Отзыв: Коттедж в аренду Кайсла (Финляндия, Хаухо) - Хорошее соотношение цена/качество

Достоинства: Современный дом, уединенность, дровяная сауна в доме, техническое оснащение, камин, туалет отдельный от душа
Недостатки: Нет утюга, гладильной доской и фена, качество воды, освещение в гостиной
У нас с друзьями уже сложилась многолетняя традиция ездить на новогодние каникулы в Финляндию. Дом всегда выбираем заранее и бронируем на сайте Lomarengas. В крайний раз наш выбор пал на коттедж Kaisla (Кайсла), который расположился в южной части Финляндии, а точнее в одном из муниципалитетов Хяменлинны – Хаухо. Найти его на сайте Ломаренгас можно набрав код 5896.

За неделю отдыха (с 30.12 по 06.01) отдали 852 евро. Из них 138 евро – это стоимость предоставления постельного белья с полотенцами и финальная уборка. Отказаться от этих опций в праздничный период нельзя. При этом при выезде минимально убраться всё равно нужно. Ну да ладно.

По самой короткой дороге от пограничного пункта Брусничное – Нуйямаа до коттеджа 253 километра.

Коттедж расположился на берегу мааааленького озерца в глубине леса, в окружении сосен.

До ближайшего населенного пункта, где есть небольшой магазин 16 км. Мы же всегда заранее заезжаем по дороге в большие супермаркеты, например, PRISMA или К-citymarket и затариваемся едой и всякими необходимостями на несколько дней вперед. А потом в какую-нибудь очередную вылазку заезжаем еще за провизией.

Кстати, тут имеет смысл порекомендовать сразу купить несколько литров бутилированной воды. Несмотря на то, что воду в Финляндии можно пить чуть ли не из-под крана, конкретно в описываемом мной коттедже я этого делать не советую. Да и готовить на ней вариант не из лучших. Дело в том, что она не очень хорошая по качеству (желтая-желтая).

Что касается самого дома. Это самый маленький из всех домов, в которых мы останавливались – всего 84 кв. м. Рассчитан он на 4+2 человека. Но, по моему мнению, на шестерых взрослых этот дом мал и не очень удобен. Чуть позже я объясню почему. Ну, а мы же останавливались здесь в составе четырёх взрослых и одного ребенка 5 лет.

К нашему приезду коттедж был подготовлен и отоплен. Кстати, впервые внутри дома мы обнаружили настоящую ёлку, чему были очень рады.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Дом одноэтажный. Зайдя внутрь попадаешь в прихожую. Здесь же с левой стороны расположена дверь в туалетную комнату.

Прямо по курсу - сауна и выход на улицу.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

В правой части дома находится гостиная совмещенная с кухонной зоной.

А в левой - две спальни.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Остановлюсь на каждой зоне отдельно.

Холл. Есть несколько шкафов, где в основном лежит всяко-разно для уборки (пылесос, тряпки, моющие средства и пр.). Есть место для размещения верхней одежды. Кстати, часто в финских коттеджах стоят сушильные шкафы. Здесь такой роскоши нет.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Туалетная комната. Оснащение без наворотов. Из «расходников» мы там обнаружили бутылочку жидкого мыла и рулон туалетной бумаги.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Гостиная. Пара диванов, столик, тумба, где стоит телевизор, DVD и CD проигрыватели. Кстати, телевизор старого поколения, USB разъема для флешки нет.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Уж коль речь зашла о технической «начинки», скажу, что интернета в доме тоже нет. Но мало в каком доме в Финляндии он идет бонусом (на нашей практике сеть была только в одном из шести домов). Поэтому мы обычно перед заселением заезжаем еще в R-Kioski, где покупаем сим карту для подключения мобильного интернета.

Что еще хочется отметить. На фото видны диваны. Предполагаю, что это и есть те + 2 спальных места, которые указаны в описании коттеджа. Не уверена, что там можно как следует выспаться. Поваляться – да, но не спать.

Ну и, пожалуй, скажу про тусклый верхний свет. В этой зоне, на мой взгляд, очень не хватает светильников. В чем было неудобство? Например, по вечерам в этой части дома сын не мог нормально пособирать паззлы или поиграть в лего.

Но зато там есть настоящий камин. Разжигали мы его пару раз и только для атмосферы, так как в доме и так очень жарко. Кстати, окна в этой части дома (в гостиной и кухне) не открываются.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Кухня технически хорошо оборудована. Есть холодильник с морозилкой, плита, тостер, электрический чайник, микроволновая печь, капсульная кофеварка (фильтров нет, их нужно покупать отдельно), посудомоечная машина.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Посуды и различных аксессуаров для приготовления пищи достаточно.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Стол большой, места хватало всем.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Еще одна общая зона – «предбанник», душевая и сауна.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

В «предбаннике» (не знаю, как эта часть называется у финнов) есть раковина, лавочка для посиделок и стиральная машина. Отсюда же есть дверь, которая ведет на улицу. С этой стороны как раз находится озеро.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Душевая с исправной сантехникой.

Небольшая дровяная сауна.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Ну а теперь перейду к спальням. Их здесь две, находятся они напротив друг друга.

