Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Отличная бюджетная вылазка в горы в Крыму

Достоинства: Низкая цена на экскурсию, недалеко от Морского/Судака, горы, озеро, тарзанка
Отдыхая в далёком 2010 году в посёлке Морское в Крыму, мы с компанией попали на экскурсию в Зеленогорье. Это село находится в 10 км от Морского и добраться туда можно через любое экскурсионное бюро. Насколько я знаю, автобусное сообщение с крупными городами также существует, но тогда мы им не интересовались.

На тот момент мы были несколько ограничены в финансах и не могли позволить себе популярные дорогостоящие экскурсии. Поэтому, ещё готовясь к поездке, я изучила все возможные бюджетные варианты и заинтересовалась именно этим. За давностью лет цены я уже не вспомню, но точно уверена, что стоила она очень недорого. Не думаю, что сейчас ситуация по ценам кардинально изменилась. К тому же эта экскурсия предполагала вылазку в горы, а это всегда для меня было заманчиво. Итак, решено – мы едем в Зеленогорье!

Добираться до места совсем недолго – это несомненный плюс. По дороге можно полюбоваться ослепительными крымскими пейзажами и домиками местных жителей.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Приехав в Зеленогорье, сразу понимаешь – природа здесь потрясающая, впрочем, как и во всей горной части Крыма.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Правда, само село представляет собой довольно унылое зрелище, особой инфрастуктуры там нет. Но ведь и курортом Зеленогорье не назовёшь.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Однако для многих этот факт даже будет положительным. Как я читала потом, многие люди и приезжают сюда именно ради уюта, тишины и спокойствия. Цены в деревне на жильё невысокие, а до моря хотя и далеко, но на машине можно добраться за 10 минут.

Наш путь начинается, и мы идём по неширокой дорожке в сторону гор, глядя по сторонам. Вокруг - заросли кизила, можно с удовольствием угоститься этими ягодками.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Людей, желающих подняться в горы, много, приходиться идти цепочкой друг за другом. Если вы рассчитывали на лёгкую прогулку, то очень ошиблись. Приходится идти по камням со всей осторожностью. Стоит ли говорить, что обувь нужна соответствующая, с нескользящей поверхностью. Лучше кеды или кроссовки.

Чем же знаменита простая деревенька в некоторой отдалённости от побережья? Ответ прост – своей сетью водопадов, родничками и горными ваннами. К первому водопаду добираешься достаточно быстро, едва начав свой путь.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Зрелище вполне эффектное, хотя, конечно, до знаменитых потоков из других частей света ему далеко. Вокруг этого водопада собирается много людей, и это импровизированная стоянка для отдыха перед дальнейшим подъёмом.

Подъём начинается с узкой лестницы, не самой удобной, но крепкой и надёжной. Поскольку желающих подняться в горы много, приходится постоять в очереди. И дальше мы поднимаемся всё выше и выше, пробираясь по горным тропинкам. Надо сказать, что камни начисто отполированы потоком туристов, ходить по ним очень скользко. Если обувь не может уберечь вас от скольжения, в отдельных местах лучше идти босиком.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

На всём протяжении пути встречаются небольшие горные ванночки и ручейки, в которых при желании можно окунуться или просто намочить ноги. Некоторые ванночки настолько необычны по форме, что имеют собственную историю. Например, «Ванна любви» в виде сердечка помогает бездетным парам обрести малыша, а «Ванна здоровья» исцеляет от болезней. Испытать на собственном опыте действие этих природных чудес мне не удалось, но поверить в их целебную силу несложно.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Кстати, до 1945 года Зеленогорье носило другое название – Арпат. И в наше время оно не ушло в небытие, а до сих пор живо в памяти местных жителей. К тому же это название носит местная речушка, протекающая в этом краю. Вот такое напоминание об Арпате мы увидели во время своего подъёма.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

В общей сложности подъём длится пару часов и заканчивается возле второго водопада. Он довольно скромный по водопадным меркам, и помнится, мы были разочарованы, увидев его.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Наш проводник предложил желающим подняться выше самостоятельно, и мы не преминули воспользоваться этой возможностью. Какой же потрясающий, удивительно чистый там воздух! А уж в относительной безлюдности горы приобретают особое очарование.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Однако вскоре жаркое солнце и усталость сделали своё дело, и мы решили, что пришло время спускаться вниз. Но на этом чудеса не закончились. Наверняка, многие из вас видели живьём или на картинках горных козлов. Но встречались ли вам горные коровы? Знакомьтесь – арпатские горные бурёнки! Поверьте, фотография не до конца передаёт, до какой степени это был крутой склон. И тем не менее, животные не испытывали никаких сложностей и грациозно прогуливались по нему в поисках пищи. В своей координации я бы в такой ситуации не была столь уверена!

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Следующим пунктом нашей программы было горное озеро, к которому спускаешься по дороге к деревне. Как нам сообщили, оно весьма глубокое и холодное. Но самым главным его достоинством с туристической точки зрения является наличие тарзанки – троса, протянутого через всё озеро. Вам не нужно висеть на руках, можно преодолеть весь путь на вполне комфортном сиденье. Однако некоторые смельчаки всё-таки испытывают себя на прочность и решаются на тарзанку в её классическом понимании. Правда, при мне был только один такой храбрец, который посредине пути спрыгнул в озеро. Надо ли говорить, что ему аплодировали все собравшиеся на берегу?...

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Высоты я боялась с детства, и такие развлечения, казалось бы, мне должны быть не под силу. Но что не сделаешь ради острых ощущений! Не без колебаний и страха я решилась на это и могу сказать, что оно того стоит. Чувства просто невероятные.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Ну и наконец отличным завершением экскурсии было посещение местного кафе. Аппетит мы нагуляли на славу!

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Угостившись чудесным пловом с рапанами и местным вином и как следует отдохнув, мы отправились в обратный путь.
Год посещения 2010
Общее впечатление Отличная бюджетная вылазка в горы в Крыму

DreamCatcherSSL
Красивые места
hotbread
Красивая прогулка среди гор, но маршрут уж больно крут. Зато обед с рапанами отличный! :)
Людмила526
Ну что Вы! Маршрут несложный даже для неподготовленного к горам человека) Не равнина, не асфальт - это да) Ну а как иначе в горах…
nautay
Очень красиво, но народу кажется действительно много. Удивительно про горных коров и не слышала, хотя Крым в далекие времена излазила вдоль и поперек.
Людмила526
Да, многолюдно там. Притом что экскурсия не самая популярная.
julenjka92
Круто. И вкусно :)
Shinkevich
Красиво
Aruna
В такие места надо без экскурсии ходить
Людмила526
Надо, конечно. Но тогда мы были женской компанией, первый раз в Крыму и просто побоялись самостоятельные вылазки устраивать.
marta67
Интересная экскурсия. А как высоко вы забрались?
Людмила526
Точно не скажу. Но не думаю, что очень высоко. Сам посёлок на высоте 260 м., а горы повыше будут. Ну навряд ли туристов водят выше 1000 м.
iren08
Красиво!
AnnaBell9
Какая красота! Смотришь и думаешь, вот все по заграницам да заграницам… а свои места ведь не хуже)
Людмила526
Не хуже - это да! Но сервис всё же несравним…
Chakty
Как здорово! Горы, чистый воздух, что еще нужно!
Людмила526
Только море, но оно относительно недалеко)
Pawlow
Какая красота!
Одно удовольствие пройтись так вот по Крымским горам…
Да, огромное удовольствие!
Larsen77
Мы тоже были когда-то на этой экскурсии, природа очень понравилась лась, только называлась она как-то по-другому !
Людмила526
Как вариант, озеро Панагия, Арпат или что-то в этом роде. Тоже маркетинг - назвать более экстравагантно)
oksanabalan
как чудесно! Была в Крыму, много ездили по экскурсиями, но в Зеленогорье ни разу нам не предлагали, будем знать! Спасибо за отличный отзыв!
Людмила526
Это дешёвенькая экскурсия, вот и не предлагают)
Светик 61
Супер, в Крыму еще не гуляли, видимо он нас ждет!
Видимо, да)
682dim
Замечательная вылазка с элементами лёгкого экстрима:)
Людмила526
Совсем лёгкого)Но надо же с чего-то начинать)
ВиолеттаЖемчужна
замечательная экскурсия)
superexpert
Красиво!
Камила000213
Спасибо Вам за отзыв,благодаря ему мы тоже съездили в это сказочное место!!!
Людмила526
Спасибо, что высоко оценили!
kate14061996
очень красивое место,надеюсь тоже когда нибудь побывать в Крыму))
Rinka 555
Какие чудесные горы. Хороший отзыв.
Спасибо)))
Zametka