Отзыв: Фильм "Экзамен для двоих" (2013) - Неплохой фильм, можно смотреть
Достоинства: Всё очень условно: игра актёров, попытка посмотреть на избитую тему под другим углом, неплохой посыл
Недостатки: Косяки сценария, фильм на один раз
Каждый год одиннадцатиклассники сдают единый государственный экзамен и ежегодно подают документы в престижные университеты и институты.… И в честь скорого наступления поры «Дней открытых дверей» и прочих сопутствующих лекций по жизненному самоопределению, решил посмотреть фильм «Экзамен для двоих», лежащий уже несколько лет у меня на внешнем жёстком диске, и вот ознакомился с ним и готов написать свой отзыв.
На сайте Кинопоиск у фильма не самый лучший рейтинг - 5.7, а это означает, если переводить в пятибалльную систему координат, что зрительский индекс составляет где-то 3-3,5 балла из пяти. И это нормально, но мне фильм на удивление понравился, и я попытаюсь объяснить почему. Сюжет повествует нам о даме средних лет по имени Порция Нэйтан (в сокращении Полли). Ей нравится её работа и нравится преданность ей. В период набора студентов она катается по стране от имени Принстона и ищет достойных абитуриентов, агитирует на подачу документов. Вся беда в том, что университет этот престижный и его политика такова, что принимать могут только идеальных студентов. Моё мнение таково, что студентов нужно отбирать по знаниям, а не по бумагам или по очкам, устраивая соревнование, кто лучше умеет лизать мягкое место. В корне неправильно игнорировать реальный интеллектуальный уровень абитуриентов, нужны вступительные экзамены, которые необходимо сдать. Есть шанс, что попадётся гений, который размышляет об античной философии не с точки зрения банальной эрудиции, а со знанием дела, но при этом у него в аттестате тройки. Таким образом, мы выходим на первый подтекст фильма: образовательная комиссия должна быть честным и непредвзятым органом.
Второй подтекст будем искать в попытках рассмотрения взаимоотношений главной героини и остальными людьми. Её муж читает лекции о поэтессе, чьё наименование я забыл, и если я правильно запомнил у них не самые идеальные отношения, ибо муж ходит налево. Как мне кажется отношения с Джоном Прессманом изменили главную героиню в лучшую сторону. Она перестала быть принципиальной, поняла важность семейных отношений, стала раскованной в личном плане и готова пойти на нарушение протоколов. Здесь мы можем наблюдать мелодраматические элементы. В этом фильме нет ничего особенного в визуальном плане, для жанра романтической комедии всё стандартно и обыденно, саундтрек бледноват, звуковой ряд неплох.
Актёрская игра неплоха. Тина Фей мне в принципе знакома, но особо глубоко в её фильмографию не вдавался. В целом сыграла неплохо, так как нужно для этого фильма. Пол Радд стал мне известен после фильма «Человек-Муравей», где оказался хорош. Здесь он сыграл тоже хорошо. Его персонаж – примерный семьянин и хорошо содержит школу на окраине, запомнился.
Резюмирую: Фильм на один раз, стоит посмотреть, если хотите просто составить своё мнение. Если есть свободный вечер, а заполнить его нечем, то вполне сойдёт. Приятного просмотра!
Общее впечатление | Неплохой фильм, можно смотреть |