Отзыв: Экскурсия "Малый Иерусалим" по Евпатории (Крым) - Многовековая история древнего города в деталях
Достоинства: Возможность одновременно увидеть православный, мусульманский, армянский, еврейский, караимский храм и текие дервишей
Недостатки: Несколько в шоке от разрухи
Евпатория - один из древнейших городов Крыма. Относительно недавно она отметила своё 2500-летие! За эти годы город успел сменить три разных названия: в античное время - греческое Керкинитида, в средневековье - Гезлёв, в наше время носит название Евпатория. За это время через эти земли прошло много народов, сохранив свои обычаи и традиции. История города очень интересная, здесь много храмов разных конфессий, поэтому экскурсию и назвали "Малый Иерусалим". В Евпатории я была в конце октября с рабочей поездкой, поэтому не удивляйтесь, что улицы пусты - несезон.
Наш маршрут начинался от Гезлёвских ворот. После приятного начала дня в виде чашечки крымского кофе в кафе "Джеваль" мы встретились с гидом и пошли на экскурсию. Гезлёвские ворота, или Одун-Базар Къапусы, находятся прямо напротив комплекса "Джеваль". В переводе это сложное название Одун-Базар Къапусы означает «Ворота Дровяного базара». Согласно названию, ворота вели к базару, где торговали товарами, в том числе и дровами. Сейчас Гезлёвские ворота - это туристско-развлекательный центр. Здесь находится музей, посвящённый жизни средневекового Гезлёва, макет города, как он выглядел в XV веке, и кафе в этно-стиле с вкусной крымско-татарской кухней.
Церковь Сурб Никогайос произвела приятное впечатление тихого немноголюдного святого места.
Очень впечатлил дом напротив собора Св. Николая. Это первое трёхэтажное здание Евпатории, когда-то в нём размещался доходный дом Семёна Дувана (тогдашний управленец города). Доход от сдачи квартир в доме Дувана шёл в городскую казну, а на эти деньги делалось очень многое для развития родного города. Сейчас это обычный жилой дом, ну как обычный, очень древний дом, время его не пощадило. Особо бросается в глаза отпечаток времени в сочетании с современными пластиковыми окнами и спутниковыми тарелками, которые смотрятся неуместно. В общем, дому очень-очень нужна реставрация.
Правда это или не правда, но храм удивительный. Очень красивый, светлый. В его оформлении, обратите внимание, использованы три вида крестов. Купола украшают русские православные кресты, при входе - византийские кресты, призванные подчеркнуть сходство с собором Святой Софии в Стамбуле, а ограду украшают гергиевские кресты в честь погибших воинов, защищавших Евпаторию.
Слово «Джами» в переводе - мечеть, «Джума» - «пятница», то есть Джума-Джами - пятничная мечеть. Изначально мечеть называлась Хан-Джами, ханская мечеть.
Вот за что я люблю путешествия, так за то, что кругозор расширяется. Никогда до этого не слышала о караимах, теперь знаю, что это немногочисленная народность (всего около 2000 человек), религией которой является караизм, родственный иудаизму. Проживают караимы преимущественно в Крыму, а также в некоторых городах Западной Украины и Литвы. Имеют свой язык - караимский. И свой духовный центр - кенасы.
О караимах я услышу снова, спустя примерно год, когда буду в пещерном городе Чуфут-Кале. Поэтому будет повод снова вспомнить об этой малочисленной, но уникальной нации.
Если будете в Евпатории, экскурсию рекомендую посетить, чтобы проникнуться историей старинного города. Маршрут по протяжённости небольшой, все точки находятся недалеко друг от друга, но очень насыщенный и интересный.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Многовековая история древнего города в деталях |
Спасибо, осень интересная экскурсия!