Отзыв: Фильм "Лев" (2016) - За такой срок целый мир может измениться, но дом останется домом

Достоинства: Больше всего тронул стиль подачи: немного слов и музыка повсюду
Недостатки: Баскетбольный рост Дева Пателя среди индусов деревни ))
В силу сегодняшней загруженности хотела лишь посмотреть кусочек, но остановиться уже не смогла - не досмотреть фильм "Лев", наверно, означало бы не спать всю ночь, переживая за этого паренька. Еще один оскаровский фильм, номинирующийся в шести категориях, в том числе "Лучший фильм года" и мужская/женская роль второго плана. Но обо всем по порядку.

Сару - маленький индийский мальчик пяти лет, который волей случая оказался совершенно один так далеко от дома в маленьком поселочке, что найти дорогу к дому со старшим братом, мамой и сестрой не мог не только он сам, но и полиция Калькутты. Тысячи километров отделяли его от любящих его сердец и целых 25 лет разлуки. После скитаний, ночлежек и детского приюта, больше похожего на тюрьму, Сару был усыновлен австралийской семьей и увезен от родного дома еще дальше. Спустя много лет идея одного из друзей натолкнет уже взрослого мужчину на мысль найти свой поселок, свой дом, свою семью - и только от Google Earth зависит, сможет ли он это сделать.

Честно скажу, фильм "Лев" пока, наверно, единственный из номинирующихся на Оскар-2017, который так сильно впечатлил меня, прямо до слез взахлеб (так понравившиеся мне "По соображениям совести" про пацифиста в центре военных событий и "Скрытые фигуры" про темнокожих женщин-математиков NASA тоже очень хороши, но они просто другие). Мало того, что фильм основан на реальных событиях, и мальчик Сару действительно прошел весь этот нелегкий путь длиной в несколько тысяч километров и больше двух десятков лет, эта картина снята удивительно! Казалось бы, ну да, это должна бы быть очередная слезливая история про потерявшегося ребенка, но тут все не так...

Великолепная режиссура и операторская работа! Тут просто минимум слов и всяких ненужных пустопорожних диалогов: крупные планы, шикарнейшая актерская игра (об актерах чуть позже - их тут звездный небосклон) и потрясающая, всегда уместная музыка (кстати, одна из номинаций). Музыка и съемка - это две важнейшие роли в этом фильме, именно они сделали его таким человечным и красивым.

Актеры. Прежде всего я бы отметила того маленького мальчика, с которого началась вся эта печальная история, - я за то, чтоб этого маленького актера тоже чем-нибудь наградили. Выросший Сару - это Дев Патель, кто не знает "Миллионера из трущоб" (которого я, увы, сама так и не добралась посмотреть; зато посоветую хороший фильм с серьезной ролью Дева - про индийского математика-самоучку "Человек, который познал бесконечность"). Длинноволосый красавец Дев Патель номинирован на лучшую мужскую роль второго плана - полагаю, что ролью первого плана считается роль этого пятилетнего малыша. Его приемную австралийскую маму сыграла Николь Кидман, и надо сказать, смешная же она здесь - какая-то несуразная, со смешной прической, но зато с каким человеческим сердцем. Подруга взрослого Сару - Руни Мара, роль более чем второстепенная, но не любоваться ею нельзя.

Уверена, что финальная сцена растрогает любого, а в последних титрах будет подведен краткий итог этой долгой истории со счастливым концом и показаны реальные герои - сам Сару и обе его семьи. И да, почему "Лев"? - это вы узнаете в самом-самом конце, пусть интрига сохранится до последнего.

Великолепный фильм - вот все в нем хорошо, а потому при просмотре церемонии вручения Оскара искренне буду болеть за эту картину с такой человеческой историей, снятой с большой душой!
Общее впечатление За такой срок целый мир может измениться, но дом останется домом

malina1980
отличный фильм
apupezig
ох, завтра я его разнесу) за "Миллионер из трущоб 2" сначала…
А потом сценарий своровали из передач "Пусть говорят". Малахову уже пять оскаров надо за такой сценарий). Ну и Жди меня в конце))
Жду разноса ))
igorekk777
Отличн

Очень эмоциональный отзыв. Чувтствуется что фильм зацепил. Спасибо! В сети есть фильм?
Да, и в норм качестве
igorekk777
Сегодня посмотрю
ANTILOPA7777777
Великолепный фильм
Mika
Ну вот, придется и мне урвать несколько часов от своего драгоценного сна, очень впечатляющее описание, уже представляя финал, чуть в слезы не ударилась.
Margocha58
Тащу к себе! Такой фильм безусловно надо смотреть.
Ayoub
Нам, женщинам, все это очень переживательно, а вот некоторые мужчины не шибко фильм оценили ))
neu-antonina
Интересно, даже очень заманчиво. Надо разнообразить эмоции, а то только чувство раздражения от объёмов работы каждый день уже приелось:)
Ayoub
Ну ее, эту работу - у людей в жизни вот какие катаклизмы случаются, я под большим впечатлением от фильма осталась!
Kutsenko
Заинтриговали. Посмотрю.