3
Отзыв рекомендуют 11 15

Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Достоинства: Талантливая игра Джеймса Макэвоя.
Недостатки: Каждый должен заниматься СВОИМ делом!
Доброго времени суток. Сегодня предлагаю вашему вниманию обзор американского триллера «Сплит» режиссёра и сценариста индийского происхождения Шьямалана М. Найта. Известность этот режиссёр приобрёл после выхода фильма «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в 1999 году, после него были не менее известные «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон) и «Знаки» (Мел Гибсон и Хоакин Феникс). Всё что вышло позже не снискало популярности ни у критиков, ни у зрителей. «Сплит», видимо, должен был стать выходом из затянувшегося пике, а насколько это так, будем разбираться.

Сюжет картины построен на множественном диссоциативном расстройстве личности у главного героя – Кевина. Что это, собственно говоря, такое? Множественное диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, при котором личность человека разделяется, и, складывается впечатление, что в одном теле существует несколько разных личностей. При чём они в произвольном порядке могут сменять одна другую, и каждая следующая может не помнить, что делала предыдущая. Причинами этого психического заболевания могут быть тяжёлые эмоциональные травмы или эмоциональное насилие, а также другие психические заболевания. Это расстройство своего рода механизм защиты от избыточных и непереносимых эмоций. Чаще всего в кино используют раздвоение или перерождение из одной личности в другую. Взять хотя бы классику жанра – трилогия о Ганнибале Лектере. Там в первой части – «Молчание ягнят» мы увидим перерождение маньяка-психопата Буффало Билла из мужчины в женщину, а в третей части - «Красный дракон» перерождение человека в зверя апокалипсиса. В «Сплите» Шьямалана пошёл значительно дальше (кстати, в этом фильме он и режиссёр, и сценарист), здесь в главном герое уживается двадцать три личности, которые ждут пришествия двадцать четвёртой – ЗВЕРЯ. Задумка, конечно, интересная, но есть пара моментов – во-первых насколько удачно получится это воплотить в жизнь, во-вторых не возникнет ли путаница в происходящем на экране.


С первым моментом справились более или менее. Главную роль сыграл шотландец Джеймс Макэвой, довольно интересный и талантливый актёр. Ему не впервой играть нечто подобное, мне на память сразу приходит фильм «Грязь», где он воплотил образ коррумпированного полицейского, у которого от «бурной» жизни потихоньку отъезжает крыша. В «Сплите» Макэвой предстаёт перед нами в личности-хозяина – Кевина, похитителя – Дениса, домохозяйки – Патриции, дизайнера – Барри, девятилетнего мальчика – Хэдвига, ну и естественно – ЗВЕРЯ. Всего шесть личностей, а где ещё восемнадцать? Спросите вы. А остальных режиссёр-сценарист Шьямалана нас как бы заставляет иметь ввиду. Их по ходу пьесы вы не увидите. Даже с этими шестью на экране возникает ералаш, если отвлечься от происходящего. Это как раз второй момент, о котором я предупреждал выше.

Жертв в картине всего три. Первые они у Кевина или нет, не со всем понятно. Скорее всего первые. Так же не понятно по какому принципу он их выбрал. Складывается впечатление, что похи-тил тех, кто подвернулся под руку. Роли жертв сыграли Аня Тейлор-Джой (Кейси), Хейли Лу Ри-чардсон (Клэр), Джессика Сула (Марша). Если сюжетную линию Кейси нам хоть как-то обрисовали, то Клэр и Марша не заслужили даже этого, впрочем, они заняли не так уж много экранного времени. Этих трёх девушек должны принести в жертву ЗВЕРЮ. Каким образом тоже не понятно, то ли это будут изощрённые мучения, приводящие в конце концов к смерти, то ли их просто приду-шат. Игра молодых актрис на фоне Джеймса Макэвоя выглядела бледно.

Ещё есть персонаж доктора-психиатра Флетчер, которую играет Бетти Бакли. Эта героиня должна внести ясность в происходящее и ответить на некоторые вопросы зрителя, отчасти так оно и есть. Но доктор так погрузилась в игры разума, что сама в конце концов запуталась. Что касается иг-ры, то старушка Бакли в том возрасте, про который говорят, что «опыт не пропьёшь».

Итак, что мы имеем в итоге? А в итоге имеем фильм с «сырым» не до конца проработанным сценарием, не очень оригинальным сюжетом, с хорошо сыгранной главной ролью, которая собственно лично меня и заставила досмотреть сей шедевр. Думаю, что могло бы получиться гораздо лучше, если бы Шьямалана М. Найт занимался в картине только режиссурой, а сценарий отдал бы на откуп какому-нибудь хорошему профессионалу в этой области.

К просмотру советую, но лучше сделайте это дома.

Интересно узнать мнение читателей, которые посмотрят фильм. Какие ассоциации возникнут у вас с числом 24 и приходом ЗВЕРЯ?
Время использования 1.45
Общее впечатление Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Mila0706
Давно перестала смотреть фильмы с таким сюжетом.
dep21
ну, на вкус и цвет… я, допустим, очень люблю триллеры как жанр
atz1979
оригинальный сюжет
dep21
в некотором смысле да.
EkaterinaF2016
посмотрю дома)
Woodu
Можно глянуть.
apupezig
ну поделитесь про Миллигана…)) почему отчасти прав я ?
dep21
я имел ввиду, что сюжет режиссёр строил не только на Миллигане… если обратил внимание 23 ждут пришествия 24 (Зверя), которая явит миру свою силу - ничего не напоминает хотя бы отдалённо? -)))
apupezig
нет…)
dep21
Набери в инете Откровения Иоана Богослова и образы апокалипсиса. 24 старца окружают престол господень… два зверя апокалипсиса один из бездны морской, а другой из недр земных.
Я думаю дело было так - Шьямалане попался образ Миллигана с его 24 личностями, потом он нарыл инфу про число 24, что с ним может быть связано… он мог бы сделать 24 личности, которые ждут прихода 25 - Зверя, а трёх девушек принести в жертву по какому-нибудь сатанинскому обряду, но это бы было слишком просто и сразу выдавало откуда уши растут… поэтому он взял образ Миллигана за основу и скомпилировал с образами Откровений… отсюда результат 23 ждут 24-ю Зверя, который придёт и явит свою силу… как-то так -)))
apupezig
блин, тебе надо к Шамалану в со-авторы) вдруг, даже он такого не знает) а так круто все сошлось!)))браво
dep21
время покажет… думаю что он где-нить расскажет, как ему пришла эта идея в голову -)))
Marinamarina86
Согласна,сырой материал . Начали с психологии и закончили фантастикой ( хотя ужасы я люблю) но в это раз мне не понравилось. Я не поверила в происходящее . И мелочи такие как сломанный нож старушкой и многое другое ,испортили впечатление .Актер и правда талантлив. На этом пожалуй и всё. Жаль ,идея хорошая была
dep21
вот-вот, и я за тоже, хотя большинство по инерции от Шьямалана видимо ожидали шедевра в виде "шестого чувства"… се ля ви,как говорят французы -)))
НатальяM
фильм мне понравился