Отзыв: Фильм "Ешь. Молись. Люби" (2010) - ЕДИМ. МОЛИМСЯ. ЛЮБИМ. Вот только ПРОБЛЕМ из этого НЕ ДЕЛАЕМ.
Достоинства: прекрасная операторская работа
Недостатки: финальные выводы ясны уже с первых кадров
Этот фильм я посмотрела по совету одной своей приятельницы. Дамы далеко за тридцать, которая в поисках спасения "от самой себя" что только ни перепробовала! Здесь было все - и неудачные браки, и длительные путешествия, и уход в "веру". Ну и конечно, регулярные походы к психоаналитику.
В общем, когда я-таки посмотрела "Ешь. Молись. Люби", поняла - почему он так пришелся по душе моей приятельнице. Ведь главная героиня фильма (в исполнении Джулии Робертс) шла примерно тем же путем.
... Восемь лет брака, развод. Интрижка с актером, и как спасение от нее - четыре месяца "сладкого ничегониделания" в Италии. Затем мытье полов в одном из ашрамов Индии - ну и наконец "хэппи-энд" на Бали. Целая история с географией.
У любого здравомыслящего человека сразу же возникает вопрос: зачем ехать столь далеко, дабы разобраться в СЕБЕ САМОМ? В конце концов - от себя не скроешься, это пожизненный груз который приходится тащить до скончания века.
Наивно думать, что новые впечатления решат твою проблему. Да, они могут обогатить, в конце концов чему-то научить, но выводы делать все равно тебе самому. Никакой гуру вместо тебя твою жизнь не проживет.
Фильм "Ешь. Молись. Люби" бесполезным я не считаю. Но и рецепты его отнюдь не панацея от проблем. Тем паче, в наших реалиях они трудно реализуемы. Не у всякой дамы найдется десяток тысяч лишних баксов, чтобы позволить себе безбедно колесить по миру.
Да и было бы что "выколесить" в итоге! Чаще всего у подобного рода "героинь" грядет возвращение все в ту же рутину, в теплую привычную норку. Страх перемен.
Вторая тема - боюсь любви, ибо встречаются одни "скоты, подлецы и эгоисты". Можно подумать, в новых отношениях что-то поменяется, если не СМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМЕ!
Подобные страхи отдают полнейшим инфантилизмом. Человек прячется от проблем, вместо того, чтобы их решать. Решать не БЕГСТВОМ, отправившись путешествовать, а делая ежедневно свое дело. Ну и разумеется, излечившись от ЭГОИЗМА.
Но, увы, у этих инфантилов-эгоистов сил таких просто нет. А есть элементарный страх. Они боятся жить. Но в конце концов, это их личные проблемы, право не тянет любоваться на них на большом экране.
Если, конечно, вы сами не страдаете подобным!
Словом, единственное, чем импонирует мне этот фильм - прекрасные виды Бали, Италии, зрелищная внутренняя жизнь индийского ашрама. А в остальном, все финальные выводы фильма любому нормальному человеку понятны еще до первых кадров.
Все мы так или иначе Едим. Молимся. Любим. Вот только проблем из этого не делаем.
Если, конечно, вы сами не страдаете подобным!
Общее впечатление | ЕДИМ. МОЛИМСЯ. ЛЮБИМ. Вот только ПРОБЛЕМ из этого НЕ ДЕЛАЕМ. |
По мне так у всех бывает период растрепанных чувств, и такой фильмец приходится очень к стати в этот период ;)
А что касается сюжета, точнее той ситуации, в которой оказалась главная героиня, могу сказать лишь одно: не суди, да не судим будешь! В жизни любого человека могут быть кризисы, и каждый выбирает свой выход из тупика. Главное найти этот выход.