лет 12 назад, нам тогда повезло, эскурсовод никуда не спешил, но мы сами бежали, так как жутко замерзли)))
Я -Алена
Странно, мне холодно не было совсем. После жаркой погоды это вообще спасение!
ANLOBULLI
тоже там были) помню замерзли до жути...на улице плюс 35 было, а внутри около 15 наверно...зато красиво)
Я -Алена
Я не замерзла. Ну да, температура, наверное, примерно такая там. Нас предупредили, чтобы взяли кофты.
Gretta
Прикольно :) Но я не уверена, что сама пошла туда - даже рассматривая фото, чувствую приступы клаустрофобии :)
Я -Алена
У меня намек на подобное был, когда находилась внутри пирамиды Миккерина. А здесь нет.
sergejj
Здорово все как, я тоже туда хочу. Мне такие места нравятся. :)
Поезжайте.)
Ivarich
интересное место, да и железная дорога - это плюс.
Shamus
Очень интересно и увлекательно)
KsenyaP
от фотографий "веет холодом"
Катeринка
Страшновато прям, но очень интересно ))
MARE
На фото не особо смотрится, но верю Вам, что красиво и интересно! :)
Annali2009
в Турции есть такие
Я -Алена
Увы, мне не приходилось еще бывать в Турции.
Сплетница-ца
таинственное место
Джана я
А ещё в Ново-Афонских пещерах бывают симфонические площадки. Также во время экскурсии музыка такая интересная сопровождает,как хор поёт,абхазские напевы какие-то.
Хиппа
Снаружи гор больше люблю лазить, но и внутри ничего: интересно, загадочно ;))
Лана Дарсина
Так интересно было!