Отзыв: Фильм "Королева Катве" (2016) - Фильм, дающий надежду

Достоинства: сюжет, актерский состав, атмосфера
Люблю я мотивирующие фильмы. Видимо внутренней мотивации мне не хватает.
Чем привлек меня фильм про африканскую девочку, что я потратила на него вечер пятницы? Мелодрам и сказок я вдоволь насмотрелась в Новогодние каникулы, хотелось чего-нибудь более серьезного, основанного на реальных событиях.

Фильм "Королева Катве" как нельзя лучше подошел под мои запросы, история реальна, а героиня стала первой в Уганде женщиной, которая удостоилась звания кандидат в мастера спорта по шахматам. Рейтинг у этого фильма довольно таки высокий, да и отзывов отрицательных, как ни странно, я не встретила. Хотя, при принятии решения смотреть тот или иной фильм, я руководствуюсь не только отзывами.

Катве - маленький городок в Уганде. Городок со своим колоритом, но нищета - она повсюду. Как выглядит настоящая нищета? Нет крыши над головой, еды, одежды, элементарных бытовых условий, а медицину и образование в городке могут позволить себе только те, у кого есть деньги.

Фиона Мутези родилась в бедной семье, отец умер рано, мать приучила детей с раннего детства к тяжелому труду, нужно было целыми днями продавать кукурузу, чтобы заработать на съем жалкой лачуги и овощи на обед. Ни о какой школе и речи не шло, дети понимали, что это их жизнь и она никогда не изменится.

Может быть так все и было, если бы в жизни Фионы не появился Учитель. Я не ошиблась, именно Учитель - с большой буквы. В 10 лет девочка случайно познакомилась с Робертом Катенде, миссионером, который помогал детям из бедных кварталов, кормил их, обучал.

Он стал для Фионы проводником в новую жизнь, о которой она и мечтать боялась. Он научил её не сдаваться, следовать к своей цели, как бы это не было тяжело. У девочки есть талант, но не познакомившись с тренером, она и не узнала бы о его существовании. В фильме роль учителя, тренера раскрыта, я считаю, полностью. Даже имея талант практически нереально добиться успеха, если рядом нет надежного наставника, который в нужную минуту поддержит словом или делом.

Несмотря на некоторые эпизоды, фильм наполнен добротой, взаимопониманием и взаимопомощью. "Один в поле не воин" - эта пословица как нельзя лучше отражает путь Фионы к победе. Девочке пришлось пройти через тяжелые испытания: унижения, радость побед, боль и разочарование поражений, но это сделало её сильнее и она смогла стать чемпионом.

Актерский состав - замечательный. Здесь вы не увидите голливудских звезд (это было бы по меньшей мере странно), тем не менее каждый актер раскрыл своего персонажа. Мимика, эмоции, диалоги. На последних минутах фильма вы увидите реальных героев и актеров. Сравнивая даже только внешне, понимаешь, насколько качественно был проведен кастинг.

Рекомендую этот фильм к просмотру всей семьей. Фильм позитивный, оставляет только приятные впечатления. После просмотра фильма фраза: "Верь в свою мечту и никогда не сдавайся" для меня обрела смысл.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Фильм, дающий надежду

Karp Zalivnoy
Хорошо излагаете. И главное интересно. Спасибо!
Taron
Спасибо, рекомендую этот фильм к просмотру
Taron
Спасибо большое, что читаете мои отзывы. Фильм вдохновляющий.
Акселл-Лакрес
Джанго освобожденный смотрели?
Смотрела
Pawlow
Cлышал что позитивный фильм, оставляет только приятные впечатления…
Надо посмотреть!