Отзыв: Книга "Пером и шпагой" - Валентин Пикуль - Пером и шпагой - с большой отвагой!)))

Достоинства: Хорошо показывает жизнь Европы в середине 18 века
Недостатки: Довольно многое автор описывает весьма поверхностно и необъективно
Всем привет! Мой молодой человек хочет рассказать вам про эту книгу. Дадим ему слово. Сегодня я решил рассказать вам про книгу "Пером и шпагой". Впервые данную книгу Валентина Саввича Пикуля "Пером и шпагой", я прочитал в далеком детстве. А недавно, эта книга попалась мне на глаза, и я вновь перечитал ее, и свои наблюдения про эту книгу, я решил отразить в своем отзыве. Эта книга довольно отличается от многих других произведения В. С. Пикуля, ведь она больше похожа на какую-нибудь там публицистику, или же эссе, где очень хорошо заметен образ самого автора. Валентин Саввич Пикуль -дает свою оценку, как героям книги, так и описываемым в ней событиям, иногда даже довольно нестандартную оценку.

Книга Пером и шпагой - Валентин Пикуль фото

В детстве мне довольно понравился очень деятельный прусский король Фридрих Великий. И читая эту книгу складывается впечатление, что война началась только потому, что всем другим странам очень не понравилось такое резкое усиление слабой прежде Пруссии, но вот на беду окружающих король Фридрих любит и хорошо умеет воевать. Ведь он - настоящий король-солдат, король-воин. Которому совсем не откажешь, не в уме, ни в храбрости. Почти всегда Фридрих мчится в атаку впереди своей армии. Да и почти все стратегические и тактические ходы, он просчитывает практически в одиночку, без участия своих генералов. А его генералам нужно только выполнять его замыслы. А простой прусский солдат верит своему королю беспредельно. Это заметно по истории, хотя Валентин Пикуль и пытался навесить на все это - простое понятие "прусская муштра".

И по книге, когда военное положение прусской армии стало совсем критическим, Фридрих говорит своим генералам, что спасти их может только чудо. И такое чудо произошло тогда: умерла русская императрица Елизавета Петровна, а на российский престол вступает император Петр III с его обожанием пруссаков, и победу снова сдали (хотя если быть объективным, вывод русских войск из Германии, и отдача Фридриху Восточной Пруссии, с его столицей Кенигсбергом - произошла не при Петре III, а при его супруге Екатерине II, которая явно была прусским агентом влияния при российском дворе, если не сказать про нее больше. Но увы, В. С. Пикуль с гневом обрушивается лишь на невиновного Петра III, с его увлечением прусских порядков, а вот про Екатерину автор везде отзывается с большим пиететом). И в этой книге В. С. Пикуль и говорит, что немцы со времен Фридриха в войнах с Россией - всегда надеются на чудо. Мол кайзера Вильгельма в Первую мировую, в 1917 году ненамного спасает чудо - революция в России и сдача немцам многих русских территорий. Да и Гитлер, изучив историю войн немцев с русскими, тоже был дескать полностью уверен в аналогичном чуде (например смерть Рузвельта, и возможное объединение немцев с союзниками против СССР).

Книга Пером и шпагой - Валентин Пикуль фото

По этой книге "Пером и шпагой" - был снят одноименный сериал, где главную роль, французского дипломата (неопределенного пола) шевалье де Еона, сыграл Антон Макарский. Хотя в этом сериале - была взята только история этого дипломата на фоне исторических событий середины XVIII-го века. А вот сама книга "Пером и шпагой" - в первую очередь рассказывает про Семилетнюю войну и про многие секреты европейской дипломатии того времени. Ну а про шевалье де Еона - подробно рассказывается лишь в последней части этой книги, а до этого он практически и не упоминается.
Также из этого романа - можно узнать, почему русских не любят, а то и боятся во всем мире. Как этот самый авантюрист де Еон, состряпал поддельное завещения Петра I, и почему, с помощью этой его подделки, всякий иностранец принимался шпынять Россию. И как, из этого подложного завещания следует, что Россия должна всегда находиться "... в непрерывной войне..."; "... постоянно вмешиваться во все европейские распри, и особенно - Германии..."; "... раздроблять Польшу при каждом удобном случае, и полностью покорить ее..." и т. д. Это была весьма ловкая подделка, состряпанная с умом, так что некоторые пожелания этого "завещания" - были выполнены поступками и решениями наших правителей. И благодаря этому де Иону, используя этот подделку "Россию клевали походя - все, кому не лень". Да и сейчас, продолжают клевать нас, используя эту подделку.

