Отзыв: Фильм "Рай" (2016) - А что для вас "Рай"?

Достоинства: Режиссерская работа, актёры, черно-белое кино, сюжет
Недостатки: Для меня их нет
Доброе время суток, уважаемые читатели.
Давно хотела посмотреть фильм Кончаловского "Рай" и сегодня это случилось.
Сразу скажу, что режиссёр взялся за очень сложную и тяжелую тему. Фильм повествует о драматических событиях: о холокосте, оккупации, изменившей Европу и о нравственном выборе.
В оккупированном немцами Париже русские создали "гражданское сопротивление", куда входила княгиня Ольга. Ольгу вместе с несколькими единомышленниками арестовывают. Допрос проводит сотрудник полиции Жюль. Чтобы спасти себе жизнь, Ольга соглашается на свидание с Жюлем. Но свидание срывается и Ольга попадает в лагерь, где встречает офицера СС Хельмута, тоже аристократа, с которым они познакомились в далёком 1933 году.

Фильм снят в черно-белых тонах, как раньше снимали. Это придаёт большей реалистичности фильму. Но не только фильм черно-белый, но и сами герои по своим поступкам "окрашены" также в черно-белый цвет.
Каждый герой здесь показан со своими слабостями, желаниями и недостатками. Для каждого героя свой "РАЙ".
Для Жюля, который спокойно пытает людей и при этом параллельно просит секретаршу заказать билеты в цирк, раем является домашний очаг, семья, прогулки по лесу со своим сыном.
Для Хельмута рай - это мир без евреев, где Германия стоит во главе мирового господства. Но при этом он пытается спасти Ольгу, которая не разделяет его взгляды.
А что же Ольга? Ольга - обычная женщина, которой приходиться подстраиваться под ту или иную ситуацию, пойти на поводу у своих инстинктов. Если не переступить через свои принципы, то попросту можно не выжить. Можно много говорить и осуждать её в каких-то моментах. Но мы не вправе это делать... Легко вешать ярлыки, сидя в удобном кресле и попивая горячий чай. А если, не дай Бог, вы окажитесь в тех ситуациях, в которых она была, как вы поступите? Это большой вопрос. Тем более, что Ольга в конце фильма сполна искупила все свои "неверные" поступки.
В наше время сложно представить себе место, где тысячи людей превращались бы в "животных", которые следуют своим инстинктам и лишенны возможности делать самые простые вещи - нормально есть и спать.
Фильм рассказывает не о физических муках, а о душевных и моральных муках.
В фильме практически нет музыки, но она здесь и не нужна. За счёт некой камерности, режиссёр вовлекает нас в незримый диалог с героями.
"Рай" - это фильм, явно не для развлекательного просмотра. Кончаловский вообще не считается режиссером, который снимет, например, обычную комедию.
Фильм "Рай" всем советую для просмотра. И может быть Вы для самих себя найдёте ответ: а что для Вас есть рай?
Время использования 2 часа
Общее впечатление А что для вас "Рай"?

Ангел0202
Для меня, наверно, фильм будет тяжеловат
hotbread
Фильм пока не смотрела. Но планирую. Видимо, он станет знаковым в российском кинематографе.
Я Женькина
Пока нееее
Маргоша77
Не смотрела, возьму на заметку
MainExpert
Спасибо за отзыв. Для меня очень ценны отзывы, которые не "завлекалочки", а анализ реальной ситуации. Наверняка посмотрю: я люблю серьезные ленты. Особенно когда все экраны оккупированы вампирами, инопланетянами, сиволапыми русскими в ушанках на одно ухо, да бравыми заокеанскими морпехами. Кстати: заранее скажу, что возможно героиню вообще не стоит судить по нашим российским меркам. Там, на Западе, вообще (насколько я смог вникнуть в суть Запада) жертвенность не только не в почете, но и вообще вне их логики мышления. Они намного расчетливее нас, так что наша Ольга, попав в специфическую среду, хоть и наша, но по европейской системе отсчета нравственных координат вообще Герой. Впрочем, возможно я преждевременен. Посмотрю!
Xoma199
Посмотрите, интересно будет почитать Ваш отзыв!
dimatello2007
не все так однозначно на западе, хотя в общем наверно Вы правы.
Alena 54
Интересный сюжет,нужно будет посмотреть,заинтересовал.Возьму себе на заметку.
Собакина Долли
Пока не видела этот фильм
Nintenda
Я пока пас…
VolframiY
Можно будет глянуть)
Mila0706
Спасибо за хороший отзыв, сразу видно, что вы переосмыслили сюжет фильма.
pofalex
Интересно, посмотрю!.
MarEvo512
Я на такие фильмы иду с трудом.
Сначала долго морально настраиваюсь.
Xoma199
Да, он не из легких фильмов, но такие фильмы тоже нужно смотреть…
compas7771
Хорошо описали. Придётся смотреть))
UserName6712
Отличный отзыв, сразу захотелось посмотреть. Спасибо!
nino4ka79
отличное описание!
Dzhin-tonik
Только на днях собирались пойти на этот фильм в кино…)
dimatello2007
рай там, где ты сам его создал и поверил, что это рай.
Marinavv
рай, где тебя понимают и любят - твои любимые
Отлично сказано!
karkusya
Информативный отзыв, вызвали желание посмотреть фильм
Ana-mention
Хорошо, что фильм Вас не разочаровал.
yaddy
А я бы посмотрел его)