Отзыв: Фильм "Обещание" (2016) - Братская любовь-нелюбовь на фоне футбольного фанклуба!
Достоинства: актёрский состав, песни под гитару, справедливость, реальная схожесть актёров, нравы и характеры
В последнее время, телеканал "Матч" стал всё чаще демонстрировать фильмы, пропагандирующие спорт, как смысл жизни. Но смысл очень даже ёмкий! Я уже пересмотрела четыре фильма, и была несколько разочарована только однажды, и то не настолько сильно, чтобы сказать "ФУ"!
"Обещание" из общей массы выделяет то, что это конкретная драма, а не то, что принято называть спортивным фильмом. Из спортивного здесь только рьяное поведение фанатов футбольных клубов и всё! Но и название говорящее. Старший брат добился успехов в Москве. Его воспитывала тётка, которую он называет мамой. Однажды тётя говорит, что ей совсем поплохело, и парень бросая всё, летит к ней. Там оказалось, что младшенький считает себя авторитетом фанклуба футбольной команды из их родного города. Команда играет в Москве, и фанклуб планирует ехать туда, заранее зная, что будет стычка с московскими фанами другой команды. Мать переживает и просит старшего защитить её сына. Парень даёт обещание...
Меня сильно поразила внешняя схожесть актёров. Антон Сёмкин и Артур Сопельник. Честное слово, выглядели, как родные братья. В фильме показана стычка поколений, стычка характеров и столкновение интересов. Сами того не понимая, и прикрываясь бравадой, оба брата горой стояли друг за друга. Когда надо, оба интуитивно чувствовали помощь, и также на подсознательном уровне верили в, казалось бы, не правдивые слова родственника.
Вообще, мне очень понравилась история. Авторитет старшего, само собой, был не преклонен. парень пожил чуть дольше, и чуть больше разбирается в жизни. Самое интересное, что младший такую тенденцию уловил, но признать правоту такого утверждения он не в силах. Возможно, из-за упёртости, а может быть - из вредности или завышенного самомнения. Я, конечно, смотрела этот фильм жадно! Ловила каждое слово, и перематывала, если кто-то отвлекал. Муж начал смотреть где-то с середины, и сразу атаковал вопросами. Остановила. Последовательно рассказала чё к чему. Заткнулся. Стал смотреть. МОЛЧА)
Динамика развития событий была сногсшибательной, но мне понравилось, что все действия происходили вот здесь и прямо сейчас. Лирическое отступление было только одно, и то под конец фильма. И надо сказать, что оно было важным. В остальном, никаких кскурсов в будущее, или прошлое. Ни одного лучика, который мог бы пролить свет на происходящее. Зрителю приходилось разбираться в характерах, в причинах и стимулах вместе с участниками событий. Мне такое очень понравилось. Я всё время прыгала - то мне нравился герой, то он мне не нравился, то нравились действия, то я их осуждала. И так всё время - из крайности в крайность.
Да что там говорить, я реально была поражена увиденным. В финальных сцен плакала, потому как обещание, данное матери, чуть было не сорвалось! Ей Богу, на это было сложно смотреть. Он сам хотел убить, и даже говорил себе об этом, да только уже собравшись с силами, ему пришлось не убивать, а спасать! Ну как такое можно осуждать? И противники меня, мягко говоря, удивил! Сногсшибательная справедливость и человечность. Кроме того, актёрский состав и музыкально оформление. Всё сошлось в одной, очень трогательной и сильной точке, - рекомендую от души!
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Братская любовь-нелюбовь на фоне футбольного фанклуба! |