5
Отзыв рекомендуют 15 8

Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro - Очень серьезный конкурент Galaxy J7 (2016) SM-J710F. Но на 30% (6000 р) дешевле

Достоинства: Для бюджетного смартфона очень хорош.
Недостатки: сейчас его можно найти дешевле)
осле того, как через полгода пользования samsung galaxy j1 приказал долго жить, и череды мытарств с сервис-центром этого мегапопулярного бренда, я решил больше не связываться с этой компанией и, наученный горьким опытом, обратился к отзовику, чтобы выяснить, какие из бюджетных смартфонов нынче в тренде. Смарт собственно покупался для ребенка на замену вышеуказанному, поэтому сильно экзотические фирмы в расчет не брались, флагманы китайской смарт-промышленности, типа мейзу, призванные догнать последние супермодели покусанного яблока тоже, а вот xiaomi обратил на себя внимание, а именно модель Xiaomi Redmi Note 3 Pro.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 – один из самых ходовых предложений китайской компании сегодня. Продается по очень приятной цене, выглядит более чем и предлагает довольно хорошую начинку. Не удивительно, что его можно назвать бестселлером как в Китае, так и в России на сегодняшний день.

Для детального сравнения с Note 3 взял за основу Samsung Galaxy J1 - "то же, что и раньше" (с), как говорил известный конферанс в театре кукол Образцова, да и согласно прочитанному о Xiaomi Redmi Note 3 на отзовике, это аналог того самого galaxy j1, на первый взгляд.


Но, как оказалось, то ли в отзовике все-таки описана немного не та модель, то ли технологи xiaomi тоже "не шиком бриты" (с), не зацикливаются на месте, например, в одном из сообщений отзовика было сказано, что процессор у xiaomi Redmi Note 3 - Helio X10. Это уже не то, что хотелось бы. Ну и далее, по мелочам, набралось на столько, что пришлось провести детальный анализ современных внутренностей этого смарта и разобраться. Выяснились интересные подробности.

Начну с того, что предложение на алиэкспрессе Xiaomi Redmi Note 3 MTK Helio X10 за 8100 рублей. Казалось бы -это оно. Но это абсолютно не то, что предлагают в России за 9740 рублей. В России компания Xiaomi под маркой Redmi Note 3 предлагает это:

Смартфон Xiaomi redmi note 3 pro 16 gb (snapdragon 650) фото



это то, что на алиэкспрессе называют Xiaomi Redmi Note 3 Pro 2GB RAM+16GB ROM 5.5" MIUI7 Snapdragon 650 за почти те же деньги. И российские дилеры и другие продавцы называют эту модель тоже Pro.
На ней и остановился. Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Но есть нюансы. Приятные и немаловажные.

Например, у российского варианта - MIUI8. Потому что он на основе ОС - андроид 6, т. е. меньше глючность. Ну и еще много полезных и важных мелочей. Главное - скромная, мелким шрифтом, надпись на коробке - "Для поддержки в России". Это значит - смарт официально русифицирован изначально,

Смартфон Xiaomi redmi note 3 pro 16 gb (snapdragon 650) фото


гарантийный талон действителен в России, на территории которой имеются официальные сервис-центры.

А вот некоторые отличия от Xiaomi Redmi Note 3.
Применение в смарте процессора Snapdragon 650 вместо MTK Helio X10 полностью изменило его поведение - пропали такие косяки как неустойчивый прием или периодическое пропадание Wi-Fi, разряд аккумулятора стал еще медленнее, чем у обычного Xiaomi Redmi Note 3, примерно на 15%.

Пятилинзовая оптика камеры стоит не случайно и не для красоты - таким образом корректируются погрешности изображения (т. н. аберрации), возникающие при прохождении лучей света через оптическую систему. Оптический сенсор теперь 16 мегапикселей вместо 13, диафрагма стала шире, а значит света в объектив теперь попадет больше, т. е. фотографии станут посветлее, цветопередача получше.

Еще надо отметить, что звук стал чище и более пространственный, но для звукоманов все еще не тот).

Далее при более детальном сравнении выяснил, что это конкурент Galaxy J7 (2016) SM-J710F. Очень серьезный конкурент. По большинству параметрам он равен J7 (2016), а по некоторым даже выше.

При этом, в среднем, на 6000 рублей его дешевле. Это первый и очень глобальный плюс в пользу xiaomi (сокращенно буду так называть в отзыве Xiaomi Redmi Note 3 Pro) - зачем платить больше?

А теперь посмотрим не очевидные, но существенные моменты.

Процессор xiaomi - snapdragon 650 - 6 ядер ядер на частоте 1,8Ггц (выпуск процессоров с февраля 2015 года), у Galaxy J7 (2016) Samsung Exynos 7 Octa 7870 - 8 ядер на частоте 1,4 Ггц (выпуск процессоров 7870 начат в первом квартале 2016 года). Замечу, что 100500 ядер хороши только в "тестах на попугаях", в которых нагрузка искусственно выдается на все имеющиеся процессоры поровну и максимально. Не буду перегружать описание ссылками на статьи, они доступны в интернете, но отмечу, что во всех исследованиях указано, что при проведении тестов с приложениями для андроида не найдено ни одного приложения, которое использовало бы все 8 ядер на 100%. Даже Chrom смог уесть только максимум 4. В основном 2 ядра с незначительной нагрузкой на остальные.

