Отзыв: Смотровая площадка Богоявленской колокольни (Россия, Казань) - Для любителей посмотреть город с высоты и сделать классные кадры
Достоинства: ✔ вид на Казань с высоты птичьего полета; ✔ прекрасные панорамные кадры; ✔ не очень много народу; ✔ нет требований уложиться в определенное время.
Недостатки: ☒ если свет забыли включить на одном участке придется идти в кромешной темноте; ☒ первое впечатление - огорчение из-за сплошной решетки по периметру окон для наблюдения; ☒ немного страшно, так как высоко.
Всем добрый день, дорогие друзья-подписчики.
Айда в Казань? Благодаря зимним фотографиям Аси Знаменской я вдохновилась на написание отзыва об очередном любопытном объекте в столице Республики Татарстан, тем более, помню о желании увидеть и летние кадры со смотровой площадки Богоявленской колокольни. Данная колокольня является "придатком" Богоявленского собора, купола которого вы сможете увидеть на моих фотографиях ниже в отзыве. Не удивительно, что именно колокольня считается символом улицы Баумана и занимает лидирующую позицию у туристов, так как она и исполнена весьма колоритно и несет функцию панорамного обзора Казани.
Мы с мужем, думаю, как и многие туристы, не смогли устоять от соблазна и не посетить данную достопримечательность. К слову, во многих городах у меня возникает желание повыше забраться, чтобы насладиться видом города с высоты птичьего полета и не важно, что спуск вниз для меня - это вечная проблема, так как страшно и поджилки трясутся. Гуляя по пешеходной улице сложно не заметить эту высокую колокольню из красного кирпича (ул. Баумана, дом 78), исполненную в виде башни и вытянувшуюся на высоту ориентировочно 60-70 метров. Это наиболее высокое историческое здание Казани, выше знаменитой "падающей" башни Сююмбике (ее высота порядка 59 м) и Спасской башни Казанского Кремля, который не выше 47 м. Обзор с верхней площадки колокольни возможен во всех направлениях, поэтому осмотр города здесь должен состояться "на ура".
Примечательно то, что Богоявленскую колокольню видно и из других частей города. Как вы можете заметить ниже, она специфично гармонирует с архитектурными элементами со стороны озера Кабан. Так как озеро мы посещали уже после Богоявленской колокольни, было особенно приятно увидеть ее и с данного ракурса и вспомнить какие пейзажи предстали перед нашими глазами оттуда.
Когда мы с мужем запланировано пришли ко входу Богоявленской колокольни, чтобы взойти по ступеням этой вертикальной постройки, возвышающейся над исторической частью города, оказалось, что там был обед. Радовало, что обед завершался буквально через 5 минут, а толпы, желающей разделить нашу задумку не было. Единственно, меня смутили люди у фонтана - я сперва подумала, что все они ждут открытия. Однако, как оказалось позже, многие просто так отдыхали и кормили голубей.
К счастью, в арке, где и находится вход, можно скрыться от палящих солнечных лучей и поизучать информационные таблички, исполненные на русском и татарском языках. Богоявленская колокольня является памятником культурного наследия и охраняется государством. Мне давно нравятся архитектурные сооружения из красного кирпича в подобном стиле. Вы не поверите, но на строительство колокольни ушло не менее 2 миллионов кирпичей.
Попасть внутрь колокольни можно в любой день. Кстати, нам повезло, так как еще недавно (в 2014 году) посещение колокольни было под запретом: дощатый настил смотровых площадок находился в аварийном состоянии и требовал реставрации. По всей видимости, за пару лет провели реконструкцию и открыли двери для всех желающих. Тем не менее время посещения ограничено с 10.00 утра до 18.30 вечера, по всей вероятности из соображений безопасности. За вход предусмотрена плата (100 рублей с взрослого человека от 18 лет), куда сейчас без этого, правда, оформлено это в виде пожертвования.
