Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Побольше бы таких фильмов
Достоинства: качественный фильм, в нем все хорошо
Фильм посмотрела в первую очередь из-за того, что люблю хоккей. Ну и из-за того, что обожаю Меньшикова. Я не очень хорошо знаю историю хоккея, но фамилии Харламова и Третьяка даже я знаю, хотя меня тогда еще и "в проекте не было". Поэтому было интересно узнать, что же это за "Суперсерия 1972", а заодно и историю великого хоккеиста.
Не знаю, как бы отнеслась к фильму, если бы не любовь к хоккею, но мне он очень понравился. Отличная игра актеров, каждому можно сказать: "верю!". Актеры подобраны очень хорошо, может, внешне не все похожи на "оригиналы", но очень достоверно играли. Данила Козловский отлично сыграл свою роль, Меньшиков - как всегда хорош.
Снято шикарно, в меру спорта, в меру "лирики". Очень живо, очень по-человечески. В некоторые моменты даже слезы на глаза наворачивались. А когда показывали матч с Канадой, также нервничала, как будто смотрела прямую трансляцию с игры.
Снято все "красиво", опять же все в меру: спецэффекты в этом фильме не нужны, а вот крошки льда из-под коньков очень кстати.
Ну и самый большой эффект от фильма - гордость за НАШИХ, ну и немного грусти из-за того, что все это развалили.
Может быть, события в фильме в некоторых эпизодах и не соответствуют действительности, но это в первую очередь художественный фильм, а не документальный. Учитывая то, что консультантом и одним из продюсеров был сын Валерия Харламова Александр, можно надеяться, что факты сильно не переврали.
Кто-то говорит, что наши снимать разучились, но я всегда была с этим не согласна. Просто хорошие фильмы очень редко выпускают в прокат, а большая часть страны у нас смотрит телевизор, а не фестивальное кино. Этот фильм можно показывать со словами: "не разучились, вот пример". Он не зрелищный, не тянет на "голливудский", но в нем есть НАШЕ умение снимать КАЧЕСТВЕННОЕ кино без спецэффектов и миллиардных бюджетов.
Может быть, если дети будут расти на таких фильмах, а не на "Американских пирогах", мы вырастим поколение, которое будет гордиться страной (хотя бы ее прошлым, сейчас-то гордиться нечем...), которое захочет что-то сделать для того, чтобы возвратить хоть чуточку былой славы.
Общее впечатление | Побольше бы таких фильмов |