Отзыв: Сковорода IKEA "Стека" - И дешевые сковороды могут быть хорошего качества ! (подробный фотоотчет)

Достоинства: еда не прилипает, дешево, но не сердито)
Недостатки: при такой цене отсутствие крышки и небольшой объем не считаются
Как ни крути, на сегодняшний момент, я отдаю предпочтение старым сковородкам. Однако советских сейчас "днем с огнем не сыщешь", поэтому приходится привыкать к сковородам нового поколения.

Я называю сковородки с антипригарным покрытием не иначе как "неженки". Посудите сами. Все к ним надо приспосабливаться: и дополнительная специальная лопаточка нужна, и мыть - только губкой (а если прилипшее к покрытию не удаляется только губкой??...) Да и недолговечны они по сравнению с советскими "дубовыми".

В последнее время особо не везет: то новый противень полетел после нескольких использований, то сковородка под 300 рублей не прослужила и пару месяцев. Но может я зря наговариваю на ДОСТИЖЕНИЕ прогресса ? И просто покупала штамповки, которые стоят дешевле и с плохим качеством, чем у именитых фирм?! Возможно.

Но, давайте протестируем шведскую сковороду Икеа, купленную за 89 рублей. Как она повела себя?

Сковорода Икеа Стека фото

Прошло самое большое время по использованию по сравнению с другой сковородой - 4 месяца. Никаких "сходов" антипригара на поверхности не наблюдается, за исключением области заклепок, но до них еда не доходит (не могу сказать когда слой сошел).

Сковорода Икеа Стека фото

Все на ней я не готовлю, потому что она небольшого объема - 24 см и получается даже на двоих взрослых маловато. Поэтому если на ней - то завтрак, поджарка для супа, разогрев пищи, а приготовление мяса, мясного рагу, курицы, котлет - в казанке, пароварке или в последнее время на большой сковородке, которая отдавалась мужу мамой еще при учебе в вузе.

Пользуюсь я своею "неженкою" бережно, и если вдруг рука рвется за обычной ложкой сразу спохватываюсь и меняю на деревянную или силиконовую лопаточки. Продавалась она без крышки, поэтому ее пришлось купить отдельно.

Что мне понравилось в этой сковороде так это - напыление ! Идеально ровное !! Для сравнения предлагаю посмотреть на бывшую сковородку российского производства. В месте где покрытие не сошло, видно, что напыление идет как бы слоями:

Сковорода Икеа Стека фото

Все знают, что "фишка" тефлоновых сковородок заключается в том, что на них можно жарить без масла. Но я все равно всегда чуть-чуть масла подливаю. На этой фотографии, сделанной со вспышкой, видно, что на покрытии есть такие ма-аленькие мелкие черные точечки. Это от масла.

Сковорода Икеа Стека фото

Основание сделано из алюминия, поэтому сковорода достаточно легкая. Ручка у нее пластмассовая (из фенопласта) и удобная. Она не нагревается и не перегибается, т. к. снизу - хорошее крепление. Имеет прорезь, но кто сейчас вешает сковороды на стену?)

Сковорода Икеа Стека фото

Теперь проверим прилипаемость пищи к поверхности. Для этого наливаем немного молока на сковородку и нагреваем его до обугливания. Если остатки легко удаляются губкой, то антипригарное покрытие "работает". (Это придумала не я, это так проверяют такие сковороды).

Так я и сделала. Обуглившееся, прилипшее молоко спокойно убралось губкой, обильно смоченной водой.

Сковорода Икеа Стека фото

Переходим на конкретное приготовление еды.
Приготовила я банальную яичницу без масла. Мною преследовались две цели: 1)съедет ли яичница по сковородке? 2) если нет, легко ли ее отделить от сковородки?

Сковорода Икеа Стека фото

При приготовлении без масла по краям с одной стороны образовалась корочка. Ответ очевиден - неравномерное распределение содержимого яйца.
Держу сковородку в вертикальном положении: яичница не съехала.

Сковорода Икеа Стека фото

Но лопаточкой от сковородки яичница отделилась без проблем, никаких усилий я не прикладывала. Зато обратная сторона - вся в такой тонкой корочке. Думаю, многим не по нраву, когда у яичницы образуются такие корочки. По этой причине, муж, когда ее жарит, добавляет масло. А я больше люблю омлет.

Сковорода Икеа Стека фото

Раз речь зашла о корочках, упомяну и блины. Сколько я ни пыталась, но ни на одной антипригарной сковородке мне не нравятся как получаются блины. Пока блин готовится, по краям образуются эти пресловутые корочки, и он получается пересушенным. Не знаю, может от того, что сковорода тонкая, края готовятся быстрее, чем середина...
Хорошо блины получались у меня на советской сковородке. Это еще одна причина почему эти сковородки пока не втерлись в мое доверие. Но у свекрови блины на ней получаются прекрасно. Поэтому это мое субъективное мнение.

Не давно я попробовала приготовить в ней баклажаны. Обычно я готовлю баклажановое рагу, но для разнообразия захотелось просто потушить. В сковородку влезло три средних баклажана, которые в результате утушились. Опять же для тестирования, масло я специально не добавляла. Воды выпарилось из них достаточно.

Сковорода Икеа Стека фото

Когда они уменьшились в размерах я добавила порезанную морковь, и уже ближе к концу подлила водички и укропа. Получилось вкусно и сочно, правда совсем немного. Муж урвал две ложки, остальное я съела сама.

Сковорода Икеа Стека фото

Итак, сковородка небольшая - приготовить можно выборочно, но на то и существуют большие и маленькие сковороды. Без масла жарить можно только те продукты, которые изначально содержат в себе воду...