Книга Пером и шпагой - Валентин Пикуль фото

Читаешь этот роман, и понимаешь, как много в истории зависит от тех людей, кто стоит у власти. Особенно заметно это в период войны. Как платят англичане канцлеру Бестужеву, который постоянно торгуется с ними за свое "вознаграждение" (типа герою старого сериала "Гардемарины"), и как он ведет Россию в войну в английскую пользу. И как русскому главнокомандующему Апраксину поступает тайный приказ от Бестужева не бить Фридриха, и он отходит от уже взятого Кенигсберга, топя в реках провизию и боеприпасы. Отчего вся армия в полном недоумении. Но когда назначили главнокомандующим П. С. Салтыкова, кто воевал не за награды, а за нашу Родину - и русские разбили самого Фридриха, и взяли Берлин.
В этой книге, я впервые открыл для себя великого русского полководца Петра Семеновича Салтыкова, который почему-то затерялся в нашей памяти. Ведь даже дети, знают о Суворове и Кутузове. А вот про П. С. Салтыкова я ничего не слышал ранее, и долго недоумевал про это. Но начав изучать этот вопрос более подробно, я выяснил, что "У каждого Наполеона - было свое Ватерлоо". Так и у П. С. Салтыкова - было оно, когда в 1770-х годах, когда он был военным губернатором Москвы, но случилась в стране сильная эпидемия ЧУМЫ, и он очень испугавшись чумы, бросил свой пост, и стремительно сбежал в свое имение в глуши. Вот именно поэтому, его имя и не сохранилось для потомков.

В романе также показаны все некрасивые действия Австрии и Франции (дескать союзников России). Кто предоставляет воевать с немцами лишь русским, трусливо бросая их при первой возможности, и отличаясь лишь в грабеже немецких мирных жителей, как и городов и сел. Пикуль - прямо называет французскую армию - армией мародеров.
Примерно в таком же стиле у этого автора - написаны и романы, которые повествуют о событиях конца XIX - начале ХХ века, как например его роман "Три возраста Окини - сан". Или же, и другой его роман - "На задворках Великой империи".
В общем, очень интересная это книга "Пером и шпагой", особенно для подрастающего поколения, поскольку она сильно заставляет задуматься нас о своих исконных корнях, и вспомнить наконец о своем патриотизме. Этот роман очень интересен, и он читается довольно свободно и легко.
Время использования 2017
Общее впечатление Пером и шпагой - с большой отвагой!)))

t-margarita
меня не впечатлила книга
Собакина Долли
Как я и написал, это книга в самый раз подходит подросткам, кто еще слабо знает нашу историю, ведь если рассматривать ее более объективно, то она написана довольно поверхностно, для очень широкой аудитории.
Alena 54
Люблю Валентина Пикуля,но мне эта его книга тоже не понравилась,мне у него понравились "Слово и дело",про Анну Иоанновну,"Нечистая сила"про Григория Распутина еще одна,забыла название,потом вспомню,вертится на языке.
Собакина Долли
Ясно. Доводилось читать все вышеперечисленные его книги.
Василий14
Читал, но очень давно, в детстве. Тогда мне очень понравилось это произведение.
Собакина Долли
Все аналогично. Недавно лишь - бегло ее прочел, т.к. помню ее с детства.
Rls18
Не смог дочитать, это единственная книга Правды, которая мне абсолютно не понравилась
Rls18
Уточняю, книга Пикуля
Собакина Долли
Понятно. У всех людей - разные вкусы. Ну а мне она довольно понравилась в детстве.
titatitata
мой муж любит такие книги, надо ему предложить прочитать )
Собакина Долли
Попробуйте предложить эту книгу - весьма она интересная и увлекательная)
Просто золото
Читала в юности, помню, что понравилась эта и другие книги Пикуля
Наш человек!!!
LAAF
Во все времена использовали Россию в своих гнусных целях все кому не лень. Поэтому книга сейчас очень актуальна. Из Всех событий, связанных с историей, можно не только делать правильные выводы, но и находить разумные решения. Действительно эта книга достойна неоднократного прочтения.
Все абсолютно верно!!!
infekcia2008
Читала давно. Почти ничего уже не помню.)) Но книга хорошая.
Собакина Долли
Да, очень хорошая эта книга)
Я Женькина
Не! Не моё
Собакина Долли
Ясно. И такое тоже бывает, ведь у всех людей - разные вкусы, и это - хорошо!!!