Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Есть истории, которые ничем невозможно испортить.
Достоинства: Сюжет, история на века, хорошие актеры, прекрасные съемки, особенно массовые сцены
Недостатки: Местами затянуто, много символики, что уместно в книге, но не на экране
К творчеству Фитцджеральда, к его биографии и к Великому Гэтсби в частности у меня отношение особое. Читаю, знаю, люблю. Поэтому к экранизациям подхожу предвзято.
Я считаю, что текст "Великого Гэтсби" - это просто гениальный кино-сценарий. И история прекрасна - философская, трагичная, глубокая, волшебная и болезненная, и написано в такой форме, что можно снимать, не адаптируя. Что режиссеры и делают.
Повествование от лица Ника. Как и в книге. Но если в экранизации 1974 года Ник - законченный персонаж, с заветами отца в голове и симпатией к Джордан в сердце, то в новой экранизации он показан, на мой взгляд, как-то плоско, не развернуто. Выглядит часто глупо. И уж очень "сопливо".
Главный герой. Честно говоря, я думала, что после Роберта Редфорда в розовом на обложке GQ марта 74 года никакого другого Гэтсби в природе быть не может. Ан нет! Уже после трайлера с Ди Каррио стало понятно, что он - превосходный Гэтсби. Впрочем, после просмотра я все де отдаю предпочтение Редфорду. При всей моей любви к Ди Каприо и при том, что он часто и прекрасно играл как немного сумасшедших ("Остров проклятых"), так и "больших детей" ("Поймай меня, если сможешь"), для роли Гэтсби он кажется а) немного более интеллектуальным, чем нужно б) несколько старше, чем нужно в) тяжелее и глубже, чем нужно. Гэтсби - несомненно, человечище! Но человечище достаточно простой и плоский. С наивной и детской навязчивой идеей. Работа мысли на лице здесь не нужна, на мой взгляд.
Романтический героиня. Это вообще удивительно, как режиссеры умудряются подобрать на роль Дэйзи Бьюкенен настолько раздражающих актрис! Миа Ферроу я просто не люблю. А Кэри Маллиган, на мой взгляд, после прекрасного, волшебного "Воспитания чувств", где она была изумительно на своем месте, испортила своим присутствием ряд хороших картин ("Уолл Стрит 2", например). Но справедливости ради надо сказать, что играют и Фэрроу и Маллиган прекрасно! Образ Дэйзи, очевидно перекликающийся с Зельдой Фитцджеральда (образ Гэтсби тоже во многом автобиографичен), улавливается абсолютно точно.
Кто еще? Том Бьюкенен. Прекрасно выписанный персонаж, на мой взгляд. Монолог Бьюкенена в Плазе, во время которого по сути и наступает переломный момент всего повествования - самый сильный, на мой взгляд, эпизод! Прямо слышно, как с треском ломается мостик, который Гэтсби тянул к Дэйзи все эти годы...
Многие, я знаю, в восторге от саундтрека к фильму. Музыка отличная, не спорю. Но лично мне знакомые ритмы рэпа от Jay Z и Will.i.am, скорее, мешали окунуться в атмосферу той эпохи.
Вообще же картинка на экране очень красивая! Съемки вечеринок, виды Нью-Йорка вообще поражают воображение! 3D, как справедливо многие отмечают, здесь ни к чему, но хотя бы не портит.
В общем, посмотреть, конечно, рекомендую! Тем, кто не читал, особенно. Но почитать и посмотреть старую экранизацию рекомендую больше!
Общее впечатление | Есть истории, которые ничем невозможно испортить. |