5
Отзыв рекомендуют 65 48

Отзыв: Экскурсия "Малый Иерусалим" по Евпатории (Крым) - Многовековая история древнего города в деталях

Достоинства: Возможность одновременно увидеть православный, мусульманский, армянский, еврейский, караимский храм и текие дервишей
Недостатки: Несколько в шоке от разрухи
Евпатория - один из древнейших городов Крыма. Относительно недавно она отметила своё 2500-летие! За эти годы город успел сменить три разных названия: в античное время - греческое Керкинитида, в средневековье - Гезлёв, в наше время носит название Евпатория. За это время через эти земли прошло много народов, сохранив свои обычаи и традиции. История города очень интересная, здесь много храмов разных конфессий, поэтому экскурсию и назвали "Малый Иерусалим". В Евпатории я была в конце октября с рабочей поездкой, поэтому не удивляйтесь, что улицы пусты - несезон.

Наш маршрут начинался от Гезлёвских ворот. После приятного начала дня в виде чашечки крымского кофе в кафе "Джеваль" мы встретились с гидом и пошли на экскурсию. Гезлёвские ворота, или Одун-Базар Къапусы, находятся прямо напротив комплекса "Джеваль". В переводе это сложное название Одун-Базар Къапусы означает «Ворота Дровяного базара». Согласно названию, ворота вели к базару, где торговали товарами, в том числе и дровами. Сейчас Гезлёвские ворота - это туристско-развлекательный центр. Здесь находится музей, посвящённый жизни средневекового Гезлёва, макет города, как он выглядел в XV веке, и кафе в этно-стиле с вкусной крымско-татарской кухней.

Гёзлёвские ворота

Далее идём к храму дервишей - Текие. С кружащимися дервишами я уже отчасти знакома, видела их танец на шоу "Турецкая ночь", когда отдыхала в Турции.

Текие дервишей

Танец дервишей - танец необычный, это своего рода ритуал, в движении дервиши входят в транс. Сам танец - это бесконечное кружение вокруг своей оси с поднятыми в определённом положении руками, видимо, для устойчивого баланса. Это зрелище определённо завораживает, кружиться дервиши могут очень долго - до 10-15 минут. Здесь танец мы не увидели, но увидели храм дервишей. Правда, текие по большей части разрушено, но потихоньку восстанавливается.


Текие дервишей

Затем мы знакомимся с армянской церковью Св. Николая Чудотворца или Сурб Никогайос. Церковь сравнительно молодая - 1817 года. До этого времени армянская община, жившая на территории Гезлёва, имела другую церковь, которая была утрачена во время войн.

Армянская церковь

Сейчас это довольно скромное в оформлении здание, но в простоте его красота.

Армянская церковь



Армянская церковь

Внутри церкви тоже всё довольно скромно.

Армянская церковь

Интерьер церкви простой, без излишеств. Икон практически нет.

Армянская церковь

Здесь можно поставить свечи. Но это не православная церковь, как кажется на первый взгляд, а армяно-григорианская, хотя и относится к христианству.
Церковь Сурб Никогайос произвела приятное впечатление тихого немноголюдного святого места.

Армянская церковь

После церкви продолжаем идти узкими улочками Евпатории, выложенными старинной брусчаткой. Многие улицы разбитые, ощущение, что давно не восстанавливались.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Есть и более симпатичные улочки с ровной брусчаткой. По таким уже намного приятнее прогуливаться.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Заборы часто украшены подобного рода картинами, то нарисованными красками, то как здесь выполненными из камня.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Подходим к главному православному собору Евпатории - собору Св. Николая, и это уже вторая церковь (первая - армянская Сурб Никогайос), названная в честь покровителя всех путников и моряков. Неудивительно, Евпатория - морской курорт. Находится собор Св. Николая недалеко от моря, его купол небесно-голубого цвета очень красиво смотрится с воды.

Очень впечатлил дом напротив собора Св. Николая. Это первое трёхэтажное здание Евпатории, когда-то в нём размещался доходный дом Семёна Дувана (тогдашний управленец города). Доход от сдачи квартир в доме Дувана шёл в городскую казну, а на эти деньги делалось очень многое для развития родного города. Сейчас это обычный жилой дом, ну как обычный, очень древний дом, время его не пощадило. Особо бросается в глаза отпечаток времени в сочетании с современными пластиковыми окнами и спутниковыми тарелками, которые смотрятся неуместно. В общем, дому очень-очень нужна реставрация.

