Отзыв: Книга "Зеленый мальчик с пальчик" - Клиффорд Саймак - Ощущение потрескивающего огня в камине, в холодную зимнюю ночь

Достоинства: Интересный сюжет, легко читается, затрагивает многие важные аспекты жизни
Клиффорд Саймак - один из тех гениев фантастики, у которых нет банальных сюжетов. У него нет обычных стрелялок, догонялок-убегалок, охоты на ведьм. Он поднимает вечные темы: одиночества, поиска друзей, взаимопомощи. "Зеленый мальчик с пальчик" чем то перекликается с "Когда в доме одиноко" и другими подобными рассказами. В двух словах: окружной агент по развитию сельского хозяйства сталкивается с необычным растением. Неожиданно он понимает, что это умирающий инопланетянин...

Рассказ сочетает мягкий юмор и щемящую грусть. Два одиноких существа - землянин и инопланетянин, похожий на земной сорняк, находят общий язык. Действуя интуитивно землянин спасает "зеленого мальчика". Гость по-своему пытался его отблагодарить, смешно прогоняя нашкодившую хозяину собаку, починив машину.
Очень тонко, с любовью написана сцена понимания друг друга на телепатическом уровне:"Спустя некоторое время я начал постепенно ощущать, как на меня накатываются волны благодарности, словно растеньице хотело мне сказать «спасибо»".
Саймак затрагивает философскую сторону жизни, когда показывает нам глазами "растения" наш быт, употребление растений в пищу. А исцеление больных растений методом посыла любви - известно многим садоводам-овощеводам, и они его удачно практикуют.
И когда наступает финал, наступают моменты светлой грусти, настолько атмосферен рассказ.
Общее впечатление Ощущение потрескивающего огня в камине, в холодную зимнюю ночь

nomill
Ух ты!) Замечательный отзыв! И правда немного напоминает "Смерть в доме". Обязательно прочту, думаю, даже в течении недели, а может и завтра)
В общем, огромное спасибо за наводку)
Лэйла2017
Спасибо! Прочитайте, он небольшой. И улыбнетесь и погрустите.
sacura555
Интересное названия
prinsl777
Очень люблю книги. Надо будет почитать)
Лэйла2017
Рада, что заинтересовала
Valkiria89
После вашего отзыва появилось желание прочесть эту книгу…