Отзыв: Книга "Апрельская ведьма" - Майгулль Аксельссон - Жизнь как она есть

Достоинства: Сюжет, образы главных героев,стиль, язык
С большим интересом, не отрываясь, прочитала эту книгу. Как всегда у скандинавов: семейные тайны, психология отношений, чуточку мистики и много правды. И манера письма такая, что оторваться невозможно, даже когда речь идет об очень неприятных вещах.

Роман охватывает период с 50-х годов прошлого века до начала нашего и рассказывает о судьбах четырех сестер поневоле. Именно такое сравнение пришло мне в голову, когда я читала истории Дезире, Биргитты, Маргареты и Кристины и их матери Элен.
Читала и в голову приходили мысли самые противоречивые: и о том, что от судьбы не уйдешь и все предрешено свыше с самого нашего рождения, и о том, что судьбу мы делаем сами.
В небольшой по объему книге, автор очень хорошо сумела изобразить нравы и менталитет Швеции 50-х, которые, кстати, во многом не отличались от наших того же периода. Мать-одиночка-позор, ребенок с отклонениями-позор!
Через судьбы главных героинь можно узнать черты и возможности Швеции сегодняшней со всеми ее достижениями и проблемами.
Судьбы героинь одна сложней другой, временами хотелось просто закрыть глаза, но бросить эту книгу невозможно.

Рекомендую, такие книги запоминаются.
Общее впечатление Жизнь как она есть

luzia
по-моему был фильм, очень знакомые имена…но почитать нужно!
t-margarita
взяла в закладки. читали в эл.виде?
Catherine1
Да, в Флибусте есть. Я пока все читаю оттуда
t-margarita
ок. спасибо
julite
Да, любопытно узнать о Швеции тех времен.