Отзыв: Фильм "Притяжение" (2017) - Человечество ещё не готово
Достоинства: зрелищность, игра опытных актеров, идея фильма
Недостатки: игра молодых актеров, музыкальное сопровождение можно было бы подобрать и получше
Когда я увидела трейлер к этому фильму, я сразу решила, что пойду на него в кинотеатр. Мне хотелось узнать, насколько русский кинематограф приблизился в зрелищности к американскому.
Фильм "Притяжение" показывает крушение инопланетного корабля в одном из районов Москвы, а именно - в Чертаново. И теперь человечеству предстоит первый контакт с инопланетными существами.
Тематика фильма не нова, но очень интересна. Сценаристы и режиссеры по всему миру не перестают фантазировать на эту тему. И мне приятно, что и русские люди, наконец, решили показать свою версию возможного будущего.
Режиссером "Притяжения" выступил Федор Бондарчук. Я сначала удивилась, а потом вспомнила, что ему уже приходилось снимать фантастический фильм "Обитаемый остров".
Что касается актеров... "Старички" сыграли отлично. Одну из главных ролей получил Олег Меньшиков - один из любимых артистов Михалкова, и не зря. Играет он замечательно. А вот молодежь сыграла так себе. Молодняк частенько переигрывал. И когда свежеиспеченные актеры бросались пафосными фразами, выглядело это глупо.
Но на игру молодых актеров я могу закрыть глаза, т. к. этот фильм неимоверно зрелищный. В начале фильма и ближе к концу у меня просто мурашки по коже бегали. Дизайн корабля в форме глаза - потрясающий. Даже круче, чем в "Пассажирах". Костюмы инопланетян тоже очень здорово придуманы. Инопланетной расе я сочувствовала на протяжении всего фильма.
Также мне очень понравилась идея этого фильма - земляне не готовы к контакту. Очень много глупых, агрессивных, ведомых людей, которые могут не так понять и всё испортить. Это фильм-пощечина землянам. Нам нужно совершенствовать свою мораль. Мы должны себя воспитывать. Мы же люди.
Фильм выглядит серьезным. Но немного смешно было наблюдать за приключениями гопников, которые пытаются выгнать инопланетян. Чертаново - их район и чужакам тут не место. И такие люди до сих пор существуют. Очнитесь, ребята, 90-е прошли. История с "пацанчиками" умаляет ценность фильма в моих глазах. А возможно, просто актеры неудачно сыграли.
Что касается саундтреков. В основном, музыкальное сопровождение составляли композиции современных рэп-исполнителей. Ни одного я не знаю, т. к. рэп не люблю. Но одна песня мне всё-такие понравилась - Макс Корж "Эндорфин".
Думаю, фильм будет очень популярным, особенно благодаря тому, что в нём есть фразы, на основе которых сейчас начнут создавать мемы. Так, например, каждый второй, живущий в Чертаново, будет кричать "Вы из другой галактики? А мы из Чертаново!". Наверняка и заборы распишут. Думаю, что ещё сделают мем с фразой "Но перевод не точный". Так что вангую много новых мемов в следующие несколько дней.
Подводя итоги, скажу, что в целом фильм мне понравился. Во-первых, кино несет хорошую идею - самовоспитание, во-вторых, игра некоторых актеров заставляет включаться в происходящее на экране и переживать, и в-третьих, мы ни на шаг не уступаем зрелищности американского кино. Спасибо Бондарчуку, что доказал это.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Человечество ещё не готово |
Но как минимум плюс за попытку сделать что-то стоящее.