Отзыв: Фильм "Училка" (2015) - Исповедь старшеклассников и учительницы
Достоинства: сильный сюжет, разные характеры
Недостатки: финал слабоват
Мне как педагогу было очень интересно посмотреть фильм "Училка". И пусть я работаю с дошколятами, пусть я не была старшеклассницей (после 9 класса ушла в колледж, а там уже программу 10-11 класса изучала как студентка), но все же я прекрасно понимаю, что чувствуют будущие выпускники и их учительница...
Сюжет прост. Учительница всю жизнь посвятила школе, видно, что она устала и уже не очень охотно идет на работу. И вот на одном ее уроке (ведет она историю) разыгрываются нешуточные страсти - у одного ученика оказывается пистолет, который оказывается в руках и у других одноклассников, и у училки...
И тут суть даже не в том, что очередной раз показана ужасная сила оружия - у кого пистолет, тот и правит балом, а в том, что происходит нешуточное столкновение двух поколений. Современную молодежь часто называют поверхностной и безразличной к чувствам других. Особенно здесь сказывается неблагоприятное влияние гаджетов, которые заполняют собой практически весь мир молодых людей. Да, соглашусь, во многом поколение СССР право, сегодня сплошь и рядом происходит обесценивание многих качеств личности и культурных традиций. И чаще всего нынешняя молодежь поверхностна, девочки думают только о шмотках и о том, как бы удачнее сделать губы куриной попкой на селфи, а парни о том, как бы заполучить крутую тачку и срубить бабла без лишних усилий. Однако это не значит, что молодежь сплошь и рядом без мозгов. Многие ребята порой настолько глубоки, что их рассуждения и следующие за ними поступки могут даже самых умудренных опытом взрослых за пояс заткнуть. И пока такие люди есть, общество еще имеет шанс на развитие.
Фильм сделан в довольно мрачных тонах. Но тем самым подчеркивается и важность ситуации
Иногда мне казалось, что вот-вот мне станет скучно, но этого не происходило, в сюжет добавлялся новый поворот.
Как мне кажется, одной из задач фильма явилась необходимость показать, насколько важно чаще разговаривать с окружающими людьми, особенно близкими, и слушать и слышать друг друга
Живое общение ничто не заменит. А гаджеты, к сожалению, пагубно на это влияют, и если все это начинается еще со школы, что же будет дальше.
В споре рождается истина. И это так. Ребята с учительницей доказывают это. Однако лично меня разочаровал финал, я ожидала более динамичной развязки, а вышло как-то скомкано.
Фильм "Училка" рекомендую к просмотру. Не могу сказать, что он тяжелый, но просто скоротать вечер он вряд ли поможет, нужно на его просмотр все-таки настроиться.
Общее впечатление | Исповедь старшеклассников и учительницы |