Отзыв: Гора Кроу Патрик (Ирландия, Мейо) - Скирда святого Патрика
Достоинства: Живописная прогулка
Недостатки: Может быть, погода
Приветствую, уважаемый читатель.
Вот и обещанный небольшой рассказ о нашем восхождении на гору Кроу Патрик.
Планируя вторую поездку в Ирландию в 2014 году, искала, какие еще достопримечательности можно посмотреть на Изумрудном острове. И наткнулась на это место.
Гора Кроу Патрик была местом религиозного значения еще с железного века и является старейшим в Ирландии местом паломничества. Также эту гору называют Синаем Ирландии. Предание гласит, что в 441 году святой Патрик молился и постился на горе 40 дней и 40 ночей, искушаемый демонами в виде больших черных птиц. Но святой Патрик молитвами загнал демонов в пещеру Lag na nDeamhan (Пещера Демонов), которая находится на северной стороне горы, где они заключены до сих пор, ожидая Судного дня.
Там же он совершил чудо – созвал всех змей в Ирландии и изгнал их с острова.
С тех пор в последнее воскресенье июля сотни паломников, многие босиком, совершают ритуальное восхождение на эту гору.
Виды сверху, если верить интернету, открывались живописные, и мне очень хотелось увидеть это своими глазами.
Чтобы подняться на гору надо было ехать в деревню Морриск (графство Мейо). Водить я не умею, поэтому на Морриск мы заложили 3 дня: на приезд, прогулку и отъезд далее по маршруту.
Уже подъезжая к Морриску, мы увидели, как величественно возвышается Кроу Патрик над окружающей местностью.
В намеченный день погода была солнечной, и мы отправились в путь.
Купив бутылочку воды и взяв напрокат две палки для подъема, мы с энтузиазмом стали подниматься. У подножия нас встречал сам Патрик.
Дорога мне представлялась не сложной. Поднимались и родители с ребенком в сандалиях на босу ногу и пенсионеры.
Минут через 15, в районе ручейка, моя дочь выдохлась, и пришлось её на свой страх и риск отпустить в отель. А я продолжила восход в сокращенном составе.
Природа решила меня подбодрить и послала на мою голову «shower»- мелкий дождик, типичный для Ирландии. Из-за капель, стекающих по куртке, мои джинсы промокли.
Дождь сменялся солнцем, солнце сменялось дождем. Я останавливалась всё чаще, идти было всё труднее. Еще беспокоила мысль, как дочь дойдет по шоссе до отеля.
В конце концов, где-то на четверти пути, я больше не могла дышать и думала, что сердце выскочит из груди. А еще мне было очень интересно кто и как будет меня отсюда снимать, если я тут свалюсь.
Я плюхнулась на мокрый и холодный камень - до того мне было все равно.
Прикинув сколько еще топать, я решила, что живописных видов с меня вполне достаточно и с этой высоты, и развернула корпус в сторону спуска.
Дорога вниз была приятной и легкой, солнышко ласково подсушивало мои джинсы.
Вот такие из нас получились альпинисты. До сих пор удивляюсь, почему я не смогла дойти до вершины? Может быть слишком быстрый старт? А может мое нетренированное тельце не было готово к такой нагрузке. Хотя хозяйка нашего отеля 4 раза поднималась, а она дама в возрасте. Или зашлакованные легкие не приспособлены к такому количеству свежего воздуха. Если у меня будет возможность, я определенно попытаюсь еще раз.
Благодарю за внимание).
Вот и обещанный небольшой рассказ о нашем восхождении на гору Кроу Патрик.
Там же он совершил чудо – созвал всех змей в Ирландии и изгнал их с острова.
В намеченный день погода была солнечной, и мы отправились в путь.
Я плюхнулась на мокрый и холодный камень - до того мне было все равно.
Дорога вниз была приятной и легкой, солнышко ласково подсушивало мои джинсы.
Благодарю за внимание).
Время использования | июль 2014 |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Скирда святого Патрика |
Вот у нас погода в Грузии была ад-в Ирландии солнечно все таки