Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Как детектив - отлично, остальное - лишнее

Достоинства: держит в напряжении, как детектив - хороша
Недостатки: части про журналистику и эконом.преступления Швеции
Сегодня ночью дочитала книгу, на которую потратила несколько ночей. "Девушка с татуировкой дракона" Стива Ларссона. Я слышала, что есть одноименный фильм, но не видела его, и о чем будет книга не знала.

Книга Девушка с татуировкой дракона - Стиг Ларссон фото

Сначала я несколько дней не могла пробиться через начало книги. Журналистика и экономические преступления - это не то, о чем мне нравится читать. Но потом пошла интрига, и читать стало интереснее.

Вообще книга разделилась для меня на три части: первая и последняя, посвященные экономическим преступлениям в Швеции и журналистским расследованиям, мне показались не слишком интересными. Тем более, что автор употреблял довольно много имен шведских политиков, писателей и других известных шведов, которые читателям из других стран ничего не говорят.

Вторая часть (средняя) была настоящим детективом, с расследованием череды убийств через десятилетия... Вот эта часть действительно захватывала, цепляла и не отпускала до самого последнего момента. Только вот разочаровала меня концовка этой сюжетной линии. Ну не умирают серийные маньяки так просто и легко.

Еще было довольно интересно читать про систему опеки в Швеции, про сексуальные предпочтения шведов, которые для меня оказались неприемлемыми. Представьте себе: он, она и ее муж. И муж в курсе и не против, что жена в открытую проводит время со своим любовником. А потом и у него (любовника) появляется подружка, с которой он знакомит свою первую пассию и они вместе пьют кофе и болтают на разные темы. Высокие отношения! (помните, Покровские ворота?) И все в таком духе )

Мне не хватило информации об одной из главных героинь книги - Лисбет. Откуда она, кто ее мать, почему ее жизнь сложилась таким образом... Очень много вопросов. На основе сюжета я могу только предполагать, кто является отцом Лисбет, но так это или нет, автор нам так и не рассказал.

В целом же книгу оцениваю на 4 балла, и то только за интересную и интригующую детективную линию.
Время использования 1
Общее впечатление Как детектив - отлично, остальное - лишнее

Русалоchка
Довольно известное произведение.
Анюся
Тоже читала. Девушка с характером. Много подтекста, который и сделал книгу известной.
sommer1975
А я бросила. Может быть, из-за карманного формата самого издания и микроскопического шрифта. Такой попался в библиотеке.
t-margarita
а я скачала бесплатно с литрес по акции , читала в эл.виде
MOTORISTKA
Не читала. про отношения шведов-не моё
и не моё )
Kansas
А я фильм смотрела- нормальный
Edelis1
Только кино смотрела.
Евгения 5
Фильм смотрела! Фильм понравился!
sigmachka
Слышала о ней
Я Женькина
И я тоже
koot
Фильм хороший получился
woskanyanka
я до сих пор и фильм не посмотрю(
На-ди-нА
А я … так и не дочитала.
lydmula888
Совсем жанр не мой
Лаура Р
Тоже почитаю на досуге, висит в Литрес.
DashaSM
Вот Вы молодец - читать еще успеваете? Я даже фильмы редко смотрю.
ночью читаю
DashaSM
Не, я ночью уже никакая. Читать, наверное, начну когда ребенок в школу пойдет.
t-margarita
я так долго ждать не смогу )
Кэтрин22
книгу не читала но кино видела на неё, не очень понравилось исполнение, но сюжет интересный
Просто золото
Возьму в закладки. Прочитаю позже
Павланетка
Не мое, не буду читать такое!
infekcia2008
Читала. Мне понравилось. Только немного растянуто.
vivas
Слышала, но не читала. Пожалуй, пропущу.
Aviana
название слышала, не читала.
Murkamariya
Книгу читать не буду, а вот фильм в скором времени посмотрю