Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Сильный я тяжелый фильм.
Достоинства: Отличная игра актеров, хорошо раскрыли тему.
Недостатки: Тяжело, жестоко, иногда затянуто.
Этот фильм, как и многие, которые я смотрела, я нашла в одном из списков в сети - в данном случае сто лучших фильмов по версии ВВС, кажется. Как уже можно догадаться по названию и даже по картинке, это кино о рабстве.
Ему подобных было снято не мало разной степени талантливости (как по мне, лидер "Джанго освобожденный" - это гениально), но этот фильм таки выделили - он взял несколько оскаров.
Здесь есть как минимум две не типичные черты для сюжета - во-первых основан на реальных событиях и Соломон, главный герой с его историей, существовал. А во-вторых сама завязка сюжета - оказывается, нелегальное похищение и торговля людьми имели место даже во времена рабовладельческого строя в США, когда чернокожих из севера похищали и продавали на юге, где рабство было узаконено.
Нашего героя заманили якобы на работу - он был талантливым скрипачом. Вообще фильм, как и ожидаемо, очень тяжелый морально - здесь мы видим все круги ада, которые люди могут устраивать себе подобным - и психологическая ломка на все лады, и физическое насилие и весь в общем спектр.
При этом не могу назвать фильм архижестоким или кровавым - скорее стандартный набор, тему раскрыли идеально.
Вообще, таким людям, как я, с обостренным чувством справедливости, такое кино смотреть вообще противопоказано - морально сложно. Убивает наповал человеческое лицемерие (я уже молчу о жестокости) - когда плантатор читает рабам религиозные проповеди, потом над ними издевается и при этом считает себя правильным и справедливым человеком.
Как все же любопытно - ведь хочешь не хочешь, а рано или поздно приходится платить - куда делись все эти плантаторы после войны севера и юга? Однако, стали бомжами, а многие и погибли. Унизившим досталось то же унижение.
У фильма на удивление счастливый финал, хотя кто знает можно ли это так назвать - ведь годы рабства не только забрали время жизни, но и наложили отпечаток на личность, на психику. Фильм рекомендую, но предупреждаю - он тяжелый.
Общее впечатление | Сильный я тяжелый фильм. |