Историю появления Богоявленского комплекса и его развития в современный вид не вижу смысла переписывать, часть есть на фото, а более подробно можно почитать в интернете. Единственный момент, на который хочу обратить внимание - именно высота колокольни спасла ее от разрушения в те годы, когда уничтожались религиозные объекты. Технологии вертикального обрушения тогда были неизвестны и при разгроме колокольня просто упала бы на соседние дома, чего решили не допускать и оставить "башню" в покое.
Вспоминая Выборг, а именно, смотровую площадку Выборгского замка (где выделялось всего 5 минут на обзор, отчего обстановка была крайне нервная), я хочу отметить факт, который мне понравился здесь: какого-то конкретного времени, чтобы побывать наверху, не установлено, поэтому можно спокойно, без лишней спешки получать удовольствие от обозрения красот города. Оплата "пожертвования" происходит в зале на втором этаже (там расположен мини-храм обретения честной главы Иоанна Предтечи), где также висят иконы, можно поставить свечку и помолиться, а затем уже подниматься ввысь.
На верх ведет лестница из 200 ступеней, которая позволяет помещаться лишь одному человеку. В принципе, при малой скорости движения два малоупитанных гражданина вполне могут разойтись без лишнего травматизма, а прочим, рекомендуется расходиться на промежуточных площадках. Стены, к сожалению, местами исписаны, видимо, жажда увековечить свое имя или нецензурное слово до сих пор еще жива в умах любителей высоты. Лестница металлическая, обрамлена перилами и, считаю, что вполне безопасная, так как не трясется под тяжестью и при ходьбе. Ничего примечательного в момент движения нет, хотя многие фотографируются на фоне стен из кирпича.
В некоторых местах лестницы нет естественного освещения и так как, к сожалению, дама, которая пришла с обеда, забыла щелкнуть выключателем, то часть пути мы пробирались на ощупь, рискую споткнуться и пораниться. Темно, тесно, б-р-р. Клаустрофобам было бы жутко. Уже спускаясь вниз, мы обнаружили тумблер почти у самого входа и включили, чтобы прочим посетителям не испытывать подобный дискомфорт. Сразу возникла мысль, может посетители должны его включать?
Радует, что данный участок небольшой и фонарик мобильного телефона ярко освещал данный участок. Ближе к верху башня имеет арочные проемы и соответственно дневное освещение. Подъем достаточно долог, неподготовленным людям, вероятно, будет тяжело. но никто вас не гонит прыгать через две ступени, всегда можно остановиться и передохнУть. Конечно, сравнивая с зимними кадрами, перспектива подъема весьма неплохая, и снега еще нет и не очень жарко.
Сперва мы попадаем на первую смотровую площадку. Вид отсюда меня не особо цепляет, так как два из четырех проемов перекрывается боковыми башенкам и перспективы не видно. Когда-то здесь не было решеток и представляю, какой четкий, открытый вид был, но решетка все-таки придает посетителям уверенность в относительной безопасности. Кстати. когда-то здесь нашли приют голуби и пол/стены были в их помёте. Видимо, сетка носит и защитную от голубей функцию. Как раз отсюда прекрасно видны золотистые купола Богоявленского Собора, красиво так, что оторваться от них сложно.
С этого же ракурса можно поближе рассмотреть боковые башенки колокольни, которые у меня ассоциируются с чем-то европейским. Здесь мне показалось несколько тесно и фотографировать не особо удобно.
Попав на вторую смотровую площадку я сперва была крайне разочарована. После Выборгского замка, где панорамный вид ничем не скован, здесь мне показалась дикой эта металлическая "сетка", которая портила весь вид такой красивой Казани. Походив лисой и поснимав через сетку я была огорчена качеством снимков - как на зоне!
Тем не менее, "голь на выдумку хитра", оказалось, можно изловчиться и фотографировать в дырки. Особо предприимчивые "кадры" местами растянули проволоку, чтобы в "окошко" мог проникнуть даже объектив зеркальной камеры, чем я и воспользовалась. Если вы не против, давайте пройдем по кругу смотровой площадки и посмотрим, что с нее можно увидеть. Пол смотровой площадки, сами видите, тоже металлический, никаких старинных дощатых настилов уже нет. Самый привлекательный у туристов вид (по моим наблюдениям) оказался на северо-запад, где можно увидеть масштабы улицы Баумана и различить мечеть Кул-Шариф.