Дом Дувана

Напротив дома Дувана - собор Св. Николая. Если верить рассказу нашего гида, во времена Второй мировой войны, когда фашисты захватили город и намеревались расстрелять всех жителей, в соборе неожиданно зазвонил колокол. Звон услышали советские войска и пришли к евпаторийцам на помощь. Якобы таким способом сам Святой Николай спас жителей от беды.

Правда это или не правда, но храм удивительный. Очень красивый, светлый. В его оформлении, обратите внимание, использованы три вида крестов. Купола украшают русские православные кресты, при входе - византийские кресты, призванные подчеркнуть сходство с собором Святой Софии в Стамбуле, а ограду украшают гергиевские кресты в честь погибших воинов, защищавших Евпаторию.

Собор Св. Николая

Совсем неподалёку от собора находится главная мечеть города Джума-Джами 1552 года постройки. Эта мечеть считается самой красивой из действующих на полуострове. Для Крымского ханства Джума-Джами была одной из главных - здесь проходило посвящение в крымские ханы.

Слово «Джами» в переводе - мечеть, «Джума» - «пятница», то есть Джума-Джами - пятничная мечеть. Изначально мечеть называлась Хан-Джами, ханская мечеть.

Мечеть Джума-Джами

В мечети проводятся экскурсии. Жаль, нам не довелось заглянуть внутрь.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Здесь же рядом упоминание о древнем названии города Керкинитида. Когда-то, с начала V века до конца II века до н. э. здесь находился древнегреческий город с таким красивым названием. Крым полон удивительных фактов: через эти земли прошли множество народов, даже древние греки.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Отправляемся дальше вдоль старинных стен, выложенных кирпичами из местного популярного материала ракушечника.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

По дорожке со старым разбитым асфальтом, из-под которого видна ещё более древняя брусчатка.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Подходим к турецким баням, возраст которых ну очень солиден и заслуживает уважения. Работали они со средневековых времён вплоть до 90-х годов XX века, практически 500 лет! В банях не только мылись, но и приходили пообщаться (впрочем как это делают и сейчас в современных банях), здесь заключали сделки в непринуждённой обстановке, а иногда даже приглядывали себе жён. Да-да, именно так, для этого нанимали специальных женщин, которые выполняли роль сватьи, они и присматривали будущих жён. По легенде, именно в этих банях мылась небезызвестная Роксолана, украинская невольница, которая стала любимой женой османского султана.

Турецкие бани

Сейчас турецкие бани - это одна из точек экскурсионного маршрута "Малый Иерусалим". Но находятся они в ужасном, просто критическом состоянии. Практически разрушились со временем... Хочется верить, что этот памятник не канет в лету.

Турецкие бани

Центр города, в принципе, производит удручающее впечатление, очень хочется, чтобы его привели в более приглядный вид. Хотя в этом, конечно, есть своя изюминка - чувствуется, что город на самом деле старинный.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Но некоторые дома находятся в очень ужасном состоянии.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Хотя местные дворики выглядят весьма колоритно.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Ненадолго заглядываем в кафе-музей "Йоськин кот", название именно такое, не Ёшкин кот, а Йоськин. Название это якобы произошло от местного еврея Иосифа и его кота. Во времена оккупации во Вторую мировую войну немцы повсеместно искали в городе евреев, не обошли стороной и эту улицу. Пока хозяева прятались, кот Иосифа вышел к фашистам и своим милейшим видом отвлёк их от поисков, чем спас своих хозяев. Так Йоськин кот и прославился. Такая вот глупая, но забавная легенда дала название этому кафе, которое открыло свои двери совсем недавно, в 2012 году.

Йоськин кот

А вот и сам Йоськин кот. Вернее, это кошка Люси, на данный момент именно она выполняет роль Йоськиного кота.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

В кафе предлагается еврейская пища.

Йоськин кот

Оформление очень оригинальное, владельцы кафе уверяли, что стены полностью выполнены из старинных материалов.

Йоськин кот



Йоськин кот



Йоськин кот

Здесь же находится еврейская синагога Егия Капай, или по-другому, Ремесленная (была построена в начале XX века на деньги еврейских ремесленников, живших в этом районе). В годы Второй мировой войны в ней размещалась фашистская конюшня, а по окончании войны здесь устроили склад. В 2003 году наконец-то синагогу вернули еврейской общине.

Синагога

Синагога выглядит очень скромно. Еврейские храмы несколько отличаются от других религиозных мест, они более светские. В них часто проходят собрания и другие важнейшие события из жизни евреев.

Синагога

Стены на улице, где находится синагога и кафе-музей "Йоськин кот", расписаны на сюжеты из жизни евреев.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото



Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Последней точкой маршрута стали караимские кенасы.

Вот за что я люблю путешествия, так за то, что кругозор расширяется. Никогда до этого не слышала о караимах, теперь знаю, что это немногочисленная народность (всего около 2000 человек), религией которой является караизм, родственный иудаизму. Проживают караимы преимущественно в Крыму, а также в некоторых городах Западной Украины и Литвы. Имеют свой язык - караимский. И свой духовный центр - кенасы.

Караимские кенассы

Внутрь кенас мы не заходим, только заглядываем. Внутри красивый дворик с виноградными лозами. Здесь караимы собирались перед службой и устраивали собрания. Есть у караимов и свои легенды: нужно найти во дворике засыпанный колодец и загадать над ним желание, оно обязательно сбудется.
О караимах я услышу снова, спустя примерно год, когда буду в пещерном городе Чуфут-Кале. Поэтому будет повод снова вспомнить об этой малочисленной, но уникальной нации.

Экскурсия Малый Иерусалим по Евпатории (Россия, Крым) фото

Наша экскурсия подходит к концу, прощаемся с гидом. Впечатления очень и очень двойственные. Все в шоке от царящей вокруг разрухи, это видно по глазам. Возможно, отпечаток накладывает и то, что мы практически ходим по улицам одни, ощущение будто город вымер. Жителей видим очень редко, это пугает. Летом здесь должно быть поживее. Но экскурсия действительно интересная и заслуживает внимания. Ощущаешь себя частью чего-то очень древнего, живущего много веков. Это единый многоконфессиональный организм, вобравший в себя обычаи и традиции нескольких народов, и ты ненадолго становишься его частью. Я насчитала целых шесть религий согласно храмам, которые мы видели. Удивительный город, в котором как-то умудрялись ужиться столько народностей с разными взглядами на мир! Хотя, если честно, после посещения Евпатории наша провинциальная Кострома ещё очень долго казалась мне мегаполисом...

Если будете в Евпатории, экскурсию рекомендую посетить, чтобы проникнуться историей старинного города. Маршрут по протяжённости небольшой, все точки находятся недалеко друг от друга, но очень насыщенный и интересный.
Год посещения 2015
Общее впечатление Многовековая история древнего города в деталях
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву48

МаринаVVV
Надо же, сколько в Евпатории интересных мест! Обязательно нужно взять эту экскурсию, как только вновь окажусь там.
Катуллина
Возьмите, да. Мне понравилась.
Mano-natalis
Даже не знала о таком месте! Как интересно!
Катуллина
Честно? Не знали про Евпаторию?
Mano-natalis
Да нет) конечно знала)) бывала там наскоком) не слышала про Малый Иерусалим…
SERQ0709
Пошли ведь отзывы о Крыме…И правда какие места есть милые…Может заработает все таки и наш внутренний туризм…
Катуллина
Ну, а почему бы и нет? Крым весьма богат на достопримечательности, хочется поделиться)
Ирина Владим
Отличная экскурсия получилась. Жаль, что древние сооружения не восстанавливаются. Читала отзыв с интересом. Вспоминала свои поездки в Евпаторию еще во времена СССР
Катуллина
Может, сейчас начнут потихоньку восстанавливать. Что-то же делается сейчас в Крыму. Я за год даже заметила изменения - дороги делают активно. Везде таблички с указателями наставили, ориентироваться стало удобно.
Ирина Владим
Ну да, что-то делают)))
Катуллина
Лишь бы табличками не ограничились)
AnnaBell9
Красиво! Разруха всегда печалит в таких местах, но если реставрирует по чуть-чуть, будет все хорошо.
Катуллина
Будем надеяться, что это достояние не будет утеряно.
Katrusya48
Здорово, а я почему то всегда воспринимала Евпаторию как детский курорт, где и посмотреть особо нечего
Катуллина
И я также, а там вон сколько всего интересного. Нам гид рассказывала, что летом здесь проходят вечера на Караимской, театр на ходулях есть, какие-то небольшие музейчики интересные, типа, музей вина или музей пиратов Чёрного моря.
Василий14
Очень интересная экскурсия! Какое разнообразие в Крыму, Евпатория совершенно не похожа на другие города полуострова, где довелось побывать.
Катуллина
В Крыму, по-моему, каждый город особенный и чем-то запоминается.
Yaskazala
В Крыму каждый город имеет свой характер, еще раз в этом убеждаюсь. В Евпатории пока не была, теперь заеду обязательно.
samotu
Экскурсия интересная, хотя "изюминка" от разрухи очень быстро трансформировалась в "пуд изюма". Хотелось бы, чтобы у власти к истории было более трепетное отношение.
Катуллина
В изюмище)
alinenok89
я дважды была в Евпатории. Раз отдыхала, а раз по делам … Впечатления были такие, что возвращаться и после первого раза не хотелось. А это было еще в 90х… была надежда, что сейчас там восстанавливается что-то. Жаль, если такие памятники истории исчезнут(
Катуллина
Да, впечатления неоднозначные. Хотя я бы сюда всё же вернулась, люблю Крым в любом его виде.
Karadag28
Отличный отзыв. Люблю Евпаторию.
Катуллина
Спасибо.
kadettka
Я была в Евпатории в детстве,прочитав Ваш отзыв поняла, надо обязательно посетить ещё раз! Очень хороший отзыв!!!
Катуллина
Обязательно посетите еще раз.
nautay
Удивительный город - клубок культур, религий. И о караимах тоже не знала - спасибо)
Катуллина
В мире столько всего необычного и интересного, хорошо, что есть путешествия)
nautay
и путешественники, готовые столь замечательно рассказывать)
Катуллина
Спасибо, засмущали)
nestea81
домики уже совсем обветшалые
Катуллина
Это да, много таких встретилось.
odincova7
И у меня от посещения Евпатории впечатление осталось, мягко говоря, неоднозначное. Может, если бы мой ребенок не заболел и мне не пришлось бы обратиться к местным эскулапам, впечатление было бы получше
Катуллина
Болеть на отдыхе никому не нравится( Где вы отдыхали?
odincova7
Вы будете смеяться, в детском санатории 8 лет назад под Евпаторией. Как вспомню, так вздрогну.
Катуллина
Ох уж эти санатории… Сама в той поездке нагляделась, зато поняла, что хоть они из себя представляют) Название не вспомните?
mbp21
интересное место.
Masks85
Какие интересные места! Место достойное посещения!
zombi
я в Евпатории была лет 30 назад, думаю, что там очень все переменилось. Пора возвращаться )
Катуллина
Тогда точно не было этого маршрута) Хотя все достопримечательности уже были.
marta67
Так получилось, что в Евпатории не была, и всегда представляла, что это чисто курортный город. А тут такая богатая история, чувствуется, время, в котором город жил.
Спасибо, осень интересная экскурсия!
Катуллина
Хорошо, что здесь можно совместить и отдых на пляже и познавательный отдых. А если ещё съездить повыше, севернее, то можно увидеть просто удивительные места - мыс Тарханкут, например.
Meliada
Чудесная экскурсия! Какая богатая история скрывается за разрухой
Катуллина
Именно так))) Подчас в разрушенных зданиях скрывается самое интересное.
Brunnhilde
С удовольствием почитала отзыв, захотелось снова в Крым!
Malinamai
Как хочется бросить работу! Купить билеты) и уехать… но нельзя)
Катуллина
Когда-нибудь будет отпуск ;)
Vitaminka84
только где эту экскурсию лучше заказать?