Отзыв: Город Ульцинь (Черногория) - Добрый город

Достоинства: Море,тепло,люди добрые, недорогая жизнь
Недостатки: Дорогая дорога туда.

Старый Град

В Ульцине мы со взрослой дочерью были в мае 2015 года. Май считается предсезоном, туристов еще мало, но купаться уже можно. Ездили самостоятельно. без помощи турагентов. Сами заказали билеты и апартаменты онлайн. Понравился отпуск очень. Туристов мало - везде чисто (гадят только приезжие), городской пляж (малый) полупустой, но и он убирался ежедневно. Я не сторонник "рафинированного" отдыха типа Турции, Египта, когда все вокруг тебе лицемерно улыбаются. Мы ходили на рынок, в супермаркет "Солярис", покупали продукты и одежду. Меня поразило, какие жители доброжелательные. Искренне, не за ваши деньги. В магазинчике ты можешь перемерить все шмотки и ничего не купить, и продавец будет тебе улыбаться на прощанье. Мы везде, где можно, пили кофе - он там очень вкусный. В барах официанты дружелюбны, но не угодливы, везде Wi-Fi. Мы часто пили утренний кофе и обедали в кафе "Старый рыбак", хозяин общался с нами как с друзьями, и однажды подарил нам по плитке швейцарского шоколада с цельным фундуком. А в ресторанчике "Аригона", куда мы зашли лишь один раз пообедать, не подают местного десерта Трилече, но официант метнулся куда-то и принес нам его. И не взял дополнительных денег за это. Это было мило! По улочкам Старого Града (крепость) можно бродить весь день, совершенно особая атмосфера. Рядом кладбище (над морем), где есть плиты с фотографией, но без даты смерти. Человек жив, но место себе "забил", т. к. могила семейная. Недалеко церковь Св. Николая, где нет икон, но все стены и потолок расписаны, а на внешней стене потрясающая мозаика и памятная плита. Жалею. что не поговорила там со священником. Если не "гнуть пальцы" и не считать, что тебе все местные что-то должны, то можно с наслаждением не отдохнуть, а прожить кусочек своей жизни в другой стране, с другим народом. Они живут сегодняшним днем и никуда не спешат. Если на узкой дороге два водителя решили обменяться парой слов, машины, тормознувшие за ними, не бибикают, не шумят, а терпеливо ждут. И это ненадолго, потому что все друг друга уважают. Хозяйка наших апартаментов "Тамара" была потрясающе тактична, дружелюбна и в конце подарила нам бутылку вина. При том, что цена на эти апартаменты была очень низкой, они удобные, всё есть, до моря 7 минут. Рельеф в городе такой, что ты идешь либо вверх, либо вниз, хорошая кардионагрузка. Все дома - на склоне, поэтому вид с террасы, как с балкона - потрясающий. Море чистое, Малая Плажа (городской пляж) неглубокий, подходит семьям с детьми, есть лежаки и зонтики (платные, но не дорогие). Это город для добрых людей, злые здесь не приживаются. И здесь много красивых мужчин. Очень много)))

апартаменты Тамара

Школа в Ульцине

Очень вкусное местное пиво Никшичко.

Вид с нашего балкона

Год посещения 2015