Поэтому в смарте быстродействие определяется частотой ядер процессора, т. е. налицо второй плюс xiaomi. Рассказы об общей энергоэффективности 8 ядер хороши, но смарт нужен не для этого...

Сейчас еще одну очень важную вещь скажу. Про графический адаптер. У xiaomi - adreno 510 (поддержка библиотек DirectX12, запись и воспроизведение видео с разрешением 4K, особенно видны преимущества чипсета при выводе 3D-графики), у Galaxy J7 (2016) - mali-t830(поддержка библиотек DirectX 11, вероятно все, что можно в нем отметить), другими словами, это то, что отвечает за вывод графики на экран со всеми ее яркими цветами и серыми оттенками и подтормаживаниями при просмотре фильмов. Скажу просто, даже не приводя результатов тестов, adreno 510 появился у Samsung Galaxy C9 Pro - 28000 руб, напомню, xiaomi note 3 - 10000 руб - шах и мат, почувствуйте разницу. Не привожу цену с точностью до копеек сознательно, потому что и так все ясно.

Дальше, 4G (LTE). У Xiaomi - модем X8 LTE Cat. 7, у J7 (2016) - сотовый модем LTE Cat. 6, загрузка из сети одинаковая, различия только при выгрузке в сеть, в 3 раза выше у xiaomi, мелочь, но приятно.

Теперь про очевидное.

Версия операционной системы. У xiaomi -андроид 6.0.1, у Galaxy J7 (2016) - андроид 5.1. Еще небольшой плюс в пользу xiaomi, ведь ОС андроид 5.1 не просто устарела, она еще страдает некоторыми детскими болезнями, например, самопроизвольное зависание приложений, в т. ч. калькулятора).

Камера. У Xiaomi - 16 Мпикс, пятилинзовая оптика, у J7 (2016) - 13 Мпикс. В принципе, как показывает практика, от 5 Мпикс до 13 Мегапикселей качество снимков практически трудно отличимое, корректируется программно, а вот 16 Мпикс - совсем другое дело. Советую убедиться самостоятельно.

Ну и аккумулятор. Сегодня смарт нужен не только для звонков и для серфинга в сети, но чаще для игр и просмотра фильмов в разрешении HD. Собственно, вот для чего нужна энергия аккумулятора, а вовсе не на бесконечный режим ожидания. Поэтому емкость аккумулятора - это очень важный критерий выбора смарта. И тут xiaomi обошел своего конкурента. Xiaomi имеет аккумулятор на 4000 mA*h, J7 (2016) - 3300 mA*h.

Остальные параметры в общем и целом равны, за исключением цветовой матрицы. У xiaomi - IPS, у Samsung sAMOLED. Но при всех плюсах sAMOLED, ее хрупкость делает эту матрицу самым часто заменяемым элементом при ремонтах смарта самсунга.

В заключение отзыва скажу, что Xiaomi Redmi Note 3 Pro не является идеальным выбором, но весьма и весьма интересный продукт и цена/качество выше всяких похвал. Наверное правильно все-таки называть его Xiaomi Redmi Note 3 Pro (Snapdragon 650), чтобы человек по названию видел, на что надо обращать внимание, чтобы при выборе не ошибиться - это Pro или нет.

Смартфон Xiaomi redmi note 3 pro 16 gb (snapdragon 650) фото

Смартфон Xiaomi redmi note 3 pro 16 gb (snapdragon 650) фото

Время использования неделя
Стоимость 9740 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Очень серьезный конкурент Galaxy J7 (2016) SM-J710F. Но на 30% (6000 р) дешевле
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

invencia
Благодарю за подробный обзор- уже отправила Ваш отзыв в закладки.в ближайшее время предстоит поиск смартфона взамен отработанному свой ресурс телефону.
leitmotiv
надо сказать,эта модель стала для меня приятным открытием в секторе бюджетных смартов
invencia
Как же я люблю приобретение качественной техники по очень приятной цене- я не шопоголик,но вот подобные находки на нашем перенасыщенном рынке меня способны " окрылить")
ViktoriSS
Не плохой вариант, стоит обратить внимание.
МЛВ
Цены на брендовые смарты завышены.
Может хоть такая достойная им замена в виде менее дорогих конкурентов приведет их в чувство.
leitmotiv
рынок пока огромен, уживаются на нем все,но теперь есть из чего выбрать, искать только вдумчиво )
МЛВ
Что выбирать надо вдумчиво, это точно.
Но иногда и по заявленным характеристикам все устраивает и по отзывам, а купишь и именно твой агрегат начнет чудить.
И это у известных брендов.
Может малоизвестные будут стараться, что бы создать репутацию? Посмотрим.
EkaterinaF2016
интересный вариант