Одна комната побольше. В ней сдвинуты две кровати.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Стеллаж, пара тумб, комод и детская кроватка. Шкафа нет. Комната жаркая. Мы постоянно спали с приоткрытыми окнами.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Во второй спальне две отдельно стоящие кровати, шкаф, пуф и огромный письменный стол. В итоге делали перестановку, чтобы разместить пару на одном ложе. Кстати, друзья говорили, что у них в комнате прохладно.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Двор дома небольшой. Практически сразу идёт лес.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

Сзади дома есть небольшая открытая терраса, где есть стол с лавками.

Вид дома сзади.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

У озера есть причал, лодка и что-то типа мангала.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

А вот отдельно стоящий сауны, которую фины обычно используют летом, здесь нет.

В целом дом неплохой, но по сравнению с другими местами, где мы останавливались, всё же проигрывает. Для сравнения приведу ссылки на коттеджи, где мы отдыхали зимой в другие года – это коттедж Karkela и Villa Harju. Но и цена у них была на порядок выше. В этот раз дом был меньше, проще и дешевле по деньгам.

Напоследок оставлю еще отзывы русскоязычных гостей, которые здесь останавливались в разные времена и делились своими впечатлениями в гостевой книге.

Коттедж в аренду Кайсла, Финляндия

P.S. Ссылки на другие заметки об отдыхе в Финляндии можно найти в моем профиле.
Время использования 7 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Хорошее соотношение цена/качество

blotting
Мы тоже часто снимаем коттеджи в Финляндии. На мой взгляд домик неплохой. Сушильного шкафа для одежды вот только не хватает. Если вы конечно на лыжах катаетесь)
Kolbasa
Да, про отсутствие сушильного шкафа я упомянула в тексте отзыва. Для нас этот момент был не критичен.
SvetaLunna
Шикарно, жаль у нас нет машины и мы не можем себе позволить такой дом, а Новый год в отеле это бессонница и головная боль(((
Kolbasa
Да, для такого вида отдыха машина конечно необходима…
Sky
Отличный коттедж, и ник у вас отличный))
silnii3
какая природа там замечательная…,представляю как летом …
Kolbasa
Мы как-то отдыхали в Финляндии летом. Снимали другой домик. Было очень классно!
Коттедж в аренду Вяйнямейнен (Финляндия, Савитайпале)
Отличный вариант для летнего отдыха
siciliya
Очень уютно. Интересно, а почему интернет такая редкость там?
Kolbasa
В коттеджах его либо нет, либо за доп.плату. Мы предположили, что это удовольствие не из дешевых))
Улыбоччка
Очень мило!
Ninettta
Мега круто! Кто бы мог подумать, что в таком неприметном домике внутри ТАКОЕ!
Kolbasa
Да, дом снаружи на сарайчик похож))
sys465
А визы в Финляндию не нужны?… Как вообще это можно организовать?… просто сел в авто и поехал?
Kolbasa
Для поездки в Финляндию нужно открыть шенгенскую визу. Получить её достаточно просто (не нужны никакие справки с места работы и не требуется подтверждения наличия банковского счета) и быстро. Мы оформляли через визовый центр в Москве. Отдали документы в начале декабря, через неделю нам вернули паспорта с открытой мультивизой на 2 года. Для оформления нужна только бронь от отеля/дома и мед.страховка. Еще если ехать на авто нужна "грин карта" (страховка). Её можно оформить где угодно, хоть на границе.
sys465
Спасибо!
lelya-91
Классно все расписали, было интересно глянуть как живут фины) Елка только какая-то голая, а в целом все норм. Было бы и впрямь хорошо, если бы больше описали все по ценам и как добрались.
Kolbasa
На примере другого коттеджа я всё подробно расписывала про организационные моменты. Семь лет с той поездки прошло, но мало что изменилось :-)
Коттедж в аренду Villa Kuotta (Финляндия, Асиккала)
Отдых удался!
coniors8
Неплохой домик:) Интересно, как с отоплением в течение недели, кто следит за этим?
Kolbasa
С отоплением все ок. Там все время работал воздушный тепловой насос + всегда были включены теплые полы.
Тверичанка
Отличный коттедж! А чем Вы занимаетесь на таком отдыхе? Я бы, наверное, от скуки померла))
Olena Gryb
В сравнении с этим коттеджем хостел конечно был хуже.
Евгения 5
Очень красиво! По-домашнему, а вроде бы и в гостях!
eva
Вполне хорошие условия)
Vlada
Летом бы съездила, озеро рядом. А зимой, что у нас тут мерзкий климат, что у финов. А дачи с саунами у нас тут почти у всех)
Alexnik
Как же я завидую тем, кто может спокойно выезжать за границу)))
ladyel
Очень мило и уютно, несмотря на минусы. На неделю вполне достаточно)
carta blanshe
как уютно!
Klueva
По описанию коттедж понравился
koala2014
Без интернета не очень))) Но с виду коттедж шикарный
trav-olga
Какие вы молодцы! Замечательный отдых, коттедж мне очень понравился.
valencia01984
удивительный отзыв, такой душевный. Сразу в отпуск захотелось. А мамам дают отпуск?)
Пожидаева
Очень подробный отзыв спасибо! Живописное местечко. Будем иметь его ввиду!
lexnadin
очень уютный домик)
Beauty Eleonora
Как здорово заехать в домик, а там все прогрето и готово)