Отзыв: Книга "Маленькая жизнь" - Ханья Янагихара - Невероятно пронзительно и больно, и страшно

Достоинства: Глубокая книга про загадочную душу человека и её метания
Недостатки: Иногда жестковато
Подковавшись несколькими рецензиями (не советую, правда, так делать, потому что на удивление много спойлеров встречается; очень заслуживает внимание рецензия Галины Юзефович - чудесного литературного критика), я была готова к чтению трудному и тяжелому.

Каково было моё удивление, когда чтение пошло как по маслу, читать хотелось непрерывно, и было невероятно легко читать (спасибо переводчикам, которые проделали чудесную и кропотливую работу, видно, сколько труда вложено; в конце книги есть чудесная небольшая статья от переводчиков про работу с книгой и её автором).

Да, читается книга просто невероятно легко, у меня чтение заняло 4 дня, понятно дело, что с перерывами на сон, дела, еду и т. п., так что, возможно, кто-то прочитает гораздо быстрее. Но вместе с тем, как эту книгу легко читать так сказать механически, её невероятно трудно читать морально и психологически.

В середине повествования меня обуял ужас от описываемых событий, после прочтения некоторых глав, в меня немело тело, затуманивался разум, и потом я приходила в себя. Потом были более щадящие главы, а потом автор снова лупила своей словесной "кувалдой", и становилось невыносимо больно.

Книга не вызывает тоски, меланхолии, грусти. Она вызывает ужас, страх, заставляет онеметь от живости описания. На последней сотне страниц я уже безудержно рыдала не в силах остановиться, потому что открылись новые грани романа; с ужасом прошлого читатель уже вроде как смирился, но новые события, эмоции, чувства героев заставляют самого себя вывернуть наизнанку, заглянуть в глубины своей души и просто отдаться тому, что внутри каждого человека живут потаенные страхи, гнев, обида и другие эмоции, с которыми трудно жить, трудно делиться, но это жизнь - такая, какая она есть.

Я специально много пишу про читательские эмоции, я не буду называть имён героев и какие-то детали, это ни к чему. Пожалуй, только стоит сказать, что не стоит брать книгу в руки ярым гомофобам, потому что это тема далеко не центральная, но она есть. Не стоит читать книгу, если хочется расслабиться и умственно отдохнуть, здесь все-таки нужно думать.

О чем книга? О невероятной дружбе, о людях: чудовищно злых, порочных, мерзких, хитрых, эгоистичных и совсем о других людях: добрых, понимающих, ласковых, заботливых.

Многие рецензии упрекают книгу в неправдоподобности масштабов всей той грязи, что там есть. А мне вот очень неправдоподобным показалось то, насколько в книге много прекрасных и неравнодушных людей.

У меня много мыслей, и я не знаю, как закончить свою рецензию. Но мне хочется думать, что книга все-таки пробуждает правильные мысли, даёт правильное размышление, пусть для каждого своё. Ужасы прошлого, кошмар, который описан, - это поле для более глубоких размышлений, это книга не про грязь, а про чистоту и любовь на фоне грязи. А значит, это можно отмыть и очиститься.
Общее впечатление Невероятно пронзительно и больно, и страшно

Оля Д-ва
Хороший отзыв! И книга просто потрясающая.
Читалка-язва
Книга действительно замечательная, но очень эмоцианально тяжелая