Наблюдать горизонты одновременно и жутко и радостно. От панорамы и высоты захватывает дух. На севере, правда, нет ничего особо примечательного, но для полноты картины пусть будет кадр. Любопытно, как "высотные" здания возвышаются над малоэтажной застройки.
Северо-восток уже более жизнерадостен, крыши домов напоминают Прагу. Заметьте, сколько зелени в Казани! Воздух чистый и теплый, ле-по-та!
В направлении на юго-восток как на ладони расположилась площадь Тукая, которая гармонично завершает пешеходную улицу Баумана. В глаза бросается и гостиница «Гранд Отель Казань». В этом направлении жизнь кажется более быстрой и деловой, слышится шум машин и бурной толпы.
А вот и озеро Кабан с шикарным фонтаном на воде, которое приметили мы именно с высоты птичьего полета и сразу записали в список объектов, которые необходимо еще посетить.
Вид на Волгу не менее захватывающий, ветерок с этой стороны более освежающий, речной. Эта сторона также пользуется популярностью у туристов. Скажу сразу, уходить не хотелось. крутились мы там долго и успели застать несколько новых партий самостоятельных туристов (по 2-3 человека).
А вот эти кадры меня очень впечатлили, что я не могу не акцентировать свое и ваше внимание с помощью другого объектива. Как с открытки - не могу налюбоваться!
Чуть не забыла о любопытном факте! Дело в том, что рядом с Богоявленским комплексом есть "Шаляпин Палас Отель" и памятник этому певцу (дворик на фото ниже). Это не спроста, дело в том, что непосредственно в Богоявленской церкви и крестили Федора Ивановича (как раз в начале февраля - 2.02.1873, можно сказать вчера, но 144 года назад). Сверху люди кажется крошечными точками - высота, и правда, впечатляет.
*** ДОСТОИНСТВА ***
+ это и самостоятельный исторический объект (можно изучить его историю для общего развития) и площадка с видом на Казань с высоты птичьего полета ;
+ прекрасные панорамные кадры (благодаря которым можно решить, куда еще стоит сходить или съездить)
+ не очень много народу (почему-то мало кто знает, что сюда можно подняться);
+ нет требования уложиться в определенное время;
+ тихо, спокойно.
*** НЕДОСТАТКИ ***
- если свет забыли включить на одном участке придется идти в кромешной темноте;
- первое впечатление - огорчение из-за сплошной решетки по периметру окон для наблюдения;
- немного страшно, так как высоко.
Колокольня Богоявленского собора мне понравилась более, чем Вселенский храм, тем более, что подобные объекты я просто обожаю! Я не жалею о трате 200 рублей (на двоих) ради столь изумительных кадров, так как посещение смотровой площадки Богоявленской колокольни не только приятно скоротало наше время и подарило массу впечатлений (на месте), но и оставило памятный след в виде хороших фотографий, что для меня крайне важно. Поэтому я РЕКОМЕНДУЮ данный объект к обязательному посещению, как достаточно высокую точку для панорамных видов города.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Приятных вам путешествий!
*** ДОСТОИНСТВА ***
+ не очень много народу (почему-то мало кто знает, что сюда можно подняться);
+ нет требования уложиться в определенное время;
+ тихо, спокойно.
*** НЕДОСТАТКИ ***
- если свет забыли включить на одном участке придется идти в кромешной темноте;
- немного страшно, так как высоко.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Приятных вам путешествий!
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Улица | ул.Баумана |
Дом № | 78 |
Общее впечатление | Для любителей посмотреть город с высоты и сделать классные кадры |
Рада, что отзыв и идея с компасами понравились, надеюсь многим будет полезен этот обзор!
Поздравляю со статусом "Лучший отзыв"
Рада за Вас.
Не мудрено что воруют Ваши фото, они качественные и оригинально оформлены, сюжет всегда подобран - просто находка для шпионов!
А как красиво!