Отзыв: Учебник "Окружающий мир 1 класс" - А.А.Плешаков - Сборная солянка

Достоинства: много картинок, крупный шрифт
Недостатки: нет системы, мало полезной информации.
Дочка учится по этому учебнику полгода. И ничему особо новому она за это время не научилась. Объясню почему.
Во-первых, реально очень мало материала. Даже в дошкольных книжках, по которым мы учились в "развивалке", было больше полезной информации, чем в этих учебниках. Из всего курса, который мы уже прошли полезной информации процентов 30. Все остальное - вода.

Во-вторых, материал подан абсолютно, на мой взгляд, без какой-либо системы. Нет деления по тематическим разделам, потому что их просто нет. Например, на одном развороте идет тема про реки, на следующем - про национальные костюмы. То есть сборная солянка.
В-третьих, творческие работы, которые нужно выполнять по этому учебнику в тетради. Например, разместить фото на тему жизнь моего класса - это на разворот (2 страницы, если кто не знает). Далеко не все первоклассники умеют хорошо фотографировать - это раз, даже если кто-то решится, не думаю, что учитель позволит им это делать на уроках - это два, не у всех есть принтеры дома - это три (даже черно-белые). Получается задание, которое изначально рассчитано на то, что его смогут выполнить не все. Ну или родителям придется побегать поискать принтер у соседей или друзей. Так получается, что задание-то для родителей, а не для детей. Непонятно зачем. Я считаю, что задание должно быть по силам для самостоятельного выполнения первоклассником.
В общем, не учебник, а сплошное разочарование. Много картинок, мало толковой информации. Природоведение тысяча девятьсот лохматого года, по которому училась я, и то было более толковым и систематизированным.
Время использования полгода
Общее впечатление Сборная солянка

Tatra
Мы из-за этого окружающего мира принтер покупали, потому что меня эти задания с фотографиями замучили просто. Просто у меня детей трое, я так прикинула, пока они все отучатся, принтер себя оправдает полностью.
А так согласна насчет учебника полностью. И к сожаленью, второй класс не лучше, тоже ни о чем.
alexa1804
печально все это.(( вы цветной покупали или черно-белого достаточно?
Tatra
Мы цветной купили)))) Дорого, конечно, но ладно, он не только для окружающего мира нужен.
alexa1804
скорее всего нам тоже придется цветной купить.(((
taya777
Не страшно купить принтер и рабочие тетради ребенку, если б только был толк. А толку с этого предмета ноль, никаких полезных, формирующих картину мира младшего школьника познаний. Одна вода - правильно сказали.