Отзыв: Документальный фильм "Мэрилин Монро. Я боюсь..." (2008) - Она была актрисою и даже за кулисами...играла роль
Достоинства: Мэрилин Монро.
Недостатки: Ранняя и загадочная смерть Мэрилин Монро, об истинных причинах которой так ничего и осталось неизвестным.
Фильм этот пересматриваю уже несколько раз. Это просто невероятно, что Норма Джин Бейкер (Мортинсон), воплотившая образ Мэрилин Монро, до сих пор будоражит умы, конечно, не всех, но, многих, ведь она была невероятно магнетической личностью. Иногда смотришь на нее - и вроде ничего в ней особенного, а иной раз она кажется просто невероятной красоткой.
Исходя из количества написанных о ней книг, снятых фильмов с ее участием, огромное количество фотографий, эта женщина долго еще не даст забыть о себе.
В целом, у меня сложилось впечатление о Мэрилин Монро как об очень красивой, непосредственой и сильной личности, но просто не очень счастливой и не сумевшей сориентироваться в предложенных обстоятельствах. Ведь она была одинока, без родителей, без сильного плеча и не всегда делала правильные поступки плюс на нее плохо действовали успокоительные (в большом количестве). И наверняка она зря обращалась к таким модным в то время психоаналитикам. Кто-то уверяет еще, что на была наркоманкой, но это не так, были только сильно действующие препараты, необходимые для стабилизации психики, ведь Монро была очень активным человеком: много снималась в фильмах, посещала светские вечеринки, посещала косметологов, занималась шоппингом, участвовала в фотосъемках, читала книги, развивалась как личность, - словом, делала все то, что требовала от нее актерская профессия.
В одном из последних фильмов, в которых она снялась - "Неприкаянные" - наиболее точно, как мне кажется, выражен ее характер - сильной и очень доброй женщины, проникновенной, очень искренней и талантливой актрисы. И режиссер фильма, и сценарист Артур Миллер (муж актрисы) считали, что актерам в принципе психоанализ ни к чему, с психоанализом они просто потеряют профессию. Мэрилин вынуждена была согласиться потом с этим, она поняла, что именно тот страх на съемочной площадке давал ей силу творить и быть действительно актрисой, что не психоанализ дает ей смысл жить. Ей хотелось жить. Не верится, что очень обеспеченная немного уставшая женщина, которая купила себе дом в Лос-Анджелесе и даже имевшая свою небольшую киностудию, имела стабильные суицидальные наклонности, хотя это изредка и встречается в ее записях. Но она всегда больше предпочитала утро, чем ночь.
В общем, в документальном фильме Мэрилин Монро. Я боюсь... опять все сделано так, что понятно, что ничего не понятно. Да и не надо. Просто жалко такую красивую и талантливую актрису. Просто еще одна актерская судьба, такая вот жизнь. В первый раз когда смотрела этот фильм, даже ненароком у меня наворачивались слезы.
Всем, кто любит Мэрилин Монро, к просмотру, безусловно рекомендую.
Всем, кто любит Мэрилин Монро, к просмотру, безусловно рекомендую.
Общее впечатление | Она была актрисою и даже за кулисами...играла роль |