Основываясь на личном опыте, эту сковородку "Стека" я оцениваю на хорошую четверку. При всех моих личных минусах, и за неимением другой, нареканий по части антипригарных свойств не имею !
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление И дешевые сковороды могут быть хорошего качества ! (подробный фотоотчет)

LyubaGrom
классная сковорода. согласна, что не всегда цена соответствует качеству. цена может быть и низкой, но это не означает, что за ней скрывается плохой продукт
natalya87
у нас такая сковородка "умерла" месяца через 3 (хотя муж на ней только по выходным себе яичницу жарил), стала примерно такая как на вашем фото сковорода российского производства...

согласна, что со сковородками сейчас проблемы на нашем рынке :((
Prekrasna
У меня блинная сковорода Икеевская быстро сошла на нет. Но здесь еще важно не забывать про эти лопатки)
Sweet-racoon
Взяли такую сковороду, только чтобы "перебиться" до покупки хорошей. Она деформировалась через месяц уже, вся кривая стала:)
vIII
У Икеа есть неплохие стеклянные формы для духовки, и данная сковородка тоже не самая неудачная, сделана получше многих, неговоря уже о цене.
Prekrasna
Я подумываю попробовать стеклянную форму. Но она хороша для мяса, рыбы и т.д. А выпечку в ней вы не пробовали печь?
Олька Киселек
Стеклянные формы, в том числе и ИКЕА, отлично подходят для выпечки. Пироги, запеканки, лазанья, шарлотка - все получается. В стеклянных формах можно печь абсолютно все. Моются хорошо. Пользуюсь ими уже много лет.
Lyboff
Отличная сковорода, пользуемся уже больше года, ничего не случилось-как новая. Хм... это что ж со сковородой делать надо чтобы она деформировалась))))у нас обычная газовая плита, может для электрической или другой поверхности не предназначена.
Yagge
Отличное соотношение цены и качества.
Steklaichka
Я думаю ваша сковорда еще покажет себя, позже. У меня так было, сначала тоже все нравилось.
Prekrasna
Если она прослужит года два, я буду рада.
Эрис
У меня дорогая сковорода с керамическим покрытием вылетела из строя мгновенно - мама хорошенько "помыла" ее :)))) Что уж говорить о дешевых! Вам просто повезло.
Prekrasna
Знакомая история. Мне так свекровь противень помыла металлической щеткой. Что называется, хотела помочь))
Эрис
Из лучших побуждений )))
Нинон
а у меня тоже дешевая сковородка, я ее обожаю, у нас она уже около 4 лет, а вот дорогая блинная вышла из строя через пару месяцев
Prekrasna
Как замечательно-то - долгожительница !
goodzaika
ну очень дешевая, может и неплохая, но долго вероятно не проживет
Prekrasna
Когда "накроется", допишу в отзыве сколько она прослужила.
Schneelilly
да уж за такую цену можно купить...
zolotoifond
За такую цену сковорода отличная. Пусть дольше служит и радует.
Prekrasna
Спасибо,я надеюсь на нее)
kimmeriets
Мне как то тоже досталась сковорода, на вид дешевка. Но жена уже пользуется ею 3 года и говорит что лучше чем дорогая Тефалевская.
electbroom
как раз хотела себе сковороду новую. на выходных собираюсь в икею, заодно и ее прикуплю)
Prekrasna
Удачных покупок ! Стека подходит и для газовых, и для стеклокерамических плит.
Izabel77
очень миленькая!
leto-da
Цена чудесная. Хорошая покупка.
rivatale
хорошая сковорода, а за такие деньги, тем более. Мы пользовались одной такой около года. Потом купили недавно еще такую же.
Maria3
За такую цену хорошее качество
пока служит !
KsenyaP
цена смешная. а вот комментарии не у всех положительные.
комсомолец
ха-ха-ха лучше чугуна и нерж стали ничего не придумали ,а теперь подумайте чем она за такие деньги покрыта?насчёт антипригарных покрытий авно бьют тревогу што они выделяют вредные вещества при нагреве около 300 градусов,на плите это нереально,однако никто не гарантирует что при меньшем нагреве ничего не выделяется,а при такой цене что за покрытие(опуская рекламу)никто не знает а всего их 2-тефлон и керамика,так что лично мне чугунина милее без всяких покрытий с 1985 и до сего дня.А сам использую тоже шведские сковороды-HACKMAN,GENSE,RONNEBY BRUK вот это ВЕЩЬ!цена конечно около 2-2,5 тыс.но в россии наценки ого-го так што дешевле рублей на 700-900 они только в финляндии,но ехать не охота,нормальная сковорода и там стоит 1,5тыс.думайте что покупаете!
Prekrasna
Честно говоря, вы правы, лучше чугуна и нержавейки ничего нет. Антипригар не вечен...
комсомолец
обновил парк сковород севодня купил в стокманне на восстания 3 сковороды GENSE-чугун с ручкой из воронёной стали,HACKMAN там только из литого алюминия с покрытием а посему не стал брать,девушки продавцы из отдела прелесть,чего только не говорят покупателям, но всё не по теме( звучит однако красиво и с умным выражением на лице)в общем доволен покупкой.В общем товарищи сохраняйте бдительность,как говаривал т.Сталин-доверяй но проверяй.Потому как врут однако...
kosha1985
как аппетитно выглядят баклажаны.
kisaSofia
зато недорого
Эпика
Подробный отзыв. Тоже себе заказала)
mirt16
сковорода такая есть, Стека уже не первая и при соблюдении условий использования, прекрасно и долго живет на кухне, являясь помощницей