Отзыв: Спектакль "Буратино" в театре кукол С.В.Образцова (Россия, Москва) - Старый спектакль, который не потерял своей актуальности

Достоинства: Виртуозность кукольников, декорации, музыкальное сопровождение, игра актеров, новые сценки и герои
Продолжаю делиться впечатлениями о спектаклях кукольного театра им. Образцова. В этот раз речь пойдет о постановке «Буратино», которую мы с сыном (5,10) посмотрели в конце декабря 2016 года.

Спектакль Буратино в театре кукол С. В. Образцова

Спектакль поставлен по мотивам знаменитой и любимой многими детьми сказки Алексея Николаевича Толстого Золотой ключик, или приключения Буратино. Пьесу для кукольного театра написала Екатерина Борисова в 1950 году. И только через три года в театре Образцова состоялась первая премьера спектакля. Несмотря на возраст, он совсем не потерял своей актуальности и до сих пор пользуется популярностью у зрителей.

Сюжет в этой инсценировке сокращён и изменен специально под кукольный театр. Но главное это то, что основная канва осталась неизменной.

В этом спектакле Папа Карло не шарманщик, а мастер-кукольник. Он не просто мастерит кукол, он вкладывает в них свою душу и учит уму-разуму. Оттого его создания как живые. Каждый герой созданный Карло обладает определенными навыками – Мальвина поёт, Пьеро читает стихи и принимает красивые позы, акробаты исполняют цирковые номера, кукла Малютка исполняет самые маленькие роли, ну а Артемон просто учёный пёс.

Карло живет в одном из подвалов королевского дворца и создаёт кукол для местного театра, который возглавляет Карабас-Барабас. Постановки в этом театре ставятся исключительно для одного очень привередливого и злого зрителя – Тарабарского Короля. Передав кукол Карабасу-Барабасу, Карло остается совсем один. Чтобы избавиться от одиночества, он решает сделать себе деревянного сыночка – Буратино.

Ну а дальше Буратино убегает из дома, попадает в театр, узнает секрет, находит золотой ключик, освобождает других кукол и открывает потайную дверцу в каморке. Пройдя по потайному ходу, герои попадают к людям. Теперь они свободны и счастливы, а главное могут выступать перед зрителями всего города.

Спектакль Буратино в театре кукол С. В. Образцова

У меня сложилось такое чувство, будто куклы в этом спектакле попали на сцену из далекого прошлого. Знаете, это как любимые, старые, затертые игрушки. Но самое впечатляющее это то, как ими управляют кукловоды – это просто фантастика какая-то. Все куклы невероятно легко двигаются, словно живые. Предполагаю, что даже не все взрослые зрители понимали, как такое возможно. Ни кукловодов, ни веревок, ни чего-либо другого не видно.

А какая потрясающая сцена создания Буратино! Так здесь на глазах у зрителей из полена появляется настоящий деревянный мальчишка. Сначала Карло делает заготовку. Затем на отесанном чурбане появляется голова, затем уши, глаза, рот, нос, руки, ноги. Это настолько виртуозно сделано, что я до сих пор диву даюсь, а для маленьких зрителей так это вообще настоящее чудо.

В этот раз мне очень понравилась озвучка персонажей. Просто бывает так, что кукловод отменный (часто это люди уже преклонного возраста), а его кукла говорит скрипучим голосом. Здесь с этим было всё в порядке. Отдельно хочется отметить голос Буратино. Говорят, что именно так в старину звучал балаганный Петрушка. Вот прям 100% попадание.

Стоит отметить, что на сцене вместе с куклами играют актёры – это Папа Карло, Карабас-Барабас и Король. В данном случае, это выглядит очень органично: куклы – это куклы, а люди – это люди.

Спектакль Буратино в театре кукол С. В. Образцова

Отдельно хочется сказать про красивые и уютные декорации, которые меняются на протяжении всего спектакля. Здесь каменная стена, превращается то в каморку Папы Карло, то в королевский театр, то во дворцовую спальню, то в мост над прудом. Смена происходит незаметно. В нужный момент опускается занавес и действие не прекращается, а идет уже как будто на улице.

Спектакль в двух действиях. Продолжительность 1 час 40 минут с антрактом. Мы с сыном смотрели «Буратино» на одном дыхании. Вообще постановка очень легкая и весёлая.

Моему юному театралу всё очень понравилось. Да, у него возникли вопросы почему в спектакле не было знакомых сцен и персонажей (например, здесь нет Джузеппе, Дуримара и Говорящего Сверчка). Я ему объяснила это тем, что сказка иногда может меняться. Вот тот же Пинокио в истории Карло Коллоди, превратился у Алексея Толстого в Буратино. Так произошло и здесь.

Спектакль рекомендован детям от 6 лет. Но, по моему мнению, он хорош для зрителей 4-7лет. Единственное мне хотелось бы отметить то, что некоторые маленькие зрители пугаются Карабаса-Барабаса и начинают плакать. Так что, если ваш ребенок впечатлительный, учтите этот момент.

Что касается мест. Мы смотрели «Буратино» с центральных мест 4 ряда. Всё было отлично видно. Вообще лучше всего брать места на 3-5 рядах. Ближе не стоит так, как действие происходит выше сцены. Ряды подальше можно рассмотреть, но в этом случае не все персонажи будут видны, да и при полном зале может отвлекать шум (разговоры, шуршание фантиками и пр.).

P.S. Перед тем как идти на спектакль, я читала много отзывов о нём. Кому-то эта версия не особо понравилась. Действительно эта постановка отличается сюжетом от книги, мультфильма и советской музыкальной киноленты. Не все конечно к такому готовы. Поэтому, чтобы не разочароваться и понять стоит вам идти на «Буратино» в театр им. Образцова, я рекомендую, найти в интернете старую видеозапись спектакля, которая была выпущена творческим объединением «Экран». Спектакль с тех пор практически не изменился, поменялись лишь актёры.

Ну а если вы заядлые сторонники классики и не приемлите вариаций, тогда советую обратить внимание на спектакль-мюзикл «Буратино», который идет в театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Садовая-Самотечная
Дом № 3
Общее впечатление Старый спектакль, который не потерял своей актуальности

poljakova
Какая красота.
Katushka
Вы молодцы, заядлые театралы!
Kolbasa
Да, стараемся пока есть возможность))
Мадам Солнцева
Очень люблю театр Образцова. Замечательные спектакли!
Kolbasa
Мы тоже театр Образцова очень любим. Побывали практически на всех спектаклях подходящих для возраста сына. Да и мне самой там очень нравится. Так прошлой осенью в рамках VIII международного фестиваля театров кукол я там посмотрела "Мольера" от польского театра кукол и "Шедевры кукольного искусства Китая". Ну что сказать - это просто фантастика!
ekagur
Какие вы молодцы, сколько спектаклей посетили!)
Дана75
Детская классика ))
Seta-Fenek
Интересен и детям, и родителям.
yaddy
С удовольствием сходил бы на такой спектакль)
Beauty Eleonora
Один раз были в кукольном театре. Сыну было три. Он подошел к сцене впритык, задрал голову и с интересом смотрел спектакль, никому не мешал. Но заботливая тетка прогнала его от сцены, он расплакался и больше мы в кукольный театр не ходили.
Борейко Вера
Судя по всему, действительно отличный спектакль. И здорово, что ребенок остался в восторге. =)
mazovas
4 ряд середина? вы олигарх?