Отзыв: Фильм "Не дыши" (2016) - Один из самых красивых ужастиков
Достоинства: Пронизывающая атмосфера,сочный фон
Недостатки: Истинное лицо старика,необъяснимые и вызывающее раздражения действия подростков в критических ситуациях,абсурдность в довольно заметных моментах.
Ни кто и представить не мог что в 2016 любители триллеров и самых цельных ужасов откроют для себя фильм с призывающим к себе ознакомиться, названием:Не дыши. Федерико Альварес подарил по-настоящему продуманный и собранный словно по пазлам воедино фильм с непредсказуемым ходом событий. Раньше я не был знаком с работами этого режиссёра, но ознакомившись с данным творением восхищённо могу сказать:этот парень плохого не покажет, всё специально для нас зрителей, от души... В то же время я и не являлся преданным поклонником данного жанра и любителем каждый раз вздрагивать от неожиданного появления урода в темноте или отпускать сердце в пятки. Не знаю почему но, выбирав как-то вечером что глянуть, вспомнил сию обложку со слоганом:когда охотник становится жертвой, банально и не подготовившись приступил понимая что пугаться и вздрагивать мне обеспечено. Уж поверьте, вы не пожалеете потраченного времени, да и элементы хоррора тут еле дотягивает до среднечка. Скорее кое-что похожее на пилу, но с какой блин АТМОСФЕРОЙ! Радующий глаз пейзажный фон напомнил мне стиль Дэвида Финчера с его кинофильмом Исчезнувшая. Создавалось впечатление что это вовсе не классический ужастик 90-х, а триллер с элементами криминальной драммы. Кому как, но это твёрдо был и остаётся по моему мнению в лучших традициях survival horror. На всём этом неонуарном фоне нас переносят в один промышленный городок. Весь акцент сделан на тех несносных ребят, занимающихся взломом и воровством в домах. Роки(Джейн Леви), Дилан Миннет запомнящийся мне по потрясающему фильму Пленницы с Хью Джекманом в главной роли. Парень тут вновь меня порадовал, хоть и далек от идеала. Это я придераюсь к его персонажу которого ехидно подкалывал громила в их маленькой банде, вызывая у меня нелицеприятные ощущения. Да, понимаю что пацан трусил, ну да ладно, вернёмся к героине Леви. Девушка по имени Роки. Единственная в этом незаконном бизнесе кто не выставлял на показ свои эмоции. Молчаливая и замкнутая в себе, мечтает устроить лучшую жизнь для себя и сестрёнки, деньги что ей предстоит найти после последнего дела. Ребята хотят обчистить дом ветерана войны, по слухам беспомощного и слепого старика. Что привлекло их-огромный куш. Казалось, что может быть проще? Погода отличная, район где живёт этот старик давно опустел и обезлюден. Но знали ли эти глупцы какой ад им предстоит пережить?
Я ожидал скримеров, резкие моменты, много крови и слёз. Реальность:очень много крови и злой ротвейлер, а также отстутствие даже малейших намёков на чудесное спасение.
Те кто ожидают от фильма ходячих мертвецов, вампиров и т. п, огорчю. Нечести тут нет, зато есть безбашенный старикан со встроенным как у робота сканером, ибо как он мог так чётко ориентироваться в пространстве, вылавливая как котят наших досмерти напуганных ребятишек. Порой их решения вызывали смех, нам показали лабиринты того дома во время игры кошки-мышки.
Мускулистый дед имеет военную подготовку и подручные инструменты за место оружия, а грабители смекалку пятилетнего ребёнка.
Я негативно отнёсся к моменту(боюсь это маленький СПОЙЛЕР, так что не читайте его) когда только войдя внутрь особняка один из парней пустил усыпляющий газ в комнату старика, но это каким-то ЧУДОМ не остановило его и он спокойно спустился в прихожую.
В середине фильма я обнаружил одну неприятную сцену и точно такую же, произошедшую между стариком и Роки. Аж мурашки по коже, особенно когда видишь выпавшие из шкафа скелеты дедули. Подробности что узнаёт зритель очень неприятные и мерзкие. У того явно не все дома раз он может так спокойно издеваться над людьми, как физически так и морально, превращая их в свою собственность... Это кстати одно из составляющих концовки. Финал неоднозначен, нет того над чем задуматься и пофилосовствовать, разве что пожалеть больного на голову дедка, но ни в коем случае не питать к нему сострадания и понимания(вы разочаруетесь).
Последнее что хочется отметить, это то что фильм всё таки должен оставаться жанровым и только для любителей. Да, он собрал в основном положительные отзывы, многие тупо найдут к чему придраться, а то и вовсе пожалеют от полученного осадка ощущений. К счастью он быстро проходит.
Кино на один раз для похода в кинотеатр или домашнего просмотра в компании.
Кино на один раз для похода в кинотеатр или домашнего просмотра в компании.
Общее впечатление | Один из самых красивых ужастиков |