Отзыв: Книга "Девять принцев Амбера" - Роджер Желязны - Увлечет в путешествие по Хроникам Амбера

Достоинства: интересный сюжет, приятный слог, отличная завязка для того, чтобы начать знакомство с циклом "Хроники Амбера"
Недостатки: особо не искала
Книгу Роджера Желязны мне подарили еще, когда я была подростком, наверное, ее выбор в качестве презента был обусловлен моим тогдашним пристрастием к фантастике.
В аннотации говорилось о троне Янтарного королевства, которое суждено занять лишь одному из девяти принцев Амбера. Звучало это довольно интригующе и я поспешила начать читать новую книжку. Но... такое бывало редко, но я заглохла буквально через несколько страниц. Вопреки моим ожиданиям, история начиналась с знакомства с непонятным мужчиной, которого удерживали в лечебной клинике и накачивали транквилизаторы. "Так себе Янтарное Королевство" - подумала и решила почитать пока что-нибудь из других книжных обновок, убрала "Хроники" в книжный шкаф и благополучно о них забыла.

Прошло некоторое время (наверное, больше года) и я наткнулась на своей полке на непрочитанный роман... Решила попробовать снова и, на следующий день, буквально засыпала, потому что накануне читала историю о принцах Амбера до глубокой ночи. Потом я перешла ко второй части, а затем и вовсе отправилась в магазин на поиски продолжения (теперь в добавок к этой книге у меня еще есть том из 5 романов, где первые две истории те же) .

Хроники Амбера

Непросто живется человеку, который потерял память. Корвин приходит в себя в одной из частных клиник, причем он даже уверен, что отлично себя чувствует и спешит поделится этой радостью с врачами, но они почему-то не спешат отвечать на его вопросы и вообще "больше любят" его в те моменты, когда он спит. Впрочем, это далеко не все его проблемы. Герою кажется, что он должен вспомнить что-то чрезвычайно важное, а помочь в этом могут только его родственники, которым он не очень доверят, потому что есть опасения предполагать, что на больничной койке он оказался из-за них. Корвин рискован и рассудителен, а еще он решает никому не рассказывать о потере памяти. Ну, можно представить что из этого вышло)) Его спрашивают о планах и намерениях, о том, будет ли он продолжать начатое, как отнесется к тому или иному повороту событий. А Корвин тихо попивает сок или виски и с вековым спокойствием, говорит, что "намерен осуществлять задуманное", а про себя не устает повторять "о чем они??". А потом одна неожиданная находка будоражит память героя, его атакуют призраки воспоминаний и он понимает, что раньше все было не так... Деревья были выше, закаты ярче, он носил черное с серебром и скакал верхом, а еще, он был не один, их было девять...

То, о чем я рассказывала выше - лишь небольшая часть, но остальное требует ни описания, а прочтения. Но, действительно удивительно наблюдать, как первые страницы обыденного рассказа о каком-то прошествии выливаются в фантастические приключения в Янтарном Королевстве. У меня получилось как с качелями - первые страницы я раскачивалась, заставляя себя читать, а потом понеслось))

Скажу сразу, если проникнитесь - одной частью не обойдется, заканчивается книга на очень интересном месте) Да и зачем ей обходится, есть ведь целая серия под названием "Хроники Янтарного Королевства", в которую входит десять романов (а первые пять даже объединены общей темой и главным героем).
Несмотря на то, что первый раз узнала эти произведения я подростком, считать романы детскими отнюдь нельзя, да и, собственно, совсем недавно перечитывала "Принцев Амбера" с удовольствием, потом что-то отвлекась, но скоро перейду и к следующим частям. Язык повествования приятен, событий логичны. Роджер Желязны придумал целый мир со своими правилами и особенностями. Герои, особенно главные детально описаны и продуманы. Любителям фантастики, да и не только, романы придутся по вкусу. Чтение увлекает.

А еще, стимулом для того чтобы прочесть "Девять принцев Амбера" может быть обещание скорой экранизации романа (по крайней мере, по слухам). В прессе пишут, что за создания сериала возьмутся мастера, которые работали над одними из самых успешных проектов последних лет.

И, кстати, там у главного героя такое родословное древо, закачаешься!)
Общее впечатление Увлечет в путешествие по Хроникам Амбера

Rada Tamada
Уговорили)) Фантастику не читаю, но в процессе чтения вашего отзыва захотелось))
Arnia
А вдруг интересно станет и втянитесь=)
marsianka245
да,похлеще игр престолов будет))
Arnia
на "Игре Престолов" я вот что-то заглохла на середине второй книги, а "Хроники" все прочла (хотя примерно помню только первые пять)), дальше там уже все сложно=)
marsianka245
я ,наоборот,наверное потому что мозг с годами атрофировался как раз под игры, а хроники я в детстве не дочитала,а сейчас что-то туговато пошло
Arnia
да там чего только стоит понять кто чей родственник)) хотя в "Престолах", наверное, не намного проще)
marsianka245
ну не,в престолах фиг поймешь кто против кого интриги плетет, у желязны тпие вещи как-то более прозрачны)
Juliaklo
Читаю только научную фантастику .
Sherharon
Хороша серия, это да. Правда, про Корвина, как мне кажется, интереснее история, чем про Мерлина.
Arnia
Согласна, у меня тоже про Мерлина не очень зашло, кажется, что это "из совсем другой серии"
irsencaliente
я обожаю эту серию!!!!