Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - А сколько личностей живёт в твоём теле?
Достоинства: Восхитительная игра одного актёра.
Недостатки: Чисто психологический триллер, не страшно, не захватывающе, не зрелищно, слишком затянуто, нудновато, скучновато, предсказуемо, мало действий, слабые эффекты, слабый сюжет, нет ярких моментов, медлительность, невнятные действия персонажей и т.д.
Начитавшись положительных отзывов об этом фильме, вчера решила его посмотреть в одном из онлайн-кинотеатров. Начинала смотреть с огромным интересом и надеждой увидеть нечто ужасное (в хорошем смысле), захватывающее, ведь я так люблю ужастики и триллеры, а в этом фильме как раз обещано сочетание этих двух жанров. Но, к сожалению, большие ожидания абсолютно не оправдались, уже через полчаса интерес к фильму растаял полностью и улетучился, как дым, осталось лишь неприятное ощущение зря потерянного времени. А хронометраж, между прочим, не маленький, 1 час 50 минут тянется целую вечность, когда зрелище на экране совсем не увлекает.
На мой взгляд, фильм "Сплит" 2016г. - это чисто психологический триллер, никаких ужасов я здесь не увидела в принципе. Сюжет повествует о психически нездоровом субъекте с расщеплением личности. Ну, не знаю... может кому-то эта тема и интересна, только не мне... не люблю я всяких самокопаний, самотерзаний и внутренней борьбы человека, и уж совсем не по мне наблюдать за деградацией психически нестабильной личности, тем более, что личностей здесь в одном теле оказалось немеряно. Мне бы побольше экшена на экране, побольше действия и поменьше размышлений, побольше пугалок и страшилок всяких, если уж заявлен жанр ужасов, или хотя бы устрашающих действий конкретного маньяка, если уж заявлен триллер.
Но как раз самого для меня интересного я и не увидела, только один сплошной конфликт между личностями, борьба за власть и главенство. Получилось, что в одном теле маньяков много, но интереса от этого не прибавилось, а как раз наоборот - всё ушло в межличностные разборки и интриги, наблюдать за которыми нет никакого интереса. Вроде бы и жертвы в сюжете присутствуют, три похищенные девушки, но даже жертвы здесь какие-то вялые, безэмоциональные, не вызывающие никакого сочувствия. И вроде бы они даже что-то предпринимать пытаются для своего освобождения, но все их действия настолько медлительны и невнятны, что это только раздражает до невозможности, но опять же не вызывает никакого сопереживания.
Динамики вообще никакой. Фильм невозможно медлителен и затянут, слишком утомительно почти два часа наблюдать этот по сути "театр одного актёра". Вообще такие фильмы очень и очень на любителя, и есть куда более удачные картины, более захватывающие и напряжённые, даже вообще с одним актёром в кадре. Здесь же, хоть и присутствуют ещё четыре актрисы, но всё крутится вокруг только одного персонажа, причём крутится настолько медленно и скучно, что очень скоро устаёшь следить за проявлениями множества его личностей и всякий интерес к ним пропадает, смотришь просто на "автопилоте", чтобы досмотреть и узнать, чем же в результате всё дело закончится.
Финал весьма предсказуем, как в принципе и все действия персонажей на протяжении фильма. А ведь как интригующе всё начинается - с похищения девушек маньяком, пусть не ново, но многообещающе. Но постепенно интрига сама собой сходит на нет и на протяжении всего просмотра не раз хочется крикнуть: ну совершите уже хоть какое-нибудь действие, на что можно просто посмотреть без копаний в ваших больных мозгах, надоело! Но лишь ближе к финалу начинает что-то происходить, да и то всё так же медленно и невнятно, и просто вздыхаешь с облегчением, когда эта двухчасовая агония наконец-то заканчивается.
Музыки, как таковой, я здесь вообще не заметила. Спецэффектов и каких-нибудь пугающих звуковых эффектов, без которых вообще немыслим ни один толковый ужастик, - тоже нет. Ну, с натяжкой можно назвать спецэффектами лазанье персонажа по стенам, но это весьма слабые эффекты для такого громкого сочетания жанров, как ужасы-триллер, да ещё для фильма 2016 года выпуска. Никакой крови и пыток, если не считать издевательства над зрителем этой невозможной скукотищей... ничего страшного и ужасного, ничего захватывающего и напряжённого, никакого зрелища нет вообще, как и ничего по сути интересного... кроме разве что актёрской игры.
Главную роль в фильме сыграл шотландский актёр Джеймс МакЭвой, которого я раньше конечно встречала в каких-то фильмах, но убей не помню где именно, на мой вкус и взгляд он совсем не выразителен внешне, а следовательно, и не слишком запоминается в своих ролях. Но справедливости ради хочу отметить, что в данном фильме он сработал великолепно! Просто восхитительное перевоплощение представил зрителю, эта смена личностей, живущих в одном человеке, - это просто фейерверк ролей в одной роли, и исполнил он её блестяще! Браво, браво, брависсимо! Но, как бы там ни было, даже после такой фееричной роли я этого актёра вряд ли запомню, не яркий он какой-то... роль яркая, а он нет. Хотя, это лишь моё субъективное мнение.
В целом фильм мне не понравился, но я здесь не целевая аудитория, как говорится, просто не люблю психологически триллеры, я бы этот фильм и не стала смотреть изначально, если бы жанр был указан верно, а так повелась на свои любимые жанры и попала не туда. Да ещё с переводом обманули, обещали проф. многоголосый, а на деле оказался любительским двухголосым, с той противной картавой переводчицей, которую я терпеть не могу, поскольку создаётся впечатление, что все девушки в фильме не выговаривают букву "р", это смешно и неприятно слушать такой картавый перевод.
В общем, я рада, что посмотрела этот фильм в сети бесплатно, а не в кинотеатре за деньги. Жаль лишь 2 часа потраченного времени.
Фильм обязательно понравится любителям психологического триллера, вот им очень рекомендую к просмотру. Ценители же ужасов будут разочарованы, в этом фильме нет ни единого элемента ужаса, одна сплошная скука и тягомотина.
Время использования | 1ч. 50 мин. |
Общее впечатление | А сколько личностей живёт в твоём теле? |