4
Отзыв рекомендуют 28 9

Отзыв: Сотовый телефон LG E612 Optimus L5 - Крепкий середнячок

Достоинства: Аndroid 4.1, 4-дюймовый экран, 5-Мп камера, GPS, датчика магнитного поля, хорошая сборка
Недостатки: мало оперативной памяти, слабый процессор, низкое разрешение экрана, отсутствие фронтальной камеры
Смартфон LG Optimus L5 (E612) внешне мне сразу приглянулся. Он немного напоминает Samsung Galaxy Ace за счет хромированной окантовки корпуса и рифленой задней крышки. Но сама форма корпуса у более "прямоугольная" без зализанных поверхностей. Вроде бы ничего нового в дизайне смартфонов придумать нельзя, но аппарат смотрится симпатично и даже оригинально.

Спереди


LG Optimus L5 это моноблок, имеющий размеры 118,3 x 66,5 x 9,5 мм и вес 123 г. Корпус "сбитый" никаких люфтов и скрипов не наблюдается. В руке держать удобно и даже приятно ;)
Смартфон имеет 4-х дюймовый сенсорный экран, но если сравнивать с ЖИАЮ то LG Optimus L5 не такой "высокий" и немного шире., т. е. экран и сам телефон не так вытянуты. Мне кажется такая конструкция более удобна, за счет меньшей высоты удобнее пользоваться телефоном одной рукой, да и кнопка выключения/блокировки на верхнем торце доступнее.
Если уж речь зашла о кнопке то поговорим об элементах управления. Как я уже отметил, 4-дюймовый экран занимает основную часть лицевой панели, над ним расположен разговорный динамик. Снизу механическая кнопка "Домой" и сенсорные кнопки – "назад" и "меню". Центральная механическая клавиша, на мой взгляд, это большой плюс, так как с ее помощью можно еще и разблокировать экран и не нужно тянутся к кнопке на верхнем торце аппарата.


Сенсоры


Что касается сенсорных кнопок то они вполне хорошо себя ведут - отзывчивы, подсвечиваются достаточно ярким белым светом, но… расположены наоборот, т. е. кнопка "назад" слева, а кнопа "меню" справа. Лично я привык к обратному расположению кнопок, поэтому мне было непривычно пользоваться телефоном.

Верх


На верхнем торце аппарата располагается 3,5-мм разъем для наушников и кнопка питания/блокировки экрана.

Громкость


На левой боковой поверхности – качелька громкости, на нижней грани - порт microUSB и микрофон.

Низ


Кнопки включения и громкости не покрыты "хромом" что тоже радует, поскольку не будут стираться.
Расположение кнопок очень хорошее, пользоваться ими удобно, за эргономику смартфону можно поставить пятерку (разве что непривычное расположение сенсорных кнопок портит впечатление).
Что касается экрана, то он имеет достаточно маленькое разрешение – всего 320х480 пикселей при диагонали в 4 дюйма (плотность пикселей - 144 ppi), но это не бросается в глаза и, в принципе, не мешает работать.
Экран достаточно чувствительный (5 одновременных касаний), яркий – при 60% яркости пользоваться удобно (правда нет автонастройки яркости). Экран отзывчивый, касания отрабатывает неплохо, но сам по себе телефон неторопливый из-за слабости аппаратной составляющей. На солнце экран ведет себя прилично. Но есть один минус – не очень большие углы обзора. Пожалуй из-за углов обзора и небольшого разрешения экран получает четверку.
На задней панели LG Optimus L5 расположена 5-мегапиксельная камера со вспышкой и отверстие мультимедийного динамика.

Камера


Сама задняя крышка выполнена из рифленого пластика, чем опять же напоминает Samsung Galaxy Ace и что очень практично – на ней на видны отпечатки, царапины и потертости. Кроме того с такой крышкой телефон удобнее держать - не выскользнет из руки.
Камера LG Optimus L5 вполне приличная. Разрешение матрицы, как я уже упоминал 5 МП, имеется автофокус и вспышка, поддерживается гео-таргетинг. Удобным является то, что сьемку можно осуществлять нажатием на качельку громкости без установки дополнительных программ (что потребовалось для Jiayu G2), прямо как в Apple iPhone 4S. Что касается качества фотографий, то оно очень даже неплохое, как для телефона. Примеры фотографий привожу –
На улице (видно что с фокусировкой странности)

Улица


В помещении (текст, расстояние 20 см)

текст


К недостаткам камеры можно отнести фокусировку. Часто фотографии получаются смазанными – фокусируется не очень быстро и при малейшем движении фокус сбивается. Видео тоже снимает, но здесь похвастаться нечем, видео для меня не принципиально, есть такая функция, ну и все ;) А вот отсутствие фронтальной камеры, конечно, печально.
Но, в целом, фотокамера заслуживает хорошей оценки и может быть оценена на четверку (если привыкнуть к "фокусам" с фокусировкой). Камера приблизительно на уровне китайского аппарата Jiayu G2, который при сходной цене обладает лучшей начинкой, но об этом позже.
Несколько слов о звучании. Мультимедийный динамик на задней панели вполне приличный как для телефона. Громкость высокая, качество звука тоже нормальное (на мой взгляд). Качаство связи хороше и слышимость в разговорном динамике тоже хорошая. К звучанию телефона, лично у меня, претензий нет.
Теперь поговорим о менее радужных моментах, а именно об аппаратной начинке. Здесь все не так радостно. Хотя нет, все же начнем с радостного – в телефоне присутствует 3 Гб!!! встроенной памяти и поддерживаются карты памяти до 32 ГБ.

Характеристики


А дальше радостного меньше – в LG Optimus L5 используется 800-МГц процессор Qualcomm MSM7225A вместе с графическим ускорителем Adreno 200. Кроме того имеется всего 512 Мб оперативной памяти. Конечно, это не критично, аппарат работает сносно, но иногда прослеживаются притормаживания интерфейса, да и за запущенными приложениями приходится следить, иначе сьедают оперативку. Хотя никаких глюков, перезагрузок и зависаний за время эксплуатации замечено не было. Поэтому в тестах аппарат и выдает такие скромные показатели (всего 2758) как на фото.

Тест


Стоит отметить, что данный аппарат работает на Android 4.1, что тоже можно считать плюсом.

Андроид


Правда это не чистый Android, интерфейс немного переработан компанией LG, но лишних приложений вроде нет, и все удобно.

Меню


Аппарат поддерживает 3G –интернет (конечно, если есть покрытие), имеется Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0. Чувствительность Wi-Fi очень хорошая, например, лучше чем в том же Jiayu G2. К минусам можно отнести отсутствие FM-радио (видимо поэтому в комплекте нет наушников).
За аппаратную начинку можно поставить 4.
Отдельно хочется отметить то, что в LG Optimus L5 имеется полноценная GPS-навигация (установлена навигация и карты от Google, которые требуют интернет трафика). На улице в ясную погоду спутники находит очень быстро, "холодный старт" занимает около минуты, находит 7-8 спутников и показывает местоположение с точностью до 5 метров. Я считаю это хорошим показателем, и LG Optimus L5 можно смело использовать в качестве навигатора. Достаточно установить хорошее навигационное приложение, хотя при наличии интернет-трафика можно пользоваться и гугловскими приложениями.
Так же имеется полноценный компас, вернее датчик магнитного поля. Если уж речь зашла о датчиках, то есть еще акселерометр (поворот экрана) и датчик приближения (отключает экран при разговоре), все датчики работают хорошо.

батарея


Еще один момент, который стоит отметить это батарея. В смартфоне установлен литий-ионный акумулятор емкостью 1540 мАч. Батарея не самая мощная по нынешним меркам, но, тем не менее, на день активного использования хватает. Если же по минимуму лазить в сети, и не много звонить, то батарея вполне может продержать пару дней. Заряжается достаточно быстро (от15% до 100% за полтора часа).

батарея


Напоследок о комплектации: собственно телефон, руководство пользователя, зарядное устройство, кабель подключения к ПК (он же служит и для зарядки).

Коробка, зарядка


Подводя итог стоит отметить, что LG Optimus L5 (E612) имеет как сильные стороны, так и слабые.
Сильные стороны: Android 4.1,4-дюймовый экран (хотя и с низким разрешением), достаточно качественную 5-Мп камеру с автофокусом и вспышкой, наличие полноценного GPS и датчика магнитного поля, хорошую сборку и качественный корпус.
Минусы аппарата – 512 Мб оперативной памяти и слабоватый процессор, графический ускоритель, небольшие углы обзора и разрешение экрана (480 на 320), отсутствие фронтальной камеры и слабоватую батарею.
Если вам не требуются ресурсоемкие приложения и игрушки, то LG Optimus L5 (E612) будет хорошим выбором как первый андроид-смартфон, учитывая цену в 1500 грн. Трудно сказать, стоит ли рекомендовать этот телефон, ведь за такую цену можно купить аппараты с более продвинутыми характеристиками, тот же Jiayu G2, так что выбор за вами.
Спасибо за внимание. Удачи!
Время использования 1 месяц
Стоимость 7000 ₽
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Крепкий середнячок
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

nelezz
фотки хорошо получились! теперь знаю, как у Вас месяцы называются)
Isabel
Информативный, конструктивный отзыв!
критик
Для такого размера экрана слабовато разрешение и проц.Хотя фильмы на нем нормально смотреть и звук отличный.В футбол тоже можно без тормозов рубиться.И даже книжки в дороге почитать.Действительно крепкий середнячок.
Флора
я таким пользовалась - фотки ужасные получаются даже днём. а в остальном не плохой телефон.
Vitalych
где-то 50 на 50. нужно сделать несколько фоток, чтобы выбрать нормальную
aniram
У меня прародитель вашего телефона - GT540 )))
Приятно видеть, что технология не стоит на месте.
За что мне мой страричёк особо нравится, так это его неубиваемость. Как он у меня только не летал и на что только не приземлялся (всё случайно, конечно)! А работает же, даже экран не треснул!
ek9345
Классный дизайн! Мне понравился!
Pawlow
Информативный, наглядный и конструктивный отзыв!
gubaidulin
отличный телефон, как и сам